«Мне не нужна терапия, мне надо немного Сицилии» - гласила надпись на некупленной футболке, до сих пор жалею. Ест важное правило, если вам что-то понравилось в путешествии, то покупайте сейчас, потом не будет.
Наше путешествие-возращение началось сказочно. В Пулково нас первыми препроводили в самолет, в Риме без очереди пригласили на паспортный контроль, где пограничница отказалась смотреть пароли-явки, за минуту шлепнула нам печати и пожелала всего хорошего. В отеле подарили завтрак и бесплатный энторнет, как членам клуба, представительский номер был шикарен. Утром полетели дальше опять первыми в самолет, а через час уже на острове. Зато потом мы три часа ждали выдачи машины и вместо фиата пунто или хотя бы панды получили отвратительный для Сицилии джип ренегад. Надо заметить, что в той местности сильно ценятся маленькие машинки, фиат вне конкуренции, потому что очень узкие улочки, очень мало места для парковки и очень дорогое топливо. У нас был дизель заправляли по 1,5-1,7 евро за литр. Например, бмв 2010 года стоит дешевле,чем фиат пунто того же года, потому что объем 2 литра, дорогие запчасти и сама дура здоровая кому такая нужна? Но нам выбирать было не из чего, поэтому сели поехали и приехали.
Перед прилетом Серджио спрашивал меня, что купить из еды, может, молоко детям, котлеты или еще что-то? Я отетила, что ничего не надо, поэто он поставил охлаждаться бутылочку изумительного местного грилло. Логично рассудил, что если молоко детям не надо, то винишко их маме никогда не помешает.
Мы отдыхали в деревне, прекрасной и абсолютно простой. Каждое утро ездили на море, купались в совершенно прозрачной воде, строили замки из песка. Очень понравилось, как устроено все на пляже. Есть две парковки от моря они метров 500, друг от друга пару километров, а между ними курсируют паровозики, которые доставляют людей на один из 4 пляжей. Мы ездили на первый самый большой и песчаный - Санта Маргарита. Лишь один раз доехали до Калаццо, потому что были волны на остальных пляжах, а тут пляж отгородился скалой от моря, получился очень спокойный естественный бассейн. На пляж я телефон не брала, поэтому есть только съемки с экшон камеры.
Гуляли по Трапани, периодически что-то шопили, но. Целом шоппинг на Сицилии больше для мужчин. Всякие классные сорочки, костюмы, мужские сумки. Ну, я-то, конечно, без новой сумочки и нескольких пар туфелек не осталась, но разочарована ассортиментом. К тому же закрылся магаз, где раньше брала обувь ручной работы. Зато набрела на рокобарокко и валентино. Рокобарокко мне давно нравится, там и пошопилась. Дешевле, чем в Милане, надо заметить.
Трапани прекрасный портовый город, где среди уличного мусора, диких толстых собак, морского запаха, можно и нужно вкусно поесть, зайти в главный собор (под настроение исповедаться и покаяться).
В Трапани можно посмотреть рыбацкие лодки и поесть свежих устриц на рыбном рынке. И не только устриц. Там отличные огромные креветины и моя любимая рыба-меч, и, конечно, тунец и сардинки.
Устрицы тебе тут же откроют, если хочешь, польют лимоном и предложать запить просекко. Соглашайтесь, ешьте и запивайте. Цены, в общем, адекватные. Креветины огромного размера по 8-10 евро за кг, тунец по 8, рыба-меч, вроде, по 20 (но уже не помню), устрицы выходят где-то 1евро за весь набор, если уплетать вот прям тут. Все это выловлено утром, а к обеду рынок уже закрывается и все распродано.
Эриче.
Это моя любовь. Я могу гулять в Эриче каждый вечер, не надоедает.
А еще там монашки пекут восхитительные сладости. Там в церквях 12 века прячется прохалада и тишина.
Иногда на город наползает облако, потому что он находится на горе. И тогда улицы словно покрыты влажной ватой, каждые 15 минут звонят колокола церквей и днем, и ночью, а многочисленные туристы устраиваются в кафе на центральной площади.
Местные деды сидят в любую погоду на центральных площадях городков и наблюдают за текущей мимо жизнью. С ними обязательно надо здороваться, гладить их собачек, справляться о делах текущих. Бабушки-синьоры, которые в Италии называются не бабушки, а взрослые женщины, обычно сидят компаниями дома на балконах или в садиках. Вообще, в Италии прекрасная возрастная градация: до 40 - молодежь, 40-80 - взрослые люди, после 80- «третий возраст» или пожилые люди. Например, маме нашей тети Розы (тетя Роза - мама наших друзей Серджио и Сандро) 92 года. Она живет одна, потому что с головой у нее полный порядок. А дети навещают ее дважды в день, привозят еду, прогуливаются с ней, делают уборку и прочее.
Город большей частью пешеходный, заезжать в него могут только местные по специальному разрешению, но на этих улочках особенно и не поездишь, мне кажется. На нашем ренегаде уж точно.
Охотно перемежали прогулки с дружескими посиделками за бокалом просекко, неро д’авола или дядиного красного купажа мерло и шираза. Болтали, любовались закатами, смеялись, ловили ящериц, грилили мясо в саду.
Я бы очень хотела жить там всегда. Слышишь, Мироздание? Невозможно же так скучать и рвать сердце от раза к разу, плакать от счастья, увидев остров в иллюминаторе самолета, слышать радостное «с возвращением» от своих. Хочется быть на своем месте между двух гор: Эриче и Кофану.