Варить-не варить вопрос не стоял. Процесс немного муторный, конечно. Но цена за маааааленькую такую баночку джема аронии в Германии просто космическая, так что засучила рукава и приступила к действу. Сделала черноплодку с яблоками, на очереди - арония со сливой.
Вам потребуются:
1 кг аронии,
1 кг 200 грамм сахара,
700 грамм яблок,
по желанию сок лимона и коричная палочка.
Несколько минут бланшировать аронию.
Сварить сироп из полкило сахара и 2 стаканов воды. Опустить в него черноплодку и варить около 5 минут. Кастрюлю с ягодами снять с огня и всему дать настояться 8 часов.
Яблоки помыть, почистить и порезать.
Сироп с аронией довести до кипения, по желанию добавить коричную палочку и лимон. Положить яблоки и 700 грамм сахара. Варить около 10 минут. Дать настояться варенью несколько часов, снова довести до кипения, варит около 10 минут. Вынуть коричную палочку. Варенье остудить и разложить по банкам.