Еще раз про карьерное ориентирование

Jun 30, 2013 19:35

Редкий случай - интересный пост на тему карьерного ориентирования. В чем-то там можно согласиться, в чем-то нет, но автор производит впечатление удивительно зрелого человека, несмотря на совсем юный возраст - всего-то 23 года. Причем, не просто зрелого, но куда более зрелого, чем его комментаторы в ЖЖ и фейсбуке.

Поясню, чем мне так понравился пост и не понравились комментарии:

В виртуальных и реальных пространствах очень распространена мысль о тщетности и бессмысленности работы в большом корпоративном мире, о его убивающем влиянии на личность, перемалывании интересных ребят в безликих офисных хомячков с зарплатой «выше среднего». В общем, как насмешливо-презрительно пел Шнур, «тебе повезло, ты не такой как все, ты работаешь в офисЕ...».
Дальше у коллективного-бессознательного возникает два мыслеощущения

Мыслощущение 1:   офис-зло. Он закрепощает человека, а каждый из нас ощущает себя невъебенно интересной и уникальной личностью, гораздо выше, чутче и сложнее, чем его сокамерники по офису (как известно, у нас 90% людей считают, что водят машину на уровне «выше среднего» J). Из этого делается вывод, что надо с офисом бороться в форме активного или пассивного протеста, ухода в художники, немедленной экспедиции для спасения выдр в верховья Амазонки, переезда на Гоа или в Израиль, или иным способом, который подчеркнет вашу уникальность и продемонстрирует факт, что смелости и решимости в вас побольше, чем у тех офисных хомячков, с которыми вы имели несчастье работать в одном аквариуме, и с которыми вас, еще немного бы, и начали путать.

Мыслеощущение 2: бабло освобождает и довольно уважения, и на вершине лестницы социальных героев остаются топ-менеджеры корпораций, олигархи и прочие «окончательно освободившиеся личности».

Поскольку эти мыслеощущения не очень-то сочетаются друг с другом, то чтобы их как-то сочесть в своей голове и преодолеть когнитивный диссонанс, добавляется скрытый assumption: «Карьеру все равно делают подлецы, подхалимы и те кто спит с начальством, а стремительную карьеру в Газпроме и Норильском Никеле - вообще только чьи-то сыночки. А значит мы не будем идти по самому очевидному пути, и работать-работать-работать, чтобы «освободиться изнутри системы», ибо такого не бывает. Освобождаться мы будем извне системы, вот как Цуккерберг, или Брин, или какой-нибудь еще такой «герой, который не шел на поводу у системы».

С учетом такого скрытого ассампшена, борьба с системой в пассивной (путем забивания на работу) или в открытой (путем чистого протеста и дауншифтинга с уклоном в режиссуру / танцы / фотографию / эзотерику) форме вдруг приобретает смысл в протестных головах, и наполняет их жизнь внутренним светом самолюбования и самоуважения.

К сожалению, в жизни рулят не гормоны и эмоции, а статистика, и все равно выигрывает системная работа черточка - к черточке - к черточке, и так тридцать три года подряд J. Правда, полно примеров и обратного. Люди и в казино выигрывают в миллионы, и в лотереи. Только все равно играть в лотерею невыгодно (зато как приятно J), а работать год за годом - выгодно (зато «убивает во мне личность и превращает в хомячка»). Поэтому мы будем отказываться признавать суровые факты, и будем продолжать ехать на ГОА, постить свои дохуяталантливые фотки в Инстаграм, и покупать лотерейные билеты, потому что мы же все такие творческие, мы обязаны выиграть у системы.

Собственно, о бредовости и незрелости такого подхода я писал так много, что даже повторять-то не хочется. НО! Удивительно, что этой нотки я не почувствовал, собственно, в посте Автора. В нем есть
(1)    нормальное разочарование во вполне конкретном выборе,
(2)    нормальное желание следующие выборы делать куда более осознанно; и, самое главное,
(3)    нормальное понимание, что такая ошибка - это не очень хорошо. Что сам факт ее совершения откатывает тебя назад и создает дополнительные риски. Что таких ошибок надо стараться избежать, но уж если она почему-то произошла (мы все ошибаемся!), то лучше признать ее и заплатить за нее цену в 23 года, чем стать неврастеником в 45. Это - хороший выбор и нормальная зрелая (и необычная для 23 лет) готовность платить за свои ошибки по-честному.

Поэтому Автор - молодец! А антиофисные хомячки, борцы с системами и прочие «разочаровавшиеся в праве» - придурки! J
Previous post Next post
Up