То, ради чего мы навострили лыжи в Болгарию, можно описать двумя словами - море и солнце: хорошенько просолиться и не менее хорошенько прогреться. Культурную программу я вопреки обычному заранее не продумывала, решив ну будет же там что-то рядом, что можно посмотреть. В общем так и случилось.
Два основных пункта были выполнены даже не на 100, а на все 200%, я даже научилась нырять с трубкой, выдувая попавшую внутрь воду через клапан при выныривании, и таким образом увеличив дальность заплывов и время нахождения в воде фактически до бесконечности. Со дна и из расщелин между камней иногда получалось достать рапанов, крабов, раков-отшельников, которые тотчас же после рассмотрения отпускались назад. Самое прикольное, что показали мне пребрежные воды, была длинная зеленоватая тощая рыба в виде иглы, висящая вертикально в воде. Дотрагиваешься до нее - она еще не сразу соображает и уходит из-под руки, иногда почти можно сжать кулак.
Жаль, пока еще я не разжилась боксом для подводных съемок. А в этот раз так и вообще снимала с мобильника, так и не успев отнести в ремонт упавшую на Аландах зеркалку.
Из культурной программы сложился еще Созополь. Оказалось, что добраться туда можно как автобусом, так и корабликом. По воде дороже автобуса, в оба конца около штуки в пересчете на рубли. Но зато это быстрей и интереснее.
Приехав ранним утром в Несебр еще раз, я прошлась его почти безлюдными улицами, заглянула в кафе на кофе, затем спустилась к морю, и купила билет в оба конца.
Вот он мой кораблик, стоит, ждет:
Час пути, и вот он остров Свети Иоан напротив Созополя. Думала попасть на него. Там никто не живет, только маяк и колонии птиц (про птиц это из путеводителя).
С другой стороны на мысе Созополь. Точней с этого угла виден остров, закрывающий вход в бухту города. В советские времена там явно были военные, теперь береговая охрана. На нем сохранилось изрядно пообшарпанное здание (высотная доминанта на данной фотогорафии), которое видимо ей и используется, ибо выглядит оно побитым жизнью, но не заброшенным, а проход на остров по молу в какой-то момент перекрыт забором с пропускным пунктом перед ним. У пристани на той стороне видела катер береговой охраны.
Сойдя на берег первым делом видишь памятную доску:
Потом кружевные салфеточки и скатерти, развешенные на веревках вдоль улицы, ведущей вверх, в городской центр:
Созополь и похож на Несебр и отличается от него. Там меньше сохранившихся со старины церквей, но есть зоны археологических раскопок:
Дальше по улице к морю храм Георгия Победоносца:
Рядом с ним с 10 по 17 век стояла базилика, построенная на фундаментах жилых зданий Аполлонии классического и эллинистического периодов (5-2 в.в. до н.э.). в конце 17 в. была разрушена и перестала функционировать. Сейчас фрагменты старой кладки и современная плитка на земле:
А вокруг такие же дома, зашитые в деревяный каркас и сувенирные лавки в них как и в Несебре:
Постепенно лавки сходят на нет, начинаются только домики местных жителей и затем улица выходит к воде. Это конец полуострова на котором стоит Созополь.
Если пройти улицей, огибающей побережье по краю, то напротив как раз остров Свети Иоан. И именно в попытках найти откуда можно переправиться на него я и нарезала круги вдоль побережья :)
Удачи к сожалению мне не случилось, я так и не нашла кораблика ни с пристани, ни с берега, но зато прекрасно осознала, что местные на своих лодчонках рыбачат в проливе повсюду, и собранная на пляже байдарка могла доставить меня туда легко и непринужденно. Это так, зарубка себе на будущее. Машина и лодка, лодка и машина :)
А пока что я набрела на часовню на обрыве. Она была открыта, я там пофотографировала:
У часовни на берегу остатки крепостной стены Созополя и дальше сход к воде:
А это тот самый городской пляж с которого своей байдаркой можно уйти на соседний остров Свети Иоан. Никого не интересует кто там как будет собирать-разбирать свою лодку:
А вот тот самый КПП у мола на остров береговой охраны:
Тем временем я сделала по мысу почти полный круг. К гавани возвращалась по нижней дороге:
Вдоль берега чьи-то лодки и даже рыболовная шхуна:
А у входа в дом на соседней стороне улицы чей-то диванчик:
Круг замкнулся, я пошла на второй, выбирая соседние улицы. Набрела на этнографическую экспозицию в доме фракийского хана начала 19 века постройки. Само здание дает представление об архитектурных традициях черноморского дома:
Очень милый зеленый садик, отгороженный от улицы забором, с видом на морскую синеву:
А потом мне попалось еще одно здание. При жизни этот дом был величественным и красивым. Это даже сейчас видно. А потом сгорел. Отчего - не знаю. Надеюсь когда-нибудь найдутся средства его восстановить.
Это, кстати, единственное встретившееся мне жилое здание в Созополе, стилистически схожее с исторической застройкой Питера:
Дальше по этой же улице, носящей имя Кирилла и Мефодия, будет еще один старый красивый дом конца 18 - начала 19 века:
Потом я снова пошла на набережную, и провела там последние полчаса в Созополе в компании бутылки ледяной воды и в окружении кораблей:
На этом серия путевых заметок из Болгарии завершена! :)
Предыдущие записи по теме:
Болгария: 05_Вторая попытка найти грязь. Поморийское озеро, береговые капониры, маяк АхелояБолгария: 04_Поморие: первая попытка найти грязьБолгария: 03_Несебр: всемирное наследние ЮНЕСКОБолгария: 02_Растительность побережья: колючки и цветочкиБолгария: 01_Москва-Варна-Равда-встреча с морем