Грибные соусы бывают самые разные. Мне лично больше всего нравятся с боровиками: очень ароматными получаются и замечательно сочетаются со многими блюдами. Кстати, тут на днях полюбопытствовала, сколько же видов входит в это грибное семейство. Ожидала порядка 6 вместе с несъедобными, а их больше 20!! Причем есть даже "условно-съедобные". Думала, это те, которые съешь-не отравишься, но вкус так себе. Оказалось по-другому.
Как пишет wikigrib, "условно-съедобные грибы отличаются от съедобных тем, что условно-съедобные категорически нельзя употреблять в сыром виде. Перед употреблением они должны пройти специальную тепловую обработку. Некоторые из них нужно отваривать перед приготовлением несколько раз и сливать отвар, а некоторые достаточно просто вымочить и пожарить."
О как!
Для фрикаделек с грибным соусом вам потребуются:
2-3 ст.л. растительного масла,
ок. 40 грамм панировочных сухарей,
500 грамм говяжьего (или смешанного)фарша,
несколько стрелок зеленого лука,
соль, перец,
30 грамм сухих белых грибов,
100-150 грамм мелкого винограда без косточек,
ок. 150 мл белого сухого вина,
ок. 200 мл сливок,
ок. 250-300 грамм неразваристого картофеля.
Грибы замочить примерно на час в 100 мл воды. Затем отжать и мелко порезать. Грибной настой не выливать!
Картофель отварить, остудить и некрупно порезать.
В сковороде разогреть масло. Фарш смешать с панировочными сухарями, посолить и поперчить по вкусу, сформировать фрикадельки и их пожарить. По желанию можно использовать смешаный фарш (например, говяжий и свиной) и делать фрикадельки с яйцом.
Фрикадельки вынуть из сковороды и на оставшемся жире пару минут обжаривать грибы, затем добавить вино и грибной настой, все накрыть крышкой и тушить 10 минут.
В сковороду добавить сливки и тушить еще пару минут.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Зеленый лук порезать, виноград очистить от веточек.
В форму положить картофель, фрикадельки, виноград, зеленый лук и все залить грибным соусом.
Форму накрыть и поставить в духовку на 15-20 минут.