Эта сдобная в меру сладкая плетенка прекрасно подойдет к чаепитию. Делала два вида начинки: клубнично-ореховую и клубнично-чернично-ореховую. Обе вкусные. Плетенка получается довольно большая, так что кто мало ест, берите половину ингредиентов.
На плетенку вам потребуются:
42 грамма свежих дрожжей,
150 мл теплого молока,
соль,
ваниль, корица по вкусу,
200 грамм сахара,
2 крупных желтка (комнатной температуры),
100 грамм мягкого сливочного масла,
510 грамм муки плюс немного муки для раскатывания теста,
300 грамм клубники,
2 ст.л. меда,
150 грамм перемеленного или колотого миндаля,
60 грамм сливок,
1 ч.л. лимонной цедры,
миндальные лепестки.
Дрожжи раскрошить и растворить в молоке. Дать настояться 5 минут и смешать с желтками, солью, ванилью, 100 граммами сахара и сливочным маслом. Добавить 500 грамм муки и вымесить гладкое тесто. Тесто накрыть и дать подойти течение 40 минут в теплом месте.
Тем временем клубнику обмыть, обсушить и порезать. Смешать 100 грамм сахара, мед и миндаль и карамелизовать, постоянно помешивая. Добавить 10 грамм муки, 50 грамм сливок и ягоды. Все довести до кипения и приправить цедрой и корицей. Остудить.
Тесто поделить пополам. Каждую часть раскатать примерно 40х30 см. На каждую половину посередине положить клубничную начинку и скатать в валики, которые затем переплести между собой, сформировав плетенку. Переложить ее на противень и дать подойти еще 20 минут.
Духовку разогреть до 180 градусов. Плетенку смазать сливками, присыпать лепестками и выпекать примерно полчаса.
Рецепт из Meine gute Landküche