Cubase - внешние эффекты отдельным треком

Aug 25, 2012 21:25

Или лучше сказать - фриз внешних эффектов в отдельный трек для создания мультитрека с одним внешним эффект-процессором на все треки, но с разными параметрами.

Почему-то, не нашел гуглингом нормальных способов сделать то, что я хотел. Проблема решилась простой логикой. Так как, проблема распространена (в англоязычном интернете полно вопросов на эту ( Read more... )

daw, cubase, техническое, создание музыки

Leave a comment

terentyev September 1 2012, 16:37:38 UTC
И, если не сложно, прокомментируйте следующее.
Мой ноутбук HP nx6325. 64bit, Firewire chipset Texas Instruments. Винда 7 64-битная. Я в ней выключил все, что знал, как отключать. В Службах многое остановил. Эффекты все убрал. Драйверов лишних не ставил. Ни модемов, ни сетевых карт, ничего. Голая система, с выключенными ненужными службами. Тем не менее, Konnekt 24d регулярно «вылетает». Если не ошибаюсь, это называется drop-out. Синий индикатор в верхнем левом углу гаснет. Иногда это может происходить раз в 3 дня. Иногда 5 раз в день. Часто на ровном месте. Если что-то звучит, то начинается треск, который может исчезнуть, и все будет работать дальше, а может усилиться и опять drop-out. Иногда это случается, вероятно, от статического электричества или чего-то схожего. Коснешься корпуса штекером от наушников или от провода - вылетает. Сегодня просто воткнул наушники - синий индикатор замигал, а потом и вовсе погас.
Последнее время я начал думать, что причиной этому ненадежность firewire как протокола (верное слово?). Потому что провода, вроде, все целые. Гнезда крепкие, плотные, ничто не шатается. Закрадывается желание перейти на USB карту. Но не хочется с Коннектом расставаться из-за встроенного ревера, который иногда нужен на концертах.
Что делать? В чем может быть причина?

Reply

intheyear9595 September 1 2012, 20:58:54 UTC
Очень похоже на разность потенциалов земли TC Konnekt и корпуса компьютера. Сколько физических розеток (на стене) вы используете для подключения всего оборудования? От чего запитывается TC Konnekt?

У меня сходные симптомы проявились когда я попытался длинным firewire-кабелем протянуть связь от Konnekt'а к колонкам, находящимся в другой части комнаты, и питающимися от другой розетки. К ней я подключил мультимедиа-колонки, из-за разницы потенциалов земли на коннекте и колонках, похоже, возник ток, текущий по "экрану". Вылетало раз в 15 минут. Вылечилось у меня тем, что я провел к дальней части комнаты удлинитель от той же розетки, к которой был подключен компьютер и Konnekt.

Если вы используете TC Konnekt вживую, то этот эффект может усилиться многократно, т.к. микшер подключен к одной розетке, а сцена - к другой.

Вообще, тема "TC Konnekt вылетает, что делать?" всегда актуальна. Терзания заканчиваются обычно тем, что человек в студии раскладывает провода так, что наводок не происходит, и запитывает все от одной розетки, а в лайве использует что-нибудь подешевле и попортативнее.

Вообще, протокол Firewire по идее не должен быть более чувствителен, чем USB, скорее всего, наоборот. В Firewire используется витая пара, которая позволяет наращивать длину кабеля вплоть до 80-100 м! Но, конечно же, когда по экрану течет ток, это не сильно спасает. Ну и TC Konnekt вообще чувствителен, это так, качественный чипсет от Texas Instrunments немного помогает, это верно.

Тут нужно заметить, что я не эксперт по электронике, электрике и т.п, просто я сам и мои знакомые настрадались от TC Konnekt 24D вдоволь. Но в итоге, все остались на нем, т.к. за эту цену ничего другого сравнимого по качеству и возможностям близко нет (особенно если не выносить со знакомой студии). Думаю, более поздние и старшие модели TC Konnekt (в т.ч. Impact) страдают от той же болезни. Само собой, я не даю гарантии, что переход на другую звуковушку (в т.ч. USB) ваши проблемы вылечит.

Reply

terentyev September 1 2012, 21:14:25 UTC
На стене у меня одна двойная розетка. Заземления в квартире нет. В верхнюю включен удлинитель (не фильтр), к которому дальше подключен музыкальный центр, который я иногда подключаю ко второму выходу наушников на карте. В нижнюю включен второй удлинитель (не фильтр), к которому подключена карта и ноутбук. Firewire кабель - 1 метр длиной.

Но вылетала карта и раньше, когда все вместе было подключено к одному фильтру, или одному источнику бесперебойного питания. Пару раз меня даже слегка (не 220) било током, причем в помещении, где заземление было точно. Там и карта, и ноут были подключены к одной розетке, разделенной на 4, которая была подключена прямо к щитку, минуя распределительные коробки.

На концертах из-за нестабильности я использую Коннект только как standalone ревер, предварительно задав нужные параметры дома на ноуте.

Reply

intheyear9595 September 1 2012, 21:33:39 UTC
К сожалению, других хороших идей на эту тему у меня почти нет. Именно "фантомность", необъяснимость и невоспроизводимость большинства проблем с коннектом создала ему славу устройства "только для (домашней) студии", чем оно, по сути, и является. Хотя, и дома, бывают при записи на микрофон с фантомным питанием проблемы, а в другие дни - тишь да гладь.

Но вообще, то, что от корпуса компьютера бьет электричеством и что коннект вылетает при касании проводом от наушников к корпусу достаточно серьезные признаки, чтобы думать именно в сторону электрики.

В студии же еще можно полностью решить проблемы с землей, подключив коннект к другой звуковушке по оптике, используя ее исключительно как DAC/ADC, но, понятно, что это возможно только если такая звуковушка есть.

И если бы проблемы не приводили к жесткому вылету коннекта, лишь к ASIO dropouts, то я бы проверил систему через DPC Latency Checker и поотключал лишнюю периферию, особенно USB1.0/1.1.

Возможно, я бы добавил еще онлайновый UPS (не обычный, дешевый), но для дома это все-таки overkill.

Еще ходит суеверие, что если перевернуть вилку в розетке у компьютера, то это может как-то спасти от битья током и сопутствующего. Есть последователи и спасенные.

Ну и последняя мысль - можно переключиться временно на WiFi, т.к. роутер у вас явно стоит в другой части квартиры, либо вообще временно отключить интернет, если роутера и WiFi нет.

Reply

terentyev September 1 2012, 21:59:41 UTC
Я, наверное, не совсем точно выразился. Током било именно от карты. Хотя, это вряд ли что-либо меняет. DPC Latency Checker показывает, что все в порядке.

Суеверие про вилку слышал, но не проверял. Скоро, чую, проверю.

Вай-фая, как уже писал, нет. Ни драйверов к нему не стоит. Он выключен, как и модем, и сетевая карта, и cd-rom, и встроенная карта, и все остальное, что не нужно для работы со звуком. На ноуте 2 системы установлено. Одна для бытовых нужд - полна грязи. Другая вычищена до блеска, можно сказать. Я старался, на сколько знаний хватило, но уже становится очевидно, что проблемы не в системе, и не в ноуте. Они же были и с другим ноутом. Но там стабильно все было загажено, и чипсет FW не помню какой стоял. И это сейчас уже не важно.

Буду продолжать пробовать.

Reply

intheyear9595 September 1 2012, 22:08:21 UTC
Если найдете какую-нибудь интересную закономерность или решение - напишите.

Вообще, жаль, что FireWire не позволяет запитать карту от ноутбука по 4-х контактному разъему, быть может, это что-нибудь, да изменило бы.

Reply

terentyev September 1 2012, 22:14:47 UTC
У меня еще на прошлой неделе появилась приблуда «voodoo lab pedal power 2 plus» - источник питания для педалбордов. На нем можно выставлять 12 вольт. Может эта тема как-то бы помогла решить проблему (это я тычу пальцем в небо). Но не уверен, что карту можно к нему подключать. На днях напишу в саппорт на voodoo lab, спрошу у них. А предполагаю, потому что в буклете в нему есть отдельная глава, посвященная подключению как раз ТиСишных педалей, которые тоже работают от 12В.

Reply

intheyear9595 September 1 2012, 22:27:57 UTC
Устройство интересное, хотя это и не совсем то.

Питания не хватит - коннект ест до 14 ватт, в этом устройстве переключаемый на 12 вольт выход дает чуть больше 1 ватта, а high current (который нельзя переключить на 12 вольт) - 3 ватта.

Reply

terentyev September 1 2012, 22:30:53 UTC
Ну вот и развеялись сомнения))

Reply

intheyear9595 September 1 2012, 22:37:33 UTC
Если очень хочется экспериментов, то можно позаимствовать блок питания от настольного компьютера, либо вывести линию, он же тоже выдает стабилизированные 12 вольт.

Ну и в свое время, когда я решал проблему питания для Korg KP3, у которого сгорел родной блок, я в итоге нашел замену - блок питания от USB-IDE переходника, для жесткого диска (по 900 р. вместе с переходником). Он, на удивление, оказался стабилизированным, обычные же китайские адаптеры питания типа wall-wart для цифровой техники нестабилизированы.

Вот такой:




Правда, все равно нужно проверить сколько может выдать такое устройство. Помню только, что выдавало на порядок больше, чем wall-wart. Что неудивительно, жесткие диски во время раскрутки едят очень много.

Reply

terentyev November 19 2012, 00:39:48 UTC
Привет. Вот какие дела. Сменил firewire кабель где-то месяц-полтора назад. С тех пор ни одного вылета. Но вот, что любопытно. Теперь я запускаю ось, включаю konnekt, на нем загорается синяя лампочка, типа связь есть, но звук не идет. Приходится выдергивать кабель из ноута, на карте случается дропаут, синий индикатор гаснет, снова втыкаю штекер, связь есть, индикатор вновь загорается и звук идет. И так каждый день :-)
Интересно, а почему какие-то firewire кабели стоят 2€, а какие-то 15€ (длина одинаковая, полтора метра, например)?

Reply


Leave a comment

Up