Пирог с яблочно-инжирной начинкой

Sep 18, 2010 09:29

и с овсянкой по заданию gotovim_vmeste



Вам потребуется

для песочного теста:

250-300 г муки,
100-150 г сахара,
мякоть стручка ванили,
150 г размягченного сливочного масла,
1 яйцо,
щепотка соли,

для начинки:

4-5 яблок,
6-7 плодов вежего инжира,
сок и цедра лимона,
50 г сл. масла,
2-3 ст.л. белого сахара,
2-3 ст.л. меда,
1/2 - 3/4 ст. измельченных овсяных хлопьев,

немного перемеленого миндаля для присыпки и форма диаметром 26 см.

Предварительно размягчить масло при комнатной температуре.

Взбить мягкое масло с сахаром и мякотью стручка ванили до кремообразного состояния.

Добавить яйцо и взбивать дальше.

Просеять сверху на масляную смесь и добавить соль. Вымесить тесто.

Смазать маслом и присыпать мукой форму для выпечки.

Проложить тестом дно и стенки формы, образуя «бортик» высотой 3 см. Поместить форму с тестом в холодильник примерно на 40 мин.

Начинка:

Стереть цедру с лимона мелкой теркой.

Яблоки очистить от семечек и кожуры и порезать довольно крупными кубиками.

Инжир порезать на 4-6 частей (в зависимости от размера инжира).

Растопить на сковороде масло. Выложить яблоки и слегка обжарить, помешивая, на небольшом огне (яблоки должны сохранить свою форму).
Добавить кусочки инжира.

Посыпать сахаром, полить медом и сбрызнуть лимонным соком.
Обжарить все вместе, помешивая, пока жидкость выпарится примерно наполовину. Добавить цедру и все перемешать.

Смешать начинку с овсяными хлопьями и остудить.

Разогреть духовку до 200 градусов.

Вынуть форму из холодильника и присыпать тесто миндалем. Сверху выложить начинку, снова присыпать миндалем и выпекать около 50 минут.

выпечка

Previous post Next post
Up