![](https://img-fotki.yandex.ru/get/62935/1521009.b2/0_b8002_1eb9c1fe_XL.jpg)
Я практически выросла на сметанных пирогах: именно такой десерт очень часто готовила моя мама. Специальных формочек тогда у нас не имелось, так что тесто просто заливалось в чугунную сковороду. Рецепт выпечки, конечно, не вспомню. Было просто и вкусно.
Теперь я люблю печь кексы со сметаной, крем-фрэш, пахтой или крем-дабл и обязательно в разгар ягодного сезона.
Вам потребуются:
форма для кекса длиной 24-26 см,
150 грамм сахара,
50 грамм мягкого сливочного масла плюс масло для смазки формы,
200 грамм сметаны или крем-фрэша комнатной температуры,
ваниль,
2 крупных яйца комнатной температуры,
230 грамм муки плюс мука для обсыпки,
10 грамм разрыхлителя,
полтора стакана черной смородины,
сахарная пудра для обсыпки.
Ягоды почистить, помыть, обсушить и присыпать мукой.
Форму смазать жиром и присыпать мукой.
Смешать яйца и сахар и взбивать несколько минут. Добавить ваниль, масло и сметану. Все взбивать еще пару минут.
Муку и разрыхлитель перемешать, просеять и порционно добавить в яичную смесь. Недолго мешать вручную. Осторожно подмешать ягоды.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать кекс около часа. Остудить и перед подачей присыпать сахарной пудрой.