Праздник Святого Томаса - SanToto

Dec 23, 2013 01:35

21 декабря, в Бильбао и некоторых других населённых пунктах Страны Басков, празднуется День Святого Томаса, в последние годы превратившийся в фамильярный "Сан Тото".
Праздник это традиционный и очень любимый, главным событием является продовольственный рынок местных производителей, который организуют в старом городе. На рынок допускают только тех, кто действительно сам производит свой товар и только из Страны Басков.
В общем-то, там торгуют обычные крестьяне - те, у кого большой огород или небольшая винодельня. Наш сосед-пенсионер, например, ездит каждый год, продаёт лук-порей, перец, петрушку, фасоль и домашние колбасы.
А ещё, рынок примечателен тем, что утром там разыгрывают лотерею, где призом - большая свинья. Обычно, счастливый победитель свинью не забирает, её тут же забивают и готовят для всех желающих.

Но это не только рынок. Это и ларьки с едой и выпивкой, выступления артистов и огромная-преогромная тусовка.
Судя по отзывам прессы, только в субботу утром, рынок и праздненства посетили примерно 200.000 человек.

Утром я работала, так что мы попали в центр только к вечеру.
Ларьки устанавливают на площади под названием "Новая", хотя это одна из старейших площадей в Бильбао - центр старого города, и рядом, на площади "Ареналь" перед театром.

Старый город прекрасен. Днём, ночью, когда угодно. А уж с новогодней иллюминацией....



Народ закупается к рождественским праздникам, Рождество тут - традиционно семейное. А когда к ужину вся семья, с двоюродными братьями, тётями и дядями, бабушками и дальними "седьмая вода на киселе", продуктов нужно много.
Магазины торгуют допоздна, они подготовились.

Это солёная треска - бакалао, в самом знаменитом магазине старого города. Бильбаинцы часто готовят "бакалао аль пиль-пиль", местное блюдо из солёной трески в сложном соусе. Конечно, рыбу надо предварительно вымачивать, но и качество посола имеет огромное значение.



А это знаменитая кондитерская "Гойя". Её трюфели известны на всю Испанию. Торты и новогодние турроны тоже совершенно не уступают по качеству.



Добраться до Новой площади непросто, народу нереальное количество. Вот оно - сердце праздника Сан Тото.



Ещё более непросто пробраться на Ареналь, где выступают музыкальные группы.






Что же продают на самом известном рынке года?
Да много чего. Конечно же, овечий сыр, баски вообще не признают коровьего сыра и, по умолчанию, вам всегда дадут овечий. Козий надо просить специально, поскольку он дорогой, а коровий и сыром-то не считают - нет вкуса!
А ещё, всякие овощи.
Ну и конечно - фасоль. Фасоль здесь национальное блюдо, традиции её приготовления уходят корнями в губокую древность, когда фасоль была сытным и дешёвым блюдом. Сейчас за килограмм красной фасоли платят 12 - 15 евро, в зависимости от разновидности. Есть фасоль Герники, Толосская или крапчатая фасоль Алавы....
Для басков это - святое, особенно в зимнее время.



Также, торгуют домашней выпечкой, местным пивом и сушёным перцем всех сортов. Перец - незаменимый ингредиент многих типичных блюд.



Кастрированный откормленный петух - "капон", тоже очень часто превращается в новогоднее блюдо.
Ну и какой же стол без солёных анчоасов! Хотя эти консервы дешевизной не отличаются.
Кролики, местное вино - чаколи, колбасы.....Чего только нет!



Хотя мы попали на рынок к вечеру и многие лотки уже опустели, оставалось ещё достаточно предприимчивых продавцов, завлекающих покупателя, чтобы распродать остатки, и к некоторым прилавкам было не пробиться.



Но в основном, народ уже закончил покупки и занялся выпивкой. Пиво, дешёвое вино и бутерброды продают повсюду. Это то, что молодёжь может себе позволить, хотя качество алкогольных напитков и еды на подобных тысячных сборищах всегда неважное. Зато дёшево.



К сожалению, сограждане не отличаются любовью к чистоте. Многих иностранцев потрясает испанская привычка бросать весь мусор под ноги. Нет, днём они этого не делают.
Но вот ночью....в барах бывает страшно посмотреть вниз. А в день Святого Томаса, весь старый город превратился в один большой бар.









Но молодёжь тут же и сидит, ничего, весело. Запах марихуаны такой, что и покупать её не надо - прям бесплатно и ловишь кайф.



Да, я знаю, это большое свинство. Но мы ведь в Европе, тут быдла нету, сами понимаете. Вот два додика, "отдают дань" собору Сантьяго, построенному в XV веке. Больше негде, понимаете?



Я ходила в резиновых сапогах, там иначе нельзя. Вот, сфотографировалась перед магазином хамона и колбас.



Честно говоря, мы не решились приобретать выпивку и закуску в рыночных палатках, желудок уже не тот - мне не 20 лет. А пошли в всем известный магазин хамона с почти вековой репутацией - они тоже предлагали бутерброды этой ночью.



Рынок затих, взрослые стали расходиться по домам, а молодёжь по барам....Но кое-где ещё работали уличные артисты, собирая публику.



Ничего, старый собор всё стерпит. Как терпит уже много веков.






Конечно, это надо фотографировать днём.



Старый город пустеет.









Церковь Святого Антона навевает умиротворение своим великолепием и отсутствием мигающих огонёчков.




представления, местами, впечатления

Previous post Next post
Up