В разлуке с телом

Oct 25, 2013 04:28




"Мы все рождены интуитивными едоками.
Забудьте про диеты и начните слушать свое тело."

Наше тело в своем естественном, первозданном состоянии - лучший эксперт по питанию. Но  самого детства нас учили, что своему телу доверять нельзя, что надо питаться не как хочется, а как «правильно». Маленькие дети всегда точно знают, хотят ли они есть в данную минуту, и что именно. И еще для детей очень несвойственно переедание, они чувствуют, когда еды достаточно, и активно противятся лишним кускам. Но заботливый родитель или бабушка убивают это естественное чувство контакта с потребностями своего тела, приговаривая: «еще ложечку за маму», «надо кушать суп», «доедай кашку, она такая полезная», «пока всё не съешь, из-за стола не выйдешь». Отдельная история - это награда едой за еду: «Если съешь всё - получишь конфету».

И так далее, каждый сам может из своего опыта дополнить список педагогических приемов в сфере  выстраивания дисгармоничных отношений с едой.



В итоге ко взрослому возрасту у большинства людей настолько забивается естественное ощущение своего тела и его потребностей, что многие даже перестают различать такие базовые состояния, как голод и сытость. Когда на моих семинарах по питанию участники слышат предложение давать своему тело всё, что оно просит, многие испытывают настоящий ужас: им кажется, что сейчас неуправляемый монстр вырвется на свободу и будет бесконечно поглощать тоннами самую неполезную и неправильную еду! Нет-нет, этого монстра нельзя выпускать, его надо всё время контролировать… Это именно то, что предлагают диеты: КОНТРОЛИРУЙТЕ свое питание, себя, свои желания и потребности.

Отношения с едой - это лишь частный, хотя очень показательный, пример нарушения контакта со своим телом. Для западной культуры характерно подавление естественных проявлений тела, стремление к  «жизни в голове», а точнее, к жизни в абстрактных понятиях  («правильно-неправильно», «хорошо-плохо», «так надо, а так нельзя» и т.п.). Эти «хорошо и плохо», «надо и нельзя» становятся не просто моральными и ценностными ориентирами, а единственно возможным вариантом существования, вычеркивая все другие возможности.

В моей психологической практике множество примеров, когда проблемы (эмоциональные, психосоматические, в отношениях) возникают в результате следования навязанным извне моделям поведения и социальным стереотипам, кажущейся необходимостью вписываться в чьи-то ожидания. Когда присутствует страх быть собой, проявлять свои желания, жить своей жизнью.

В качестве практикума:
попробуйте каждый раз при выборе еды (в магазине, в собственном холодильнике, в ресторане, в гостях) обращать внимание на мысли, которые появляются у вас в голове. Почему вы выбираете ту или иную еду? Что вами руководит? На какие критерии вы опираетесь?
Это интересный эксперимент помогает выявить степень инфицированности диетическим мышлением.

дети, практика, диетическое мышление

Previous post Next post
Up