Легко догадаться, что вариантов ботвиньи несколько, Максим Сырников,
например, размещает в своем блоге и сборнике рецептов русской кухни рецепты со шпинатом и щавелем. Я же попробовала суп с крапивой и листьями свеклы, но основные составляющие, конечно, неизменны - это квас, отварной лосось, свежий огурец, лук, укроп, соль, колотый лед.
Свекольную ботву и крапиву помыть, положить в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить на медленном огне около получаса. Затем воду слить, зелень остудить и протереть через сито.
Огурец очистить от кожуры и порезать кубиками.
Лук и укроп мелко порезать.
В квас положить свареную протертую зелень, огурец, лук и укроп. Приправить солью. Доложить в ботвинью порезанную кусочками рыбу и лед.
Эксперимента ради оставила немного супа на следующий день и он, постоявший ночь, понравился мне еще больше.