Прекрасное время - время сливы! Слива - это мультиталант: и так хороша, и в соусах, и, конечно, в выпечке! Творожено-миндальный пирог тому подтверждение :)
Вам потребуется:
круглая форма диаметром 26 см,
200 грамм муки,
150 грамм сахара,
щепотка соли,
1 желток,
125 грамм сл.масла,
1 кг слив,
щепотка корицы,
100 мл сливок,
150 грамм нежирного творога,
ок.14 грамм ванильного сахара (или мякоть половины стручка ванили),
2 яйца,
несколько ст.л.миндаля мелкого помола.
Смешать муку, 50 грамм сахара, соль, желток и порезаное кусочками сливочное масло, вымесить гладкое тесто и убрать на час в холодильник.
Сливы помыть, порезать напополам. Смешать 50 грамм сахара и корицу.
Смешать сливки, ван.сахар, творог, 50 грамм сахара и яйца.
Раскатать тесто в кург диаметром ок.29 см и выложить его форму так, чтобы у основы были бортики высотой ок.2 см.
Присыпать тесто миндалем. Выложить сливы по кругу краями вверх, присыпать 50 граммами сахара и корицы. Все залить твороженно-яичной массой.
Выпекать при температуре 175 градусов ок.70 минут.
Остывший пирог по желанию можно подавать со взбитыми сливками.