На выходных решила воспользоваться продолжающимся отопительным сезоном и испечь сладкие рулетики из дрожжевого теста с орехово-марципановой начинкой
Надо признаться, на заре моих экспериментов с дрожжевым тестом я пару раз перебрала с температурой в духовке, куда ставила тесто, чтобы оно поднялось. И хотя с тех пор много пирогов было испорчено воды утекло и была подобрана нужная степень разогрева плиты, я все равно предпочитаю ставить држжевое тесто просто на отопительную батарею :).
Итак, если вы захотите сотворить рулетики, на 12-14 штук вам потребуется:
250 гр.муки,
5 гр.сухих дрожжей,
30 гр.сахара,
щепотка соли,
70 мл.теплого молока,
1 яйцо,
50 гр. теплого сливочного масла,
для начинки
200 гр.марципановой массы,
200 гр.молотых орехов,
50 гр.перемеленных орехов,
70 гр.меда,
1 яйцо,
1 ч.л.корицы,
9 гр.ван.сахара,
60 гр.изюма,
30 гр.сливочного масла для смазывания и
ок.70 гр.абрикосового джема,
3 ст.л. сливочного масла для глазури.
Просеять муку и смешать с дрожжами. Добавить сахар, соль, яйцо, молоко, масло и замесить тесто. Емкость с тестом накрыть и поставить в теплое место на 30 минут.
Марципановую массу потереть на крупной терке или порезать небольшими кусочками.Сделать начинку для рулетиков, смешав все ингридиенты.
Подошедшее дрожжевое тесто еще раз вымесить и раскатать в прямоуголник размерами 30х36 см. Поверхность пласта смазать маслом.
На тесто выложить начинку, скатать по длине рулет и порезать его на 12-14 частей.
Рулетики выложить в форму на бумагу для запекания, накрыть и поставить в теплое место еще на 30 минут.
Рулетики выпекают при температуре 200 градусов (в духрвке с конвекций при 180 градусах) ок.30 минут.
Подготовить глазурь, смешав джем и масло и доведя полученную массу до кипения. Полить глазурью рулетики сразу же как они испекутся.