Вкусное видео

Jan 05, 2014 02:29

Долгими зимними вечерами приглашаю продегустировать фильм "Вкус" (это серия научно-популярного сериала "5 чувств"). В фильме речь идет о физиологии и психологии восприятия вкуса.

Что расскажут и покажут:
- какие есть вкусы и как наши вкусовые рецепторы их воспринимают;
- почему одни люди любят острое, а другие не переносят;
- как на восприятие вкуса пищи влияют сигналы от других органов чувств: зрения, обоняния, слуха;
- почему тянет на сладкое;
- об экстравагантном московском театре вкусов, где продукты используются как реквизит и как действующие персонажи спектакля;
- об историческом формировании вкусовых предпочтений, связанном с традиционной кухней (на примере кухонь севера, центра и юга России);
- и на закуску - про созданное учеными искусственное мясо (ни одно животное не пострадало) по цене 70 долларов за кг.

Для меня самой интересной частью фильма оказался эксперимент про то, как текущее эмоциональное состояние влияет на выбор еды, которую хочется съесть. Участников эксперимента приводили в разные эмоциональные состояния и затем предлагали им несколько закусок с задачей выбрать вкус, наиболее соответствующий состоянию. При помощи определенных вкусов человек пытается отрегулировать свои эмоции, например, "нейтрализуя" печаль сладким вкусом и добавляя остроты при скуке.

То что скука, нехватка эмоций влечет к холодильнику и больше всего способствует перееданию, мы давно знаем. Но не все знают, что под скукой чаще всего лежит блокированная внутренняя потребность, которая не может реализоваться. Именно об этом речь в постулате ИП: эмоциональное питание появляется, когда не хватает питания для души.

Ну и последнее, на заметку худеющим: чем лучше, интенсивнее человек чувствует вкус, тем меньше еды ему требуется для насыщения. Вывод: позвольте себе максимум вкусовых впечатлений, и перееданию будет негде развернуться.

А теперь кино :))

image Click to view


видео, эмоциональное питание, вкус, тело, исследования

Previous post Next post
Up