Кинематика сознания

Apr 19, 2010 01:29



или алхимия будущего.

Представляю Вашему вниманию статью, написанную ещё в 2003 году, которая в отличие от «Дарны» и «Шестой расы» нигде не публиковалась. Скорее всего - необходимо было некоторое время для приведения в соответствие моей возможности отдавать и мира - воспринимать изложенное ниже. Будем считать, что такое время настало. Тем ( Read more... )

Концепт, Золотая Стезя, Статьи, Пролазмы, Время, Телема, Алхимия, Бог

Leave a comment

roouh April 19 2010, 07:30:37 UTC
Интересно вот что: насколько независим наш выбор при принятии решений, диктуется ли он Нашей волей? Любое принятие решений - есть выбор сердца, хотя человек осуществляя выбор может руководствоваться и чистым разумом сопоставляя "+" и "-", но в подавляющем большинстве случаев выберет он всё равно то, что ему нравится больше. Почему мы часто сталкиваемся с чувством нежеланного ("Я не хочу идти сегодня в гости"). Почему сегодня? А завтра? - А завтра посмотрим.
Посмотрим на что?
Какой механизм внутри нас является причиной этих "хочу" и "не хочу"?

Частота повторения сердечного цикла называется частотой сердечных сокращений, ее задает водитель ритма сердца

Водитель ритма сердца - участок сердечной мышцы, в котором генерируются импульсы, определяющие частоту сердечных сокращений... Мышечные клетки сердца генерируют импульсы сами по себе, без каких-либо воздействий извне (автоматия).

Таким образом сердце задаёт ритм всему организму, в том числе и мозгу, обеспечивает его "тактовую частоту".

Но кто управляет сердцем? Объяснение "само по себе", мягко говоря, смахивает на банальное непонимание причин этому явлению.

Я сотни раз убеждался в том, что делая то, что я не хочу, я всегда получаю "по башке" в том или ином виде.

Всё в этом мире является самоподобным (голографичным). И наше тело можно рассматривать, как нашу внутреннюю Вселенную, в котором центр этой Вселенной - наше Сердце, а наш разум - это наш внутренний Бог, Бог для тех одноклеточных существ из которых состоит наше тело. Высшим же проявлением нашего внутреннего Бога является центральное сверхактивное, независимое от всего остального - Сердце.

С-Е-Р-Д-Ц-Е
С-О-Л-Н-Ц-Е

Абсолютная фонетическая и смысловая тождественность!

Не значит ли это, что наш выбор предопределён заранее, а наша воля - это внутреннее сопоставление предстоящего микро-шага с глобальной Вселенской программой? Может быть "хочу" - это и есть тот шаг, который соответствует программе.

Я много интересного нашёл исследуя звукоизобразительные слова (бац!, топ, хлоп, зырк, прыг, шмяк, хресь! и т.п.), которые вполне могут быть теми лексическими элементами, которые связывают образ, звук и слово, осуществляя трансформацию чисто мысленного образа в звуки речи (бряк > берег, клац > ключ, щёлк > защёлка, зырк > цырк и т.п.). Самым неожиданным для меня было то, что все такие слова анаграмматичны:

бац - цап
прыг - хряп
плюх - хлюп
зырк - хрясь
клац - щёлк
и т.д.

также, как и обычные слова нашей речи (см. http://roouh.livejournal.com/13054.html#111)

Не берусь выносить какие-либо категоричные суждения по этому поводу, но существование этого явления - факт, по крайней мере, лично для меня. Также как и то, что в самом устройстве нашей речи обнаруживаются признаки подсознательного порядка, когда слова-синонимы, оказываются не просто сходными по смыслу, но и фонетически устроенными подобно.

Я не знаю доподлинную историю происхождения слов Космос и Мозг, но удивительные выводы можно сделать из фонетического анализа этих слов. В слове "космос", "-ос" - это греческое окончание (ср. микрокосм, макрокосм), т.е. ключевая форма - это "косм". Сравните:

М-ОЗ-Г = К-ОС-М

И ведь действительно - бесконечная реальность снаружи (космос, вселенная), и бесконечная реальность внутри (мозг, разум, сознание)

Весь внешний (пространственный) космос отражается во внутреннем (информационном) за счёт нашего восприятия - работы органов чувств, мы как бы проецируем внешнее во внутреннее. По сути, внутренний космос - это голограмма внешнего, а может и наоборот. :)

Весь воспринимаемый нами мир, как внешний, так и внутренний, представляется мне чем-то наподобие песочных часов, в которых сознание человека сосредоточено в самом узком месте, через которое одна бесконечность перетекает в другую.

Reply

intuitive_s April 19 2010, 08:16:14 UTC
Ценное дополнение, спасибо!

Что касается - насколько мы свободны в своём выборе - это отдельная большая тема. Есди тезисно - то в идеале да, воля абсолютно свободна. НО. На неё посягают инфо-паразиты, маятники или эгрегоры, зомбификация масс-медиа и т.п. Основные идеи многих практик - начиная от даосских, Гурджиевских и многоих современных на их основе - это избавление от таких влияний, освобождение разума, просветление, достижение осознанности, целостности, пробуждение от сна и т.п., т.е. в моей терминологии - выход на "Золотую Стезю", будучи на которой абсолютно свободна воля и совесть.

Кстати - бытие на этой Стезе - в нашей славянской архетипике называется "быть в Дарне", или на "стезе Прави". Это когда все нравственные установки - ПРАВЬ - "прошиты по умолчанию", имеют преемственность от предков и не требуют насильственной регламентации в виде "заповедей" и прочих "заветов" юдо-х-тианской цивилизации (библейский вирус-проект, если называть вещи своими именами).

Ещё тут намедни помедитировал на предмет Со-Знания и Со-Вести. Что удалось выяснить - во-первых, практическую идентичность и созвучность понятий. НО. В "сознании" ударение падает именно на "знание", а у "совести" - на "со", т.е. фактор со_поставимости имеет более важное значение + само понятие "весть" в отличие от "знания" носит динамический характер - весть нуждается в источнике, в факте принятия. Ещё интересный "пролазм": на белорусском совесть звучит как "сумленне", т.е. сомнение в этической правильности своего выбора, что есть первый шаг к искомой осознанности.

Reply

roouh April 19 2010, 09:10:24 UTC
по поводу влияния но выбор "инфо-паразитов" - это бесспорно.

Правь - тоже, что и Правда - то, что неизменно Прямое (вне обстоятельств), в отличие от Кривды, поэтому, не могу не согласится с Вашими словами. Кстати, Википедия, либо лжёт, либо не в курсе, говоря, что упоминаний Прави нет в аутентичных источниках. См. Прове, а также Брахма (Брама).

А Дарна - это случаем не Дхарма (Дарма)?

Очень параллельно всё и Правь и Дарма.

Присоединяюсь и к выводам о Со-Вести и Со-Знанию.
ВЕСТь, ВЕДать, изВЕДать, наВЕСТить, ВОДить, ВЕСТи, сВЕТ, сВЕТить, ВЕЩать, уВЕЩевать, осВЕЩать - одного корня.

ВЕЩание (радиоВЕЩание) - очень хорошо иллюстрирует динамику распространения хоть сВЕТа, хоть ВЕСТи, а соВЕСТь в таком случае уподобляется внутреннему диалогу (Ср. Со-ВЕСТь и Со-ВЕТ). - С Правью?

Пример анаграмматичности в тему:

СОВЕСТь = СЕТОВать (ср. с угрызениями совести)

Что касается Со-Знания, то здесь "со-" возможно префикс (делать - сделать, бежать - сбежать, знать - сознать, творить - сотворить).

"знать" и "ведать" действительно очень похожи (ср. ведать - видеть и знать - зреть). Скорей всего Со-Знание от Со-Знать, т.е. существительное от "познать, воспринять". Наверно ближе всего к "сознанию" - "восприятие".

Reply

intuitive_s April 19 2010, 11:21:05 UTC
Дхарма - да, оно, идуистский аналог и прямой пролазм из санскрита.

Reply

roouh April 19 2010, 11:45:35 UTC
так и думал

Reply


Leave a comment

Up