и я готовлю такие блюда. Как, например, курятину в кокосовом молоке с листочками карри и чили
Хотя, признаться, карри (блюда карри) - не из тех,
что я буду есть часто.
В этот раз опробовала два новых рецепта, чтобы заодно поучаствовать в карри-раунде сообщества
gotovim_vmeste2.
Итак, для курицы-карри примерно на 4 порции вам потребуются:
500 грамм куриного филе,
2 луковицы красного репчатого лука,
3 зубчика чеснока,
2 красных перца чили,
20 грамм имбиря,
2-3 ст.л. топленого масла (или можете приготовить гхи (Ghee)),
1 ч.л. перемеленой куркумы,
щепотку перемеленого кардамома,
по 0,5 ч.л. перемеленых кориандра и каммуна (лат. Cuminum cyminum),
400 мл кокосового молока,
10 листочков карри,
соль.
Мясо обмыть, обсушить и порезать на небольшие кусочки.
Лук и чеснок мелко порезать. Чили порезать кольцами. Имбирь почистить и натереть на терке.
Ghee или топленое масло разогреть и обжарить на нем чили, чеснок, лук и имбирь. Добавить куркуму, кориандр и каммун и, помешивая, держать на огне 2 минуты.
Положить в сковороду мясо, обжарить со всех сторон. Влить кокосовое молоко и листочки карри и все держать на огне минут 10-15, пока мясо не приготовиться (жидкость должна кипеть). Блюдо приправить солью и подавать с рисом.
Готовила я и рыбу-карри,
для чего на 4 порции вам потребуются:
1 луковица,
5 зубчиков чеснока,
400 грамм натурального йогурта,
3 ст.л. уксуса,
0,5 ч.л. тертого имбиря,
2 ст.л. сладкой паприки в порошке,
по 1 ч.л. перемеленого кориандра, куркумы, смеси приправ Garam Masala (куда входят кориандр, каммун, черный перец, зеленый кардамом, цимт, гвоздика), чили в порошке,
соль, перец,
4 филе рыбы с белым мясом (примерно по 200 грамм весом каждое),
2 ст.л. сока лимона.
Для маринада лук и чеснок мелко порезать. Смешать йогурт, уксус, чеснок, лук, имбирь, паприку, кориандр, куркуму, Garam Masala, чили, соль, перец.
Филе рыбы обмыть, обсушить, сбрызнуть соком лимона, положить в форму для запекания, залить маринадом, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 2 часа. Филе периодически переворачивать.
Духовку разогреть до 180 градусов. Рыбу запекать около получаса.
Рецепты взяты из книги "Currys" (изд-во Zabert Sandmann)