Я давно хотела в Большой каньон, и вот побывала. Правда прошла его не насквозь, потому, что не знаю местность и не была уверена, что смогу сделать это одним днем, а палатку с собой я в Крым не возила. Теперь чуть-чуть знаю, и поэтому в будущем у меня входит в планы пройти его полностью.
Вот здесь мой трек. 18 км
Я пользовалась общественным транспортом, поэтому все мои привязки были к нему. В Бахчисарае две автостанции, первая у ж/д вокзала, вторая за кольцом на пересечении улиц Симферопольской и Промышленной. Автобусы с Северной стороны из Севастополя приходят на вторую.
Со второй в Соколиное несколько раз в день ходит автобус с платформы 6, вот отсюда:
В Соколином остановка, на которой висит актуальное расписание обратных автобусов. На ней и высадка и посадка, это конечный пункт:
Там куча всяких магазинчиков, кафешки, и почти параллельно уходит в том же направлении, что и шоссе, улица Ленина. На нее и надо идти, по ней и идти дальше.
Ориентир - мечеть Коккоз Джамиси.
Проходишь, за ней сразу мост через речку Коккозка и выход на туристическую тропу:
На картах отмечено, что в Соколином дворец князей Юсуповых, я тоже на это сначала повелась. Он там когда-то был. Сейчас там лагерь "Сокол", что было дворцом, то на его территории, туристического объекта с таким названием нет.
А вот Юсуповская тропа поведет дальше в нужном направлении:
Через задворки деревни и дальше:
Потом идешь по лесу, река уже далеко внизу:
Скумпия. Наконец, запомнила ее название:)
И где-то я с Юсуповской тропы ушла, сама не поняла где. Вышла на берег Аузун-Узень где-то ниже, ближе к трассе:
Там сориентироваться не сложно, там проходит туристический маршрут №41, и он маркирован желтыми кругами. Маркеры привели к кордону, где сидел одинокий скучающий мужик с машинкой для пробития чеков :) Если идти по Юсуповской тропе, то выходишь выше кордона.
Отдала ему сто рублей, он даже чек мне выбил. Если б сказала, что денег нет, то и настаивать бы не стал, но мне как-то было неудобно так сказать, когда они были. К тому же тропа там обустроена, ступени сделаны из бревен, мусора нет, в общем поддерживают там порядок. Обычно мне жалко когда хотят денег, и видно, что никто не хочет их отрабатывать.
Поднялась в горку, пошла дальше, углубляясь в Большой каньон. Небо синее, как раз верхушки гор показались. Красивые места.
В той части Большого каньона, куда возят группы, и где бывает большинство посетителей, есть несколько отдельных достопримечательностей со своими названиями. Первая из них - Голубое озеро. На самом деле это, конечно, не озеро, а просто естественное расширение реки. Вода там проточная. И она скорее больше зеленого, нежели голубого цвета. С оттенком бирюзы. Но называется Голубым.
Дальше от него дорожка сначала поднимается, а потом снова спускается к воде, и уже идет вдоль ее кромки:
В какой-то момент приходишь к месту, где поток поворачивает на 90 градусов, и над ним поднимается скала:
Это еще одно место, которое имеет свое название. Источник Пания.
На информационном щите видно, насколько он бывает полноводен в другой сезон.
Сейчас же там зеленые, обомшелые камни.
Я полезла посмотреть их поближе, потрогать руками :)
И тут поняла, что здесь какой-то специфический, такой знакомый, но не могу понять, какой именно запах. Принюхивалась-принюхивалась. Да вот же оно! Герань. На камнях маленькие кустики герани. И она повсюду. Все ущелье им пропитано. Это офигенно!
Потом я вернулась и пошла уже не по тропе, а вверх по руслу.
Там есть дерево, вросшее в скалу:
Характер дна каньона после очередной излучины меняется: вода здесь течет уже не по отдельным камушкам, а по здоровым каменным монолитам, в которых проточены разные зигзаги, изгибы, чаши. Тут я сняла обувь и пошла вверх босяком.
Там можно провести полдня, день, два, и вообще остаться и пребывать в самадхи.
Эта часть каньона понравилась мне даже больше, чем так называемая Ванна молодости, на которой заканчивается туристическая тропа для привозных групп туристов. Дальше идут упорки-индивидуалы. Я тоже буду когда-нибудь входить в их число :)
Но в тот день в мои планы это не входило. Я дошла до Ванны, она под скатом воды, глубокая и зеленоводая.
А небо, обратите внимание, какое тут небо - яркое и синее. Это важно для дальнейшего повествования :)
Конечно же я искупалась. Вода, кстати, летом не 10-12 градусов, а по ощущению не меньше 14. Не ледяная.
Потом искупалась второй, третий раз, и стала собираться назад.
Мой пес-путешественник тоже там был и все это видел :)
А дальше будет только рассказ с фотолакуной примерно в два часа.
За это время я успела вернуться на шоссе, понять, что у меня еще почти 4 часа до последнего автобуса, что дойду я за час, и что там делать после этого, что схожу-ка я еще на водопад Серебряные струи по другую сторону дороги. А небо уже как-то стало совсем не синим, а равномерно темно-серым. И только я вошла в лес и пошла к водопаду, как ливанул не просто дождь, а все ливни Крыма собрались в этот момент в районе Большого каньона. Хорошо я была предусмотрительна, и взяла с собой мусорный пакет. Туда я уложила фотоаппарат, телефон, внешний аккумулятор, навигатор, как думала кошелек, все завязала, и убрала в рюкзак. Если бы не это, хана бы всей технике сразу, в один день. Печальке бы моей не было конца :) Но я оказалась предусмотрительной девочкой, и все выжило.
Все остальное промокло до нитки: одежда, рюкзак. Я шла по лужам по щиколотку, мимо стекали потоки воды, сверху лило просто стеной.
Очень забавно идти в одиночку по лесу сквозь проливной дождь. Минут через 20 встретила группу детей-туристов с инструктором :) Поржали, поприветствовали друг друга, пожелали друг другу не утонуть в хлябях :)
Я знала, что зимой 2016 водопад Серебряные струи обвалился. С него откололась туфовая шапка. Но когда я к нему пришла, то да, здоровый булыжник валяется рядом. Вода по прежнему льется. Но не падает вниз сквозь мох. А сверху в тот момент лило посильней чем с водопада. И, видимо поэтому, я не оценила, и на меня не произвело впечатления. Поставила галочку, что видела и пошла назад.
А когда я была уже почти у шоссе, то на первой же горке, где начался дождь, в луже под ногами я увидела свой кошелек. Так призывно лежит наполовину залит грязью. Я тут поблагодарила Мироздание миллион раз вслух и мысленно. И отдельно за то, что положила я его мимо мешка не под горкой, а на ней. Под горкой я бы его даже не увидела. Затопило бы. А дождь как раз решил прекратиться. Я вынула деньги, развязала сухой пакет, положила их в блокнот между страницами, помыла кошелек в луже. Интересно, как бы я добиралась домой, если бы мы не встретились с ним снова?
Потом я спустилась к шоссе. О, эти водители, желающие заработать! Один прицепился как банный лист к жопе. Конечно же, мокрая насквозь девушка наверняка испытывает огромный дискомфорт и желает как можно быстрей уехать в Соколиное! Девушка не желала :)
До автобуса оставалось два часа, я дошла за час. По пути расчехлила фотоаппарат и сняла последние несколько кадров этого дня. Это виды с шоссе и на нем.
Автобус пришел ровно по расписанию, и в 19.00 я была в Бахчисарае. Тут меня ждало разочарование. В это время в Севастополь уже ничто из него не ходит. Пришлось отдать за такси 600 рублей. Это было все, что у меня с собой было. Хорошо, что нашла кошелек :)
Предыдущие записи по теме:
Летний Крым 2016_часть1: Тестирование единого билетаЛетний Крым 2016_часть2: Севастополь Продолжение следует.