На 23 февраля выпадает не только День защитника, но и два моих семейных праздника. Потому всем сладкого :)!
Вам потребуются:
форма диаметром 18-20 см, пищевая пленка,
для теста-основы
70 грамм сливочного масла и по необходимости немного воды,
150 грамм муки,
яйцо,
20 грамм коричневого сахара,
соль,
для штройзеля
80 грамм сливочного масла,
100 грамм муки,
щепотка пекарского порошка,
60 грамм перемеленного миндаля,
50 грамм коричневого сахара,
соль,
для курда
по 2-3 апельсина и лимона (из них сделать 300 мл смешанного сока и 1 ст.л. цедры),
40 грамм кукурузного крахмала,
2 некрупных яйца (размер "М"),
сахарная пудра для обсыпки.
Смешать ингридиенты для основы пирога. Вымесить глдакое тесто, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на час.
Смешать ингридиенты для штройзеля, вымесить гладкое тесто и, завернув в пищевую пленку, убрать в холодильник на час.
Для курда смешать апельсиновый и лимонный свежевыжатые соки (необходимый объем 300 мл), добавить сахар и поставить на огонь. Довести до кипения. Крахмал развести в небольшом количестве воды и медленно добавить в кастрюлю с соком, постоянно помешивая. Добавить цедру. Все слегка остудить. Добавить желтки, все перемешать и хорошо остудить.
Тесто для основы пирога раскатать примерной толщиной в 3 мм. Выложить в смазанную жиром форму так, чтобы образовался бортик 2-2,5 см (в зависимости от размера формы). Тесто проткнуть вилкой в нескольких местах, сверху выложить курд и затем большими "крошками" штройзель.
Пирог выпекается в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. Пирог остудить и присыпать сахарной пудрой.