"Я вернулся в мой город, знакомый до слез,
До прожилок, до детских припухлых желез.
Ты вернулся сюда, так глотай же скорей
Рыбий жир ленинградских речных фонарей,
Узнавай же скорее декабрьский денек,
Где к зловещему дегтю подмешан желток..."
(Осип Мандельштам)
Настоящего Питера мне увидеть не довелось, потому что по утверждениям аборигенов их город и непогода - одно целое и Питер только тогда Питер, когда идет дождь. Я привезла с собой ветровку и три пары обуви и все это провалялось в сумке до отъезда, потому что Ленинград встретил меня нескончаемым солнцем и жарой, от которой плохо спасала даже близость реки, а бедные птицы принимали ванны в образовывающихся каким-то чудом лужах
Бывало ли у вас такое чувство, что ранее незнакомый город вдруг становится вам таким родным, как будто всю жизнь там прожил, таким своим, что уезжать совершенно не хочется? Я видела немало красивых мест, но, признаюсь, после Шотландии и Лондона Питер стал для меня чем-то особенным.
Доехав на "Сапсане" до Московского вокзала, в воспоминаниях о котором сохранился разве что бюст Петра, я нырнула в метро, потоптавшись с минуту у кассы, притормозив, когда вместо привычного московского билета получила жетон. Потом мне вообще казалось, что я в столичной подземке: и запах, и звук и внешний вид слава богу московские, а не то, что в Берлине. И если кого-то все еще удивляет, что на "Китай-Городе" (бывшей "Площади Ногина") на другой стороне платформы иная ветка метро, то подивитесь в Ленинграде, потому что на станции "Спортивная" поезда в ту и другую сторону ходят...по одной стороне, только на разных "этажах" :). А на "Петроградской" перед вами на посадке распахнутся двойные двери: вагона и метро.
Я приехала и понеслась по островам :). В первый день я одолела-таки многочасовую прогулку по туристическим местам с открыточными видами,
ленинградскими крышами и
с неудачной для меня дегустацией местного пива, в которой, впрочем, можно винить только мою избалованность первоклассным немецким алкоголем :).
А потом была поездка в Царское Село с посещением потрясающей красоты парка и дворца, где все еще ведутся реставрационные работы, но копию Янтарной Комнаты, над которой трудились долгих 24 года, уже можно увидеть,
марш-бросок до Выборга с 5-часовой дорогой, жарой, крепостью, 4-часовому лазанью по Монрепо, сломанным автобусом и, наконец, возвращение в Петербург.
Я гуляла с друзьями по городу, слушая местные легенды, я увидела легендарную
Камчатку Цоя, которая как оказалось находилась на соседней от квартиры, где я жила, улице. Мы выпили за встречу где-то на Васильевском (все эти улицы я выучу уже в следующий раз) и мне показали питерский Рейхстаг, очень калоритные дома, в которых наверняка и находятся те самые вырванные с мясом звонки, что воспевала когда-то стройная, голосистая и симпатичная Алла Борисовна
и я не переставала улыбаться, видя внесенные изменения во внешний вид некоторых стен
Мне не довелось зайти в знаменитую аптеку Пеля, но я услышала про Башню грифонов и пронумерованые кирпичи, я не посетила музей кукол, но все это в будущем. Зато я узнала, что существует не только парное молоко, но и парное шампанское, если его купить в одном из маленьких магазинчиков, где температура помещения бьет тепловые рекорды.
Я увидела питерскую Голландию и убедилась, что в городе огромный выбор средств передвижения
Петербург конечно более европейский чем Москва, он удивительно другой, русский и западный одновременно, он прекрасен, он незабываем.
Наступил последний день моего пребывания и, несмотря на долгие гуляния накануне, я встала совсем рано, чтобы еще раз пройтись
На набережной среди вчерашних бутылок расположились юные художники,
у Камчатки шли съемки, некоторые наиболее выгодные для снимков места еще пустовали,
но народ уже собирался
Ну а мне было пора