Когда возвращаешься из какого-то путешествия - сначала помнишь все. Влет вспоминаются все мелкие детали, память легко возвращает к тем или иным моментам, и их просто заново прожить в воспоминаниях. Но потом поездка отдаляется. Наступают простые жизненные будни с работой, бытом, насущными делами.
И если упустить момент, когда еще помнишь все, и не сделать путевых заметок, к которым можно будет возратиться собираясь в следующую поездку, или показать тому, кому вдруг потребуется твой опыт - воспоминания начинают притупляться, а какие-то мелочи и вовсе стираться из памяти. И потом через год открываешь папку с фотографиями и смотришь на них как баран на новые ворота. Шутка, конечно, но доля правды присутствует.
Поэтому пока я еще помню, постараюсь сделать путевые заметки из прошедшего отпуска. В хронологическом порядке. Не факт, что быстро, в нечастые свободные моменты, но надеюсь дойти до конца.
Начнется все Веной, ей же и закончится.
В отпуске я прокатилась по маршуту Питер-Хельсинки-Вена-Венеция-Падуя-Римини-Рим-Ватикан-Сан Марино-Равенна-Флоренция-Венеция-Вена-Хельсинки-Питер. Никаких турагентств, исключительно своими силами.
Для заказа отелей использовала сайты
http://www.booking.com/ и
http://www.venere.com/В этот раз летала
Австрийскими авиалиниями по причине привлекательности цен, а далее
австрийскими и
итальянскими железными дорогами. Про вторые могу выражаться много и пространственно, но об этом в свое время.
Помимо прямых ссылок в интернете куча статей и обсуждений на форумах кто, как, чем и с какими последствиями пользовался.
В любом более-менее крупном европейском городе план или карту можно купить на вокзале. Или надрать скриншотов с гуглмэпа, собрать их в фотошопе и распечатать до поездки, или поискать готовые карты в интернете. Все варианты работают. До поездки я не заломалась снять карты всех городов, где собиралась побывать и заранее прикинуть место жительства и возможные варианты прогулок. Правда потом на месте почти в каждом городе я карты покупала, но это уже больше из любви к типографским изданиям, которые не текут в руках от дождя, служат не один раз, и на которых указано местонахождение достопримечательностей. В Вене я купила совершенно прекрасный план - весь исторический центр в трехмерке. По нему оказалось очень легко ориентироваться в городе.
В Шенген я выезжала через Финляндию, оттуда летела до Австрии, сутки была в Вене на пути туда и сутки обратно. В Вене я остановилась в отеле
Geblergasse. Данный отель был выбран по двум причинам: бюджетность+удобное расположение относительно исторического центра и западного ж/д вокзала откуда мне предстояло уезжать в Венецию и куда возвращаться. Относительно отеля могу сказать следующее - переночевать без претензий там самое то. Белье чистое, обслуживание быстрое, инет внизу в холле, метро близко. Из минусов - в номере на обратном пути был слегка замедлен слив в душевой кабине, им не мешало бы почистить трубы.
Аэропорт в Вене не в черте города. С него в город идут ж/д экспрессы (CAT), обычная ветка ж/д (S7) медленнее на 15 минут и дешевле в три раза (стоит 3,60) и автобусы (6,00), которые подходят к ж/д вокзалам в городе. S7 - это дешево, пунктуально и стыкуется с метро на станции Landstrasse. А в метро что питерский, что московский житель вряд ли заблудится. В венском метро 6 веток. Разовый проезд внутри зоны 100 (это город) стоит 1,80 евро. 24-часовой проездной на бесчисленной количество поездок - 5,7 евро. Купленный в автомате билет надо компостировать. В моем случае купленный дневной проездной оказался неоткатанным - я много гуляла пешком и по музеям, и два раза воспользовалась метро.
Весь день ушел на музеи, и это было галопом по европам. Художественно-исторический музей стоит того, чтобы в него пытаться попасть снова и снова. Как я понимаю, он для Вены примерно то же, что для Питера Эрмитаж.
18 евро стоит комбинированный билет в него и еще два музея:
Kunsthistorisches Museum - Neue Burg - Treasury incl. 1 Audio Guide “Highlights of the Collection” + floor-plan for the Kunsthistorisches Museum and the Treasury.
Дня на это, честно, мало. Египетские залы меня просто покорили - там гораздо более обширная, чем даже в Эрмитаже постоянная экспозиция. Прекрасная коллекция в античных и римских залах. А в залах живописи полотна Рубенса, Рембрандта, Рафаэля, Веласкеса, Тициана, Дюрера, Караваджо, Тинторетто, Брюгеля. А еще я попала на временную выставку фламандской живописи из музея Амстердама. Это просто счастье, не описуемое словами.
После Художественно-исторического музея я едва успела в сокровищницу династии Габсбургов.
Если с утра был ветер, но проглядывало солнце - к вечеру погода совсем испортилась. Засела в Макдональдс, посидела в интернете, с собой брала нетбук. И после дня прогулок по Вене меня ждал поезд Вена-Венеция.
К слову венская архитектура с первого взгляда впечатления особого не произвела - по совсем центральной части, где готика, соборы и прочие красивости я погулять не успела, едва музеи-то охватить получилось, а в целом город примерно в том же архитектурном стиле, что и Питер. Только Питер с моей скромно-предвзятой точки зрения немного красивее :)))
Ну а в завершение всего сказанного немного (по сравнению с количеством снятого) фотографий этого дня:
Вид на соседние крыши из номера отеля:
Макдональдс около станции метро Alser Strasse, которая рядом с отелем. Утром я там пила кофе:
McDonalds on Alser Str. - Wien
Церковь рядом с западным ж/д вокзалом:
Пролетариат в трудовом экстазе на фасаде здания на углу Kaiser Str. и Mariahilfer Str.:
Mariahilfer Str. - улица, ведущая от западного ж/д вокзала прямо к художественно-историческому музею:
Памятник Францу Йозефу Гайдну на Mariahilfer Str. и церковь около него:
Художественно-исторический музей:
Около музея:
Фотографировать в музеях бесплатно, но без вспышки. Многие залы освещены слабо. На следующих фотографиях фрагменты экспозиции египетских залов:
Шумеры, греки, римляне:
Римский портрет:
На этом сегодня прервусь.
Продолжение следует.