Это, был мой первый поход в горы. Не то, чтобы я не была там раньше. Была и не один раз - в Крыму и на Кавказе. Но все прошлые разы попадали в категорию пеших прогулок налегке. Ни разу до этого я не ночевала в горах в палатке, на мне не ехал рюкзак, и я не топала по ним своими ногами несколько дней кряду.
О горах я мечтала давно - с тех пор, как впервые увидела картины Н.К.Рериха и прочитала его книгу "По тропам Срединной Азии". Надеюсь, что ТЕ горы я тоже увижу в обозримом будущем. Кажется я ими заболела...
В Крым у меня не получилось пойти этой зимой, на НГ, пока еще у меня нет зимней снаряги. Сейчас я думаю, что хорошо, что мой первый поход все же был не зимним. И итоге мы собрались весной. Участвовало в данном мероприятии три человека - Илья, Лаймэ, я. Илья был руководителем группы. К слову сказать очень хорошим руководителем. Спасибо, Илюх, я с тобой снова в огонь и в воду :)
Маршут планировался из следующих переходов и был реализован в точности с задуманным, разве что мы опустили пещеры:
1 день - Симф_Перевальное_Чатыр-Даг_Тисовое ущелье_ночевка у Ангарского перевала
2 день - Ангарский перевал_поляна Ман_отроги Северного Демерджи_стоянка Джурла
3 день - водопад Джурла_водопад Джур-Джур_Ай-Алексий
4 день - Ай-Алексий_Чигинитра
5 день - Чигинитра_Рыбачье
6 день - Рыбачье_Алушта_Симф
Я брала с собой три фотоаппарата. Цифрозеркалку, цифромыльницу, пленочник. Гига флэшки цифрозеркалки мало, надо купить еще одну и еще один аккумулятор и не париться так больше. А пленочник вполне себе имеет право на параллельное существование.
Тут, правда, изобилия фоток не будет. После отсмотра снятого, приличными признано штук 60-80 из 500, правда я еще не смотрела что на цифромыльнице. Я повешу все, что более-менее удачно. Часть мне самой очень нравится, часть фоток будут без претензии на художественность, а иллюстративности ради. В горах есть своя специфика съемки, и в этом я еще не разобралась. Там все объемно - глаз видит глубину, высоту, различные углы и плоскости, а на фотке все мелкое и часто невыразительное. Как научиться снимать так, чтобы передавать все это.... Буду думать.. Зато получилась растительность, и деревья начали давать мне себя фотографировать :) Я так долго к этому стремилась :) Стало получаться :)
На этом закончу прелюдию и перейду к первому дню маршута.
В Симф приезжали рано, день приезда был первым днем маршута. Слегка заставило понервничать то, что минут за 10 до вокзала поезд остановился и простоял час.
Город встретил нас мелким дождем и хмурым небом, как и предсказывало Гисметео. Мне очень нравится Симферопольский вокзал, в этот раз я снова не удержалась чтобы не снять его в нескольких различных ракурсах, оправданием мне в моих глазах послужило то, что с этим фотоаппаратом я еще сюда не ездила :)
В 11 мы были в Перевальном, откуда начали подъем по тропе, ведущей на Чатыр-Даг. Тропа носит название Ишачьей, стало быть мы по ней ишачили :) Перешли через мостик на речкой с гордым названием Ангара.
Спустя какое-то время наша маленькая группа покинула тропу и полезла наверх по ребру, чем сбила с толку большую группу, идущую следом, они также вылезли на склон :)
По склону идти труднее, но виды, которые открываются оттуда, однозначно стоят затраченных сил. Мы видели и Перевальное, откуда начали дорогу, и Симферополь, и водохранилище - плоский мир остался далеко внизу.
Дома я слышала о тюльпанах, цветущих в апреле-мае на склонах Чатыр-Дага и была просто одержима идеей во что бы то ни стало их увидеть. Я увидела их сразу, как мы вылезли с тропы на ребро. Цветы яркие, красные, они сразу бросаются в глаза. Я листья совсем не тюльпаньи. Я выдвинула гипотезу, что это, наверное, не тюльпаны, а горные пионы, и придерживалась ее до тех пор, пока на увидела настоящие цветущие дикие пионы на склонах Чигинитры.
Погода в этот день вообще была очень изменчива - Гисметео пророчило дожди аж до вторника, но Чатыр-Даг внес в прогноз еще и свои собственные коррективы. На подъеме был сильный ветер, совсем немного дождя, а чуть выше, как только мы достигли высоты облаков, нам щедро выдали туманов.
По сути туман и является облаком. Он состоит из взвеси мельчайших капелек воды, в нем промозгло и холодно, он быстро наползает с подувшим ветром и также быстро рассеивается. Поднимаясь на склон, уже на половине пути вверх мы влезли в поларки и куртки, а потом в шапки и все, что было теплое. На Чатыр-Даге мы их и не снимали.
Чуть выше половины подъема мы сделали привал у зарослей цветущих низкорослых куств вишни.
Еще немного - и мы на нижнем плато Чатыр-Дага. Это километр над уровнем моря.
Плато сверху ровное. Мы шли по нему до пересечения с дорогой, потом по ней, потом по азимуту. Пейзаж с дорогой показался мне совершенно марсианским :)
А еще там красивые цветы.
Иногда пыталось выглянуть солнце. В какой-то момент это ему даже удалось. Но в целом было весьма нежарко. Снежники с нижнего плато практически стаяли - мы видели только один. На верхнем еще лежали, но в очень незначительном количестве.
На панораме вид на верхнее плато Чатыр-Дага и гору Ангар-Бурун (1453м) с нижнего плато.
К моменту, когда мы пришли в район Тисового ущелья, туман сгустился весьма нешуточно. Нам встретился потерявшийся дядька, правда потом он благополучно обрел утерянных компаньонов по прогулке, и пытался потеряться снова :)
Не сразу, но Тисовое ущелье было найдено. Спускались с Чатыр-Дага через него. Я не знаю как оно выглядит в ясный день, но в облаке он являло собой удивительно красивое зрелище. Тисам, которые в нем растут, не одна сотня лет, а под ногами шуршит опавшая прошлогодняя листва. Кажется, что там октябрь, и ты попал в волшебный лес. Самые лучшие фотографии как раз оттуда:
На ночевку остановились у родника в лесу не доходя Ангарского перевала. Как оказалось потом, это была единственная ночь, когда рядом вообще не было других людей. Туман в это вечер уже так и не рассеялся, мы приготовили ужин, влезли в палатку и уснули. Эта ночь была не холодной.
P.S. - Продолжение на выходных :)