и с овсянкой по заданию
gotovim_vmeste Вам потребуется
для песочного теста:
250-300 г муки,
100-150 г сахара,
мякоть стручка ванили,
150 г размягченного сливочного масла,
1 яйцо,
щепотка соли,
для начинки:
4-5 яблок,
6-7 плодов вежего инжира,
сок и цедра лимона,
50 г сл. масла,
2-3 ст.л. белого сахара,
2-3 ст.л. меда,
1/2 - 3/4 ст. измельченных овсяных хлопьев,
немного перемеленого миндаля для присыпки и форма диаметром 26 см.
Предварительно размягчить масло при комнатной температуре.
Взбить мягкое масло с сахаром и мякотью стручка ванили до кремообразного состояния.
Добавить яйцо и взбивать дальше.
Просеять сверху на масляную смесь и добавить соль. Вымесить тесто.
Смазать маслом и присыпать мукой форму для выпечки.
Проложить тестом дно и стенки формы, образуя «бортик» высотой 3 см. Поместить форму с тестом в холодильник примерно на 40 мин.
Начинка:
Стереть цедру с лимона мелкой теркой.
Яблоки очистить от семечек и кожуры и порезать довольно крупными кубиками.
Инжир порезать на 4-6 частей (в зависимости от размера инжира).
Растопить на сковороде масло. Выложить яблоки и слегка обжарить, помешивая, на небольшом огне (яблоки должны сохранить свою форму).
Добавить кусочки инжира.
Посыпать сахаром, полить медом и сбрызнуть лимонным соком.
Обжарить все вместе, помешивая, пока жидкость выпарится примерно наполовину. Добавить цедру и все перемешать.
Смешать начинку с овсяными хлопьями и остудить.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Вынуть форму из холодильника и присыпать тесто миндалем. Сверху выложить начинку, снова присыпать миндалем и выпекать около 50 минут.