ДФС КАК ОДИН ИЗ ВИДОВ СЕНСИТИВА

Jun 17, 2016 12:08

http://inthebalance.com/blog2/?page_id=1488


Моим Учителям Сенситивного тренинга
Жене Лысаку, который научил меня еще и ДФС,
Вике Рогозовой и
Грише Рейнину

“Для пользования своим разумом
созревают не иначе как в результате собственных усилий”.
И. Кант

Как известно сенситивный тренинг показывает возможности построения сенсорных пространств для любых задач и построения стратегий для их решения.

При этом я бы  предпочел говорить не «построение», а «обнаружение».

В пространстве мира, хоть трехмерного декартового пространства, хоть христового пространства любви, которые оба суть сенсорные пространства, мы решаем различные задачи. Но строим ли мы эти пространства в мире? - Мы их обнаруживаем в едином и сплошном мире благодаря работе своего внимания, выделяя «структуру из фона» для решения своих задач. Бессмыслица же случается, когда мы ищем длину или ширину, да хоть бы и глубину, христианской любви или «любовь пространства» в трехмерном мире. Как-никак, а для всякой задачи следует выделять из фона соответствующее задаче сенсорное пространство.

Под этим углом мне интересно видеть систему ДФС И.Н.Калинаускаса. Другие более или менее известные названия этой системы: «Язык дифференциированных функциональных состояний бытия», «Язык взаимодействия с миром в ежедневном быту», «Прикладной ци гун».


Но не всякий язык - пространство сенсорное. Отнюдь. Живые языки, да и мертвые, о которых известно мне, все имеют времена прошлое и будущее. Язык, основанный на ощущениях тела, не имеет памяти и мечты, всё, сказанное и услышанное на этом языке есть здесь и теперь. «Времени - нет» - сказал мне когда-то Григорий Романович, и я подумал, что он куда-то торопится. Понадобилось немало времени и со-бытий в нем, понять мне о чем же речь.

Наиболее доступно и внятно в общеизвестной литературе об этом сказано П.Д.Успенским, в «Новой модели Вселенной», близко к окончанию Главы 3 он говорит о своей теории многих измерений:

«Но даже такое слабое и относительное понимание идеи бесконечности, которое доступно ограниченному интеллекту человека (при условии, что оно развивается в правильном направлении), достаточно для того, чтобы разрушить ‘этот мрачный фантом безнадёжной неподвижности».

Мир есть мир бесконечных возможностей.

Наш ум следит за развитием возможностей всего в одном направлении. Но фактически в каждом моменте есть множество возможностей, огромное их число. И все они осуществляются, только мы этого не видим и не знаем. Мы видим только одно из осуществлений; в этом и заключается бедность и ограниченность человеческого ума.»

Это единственное направление возможностей, которое отслеживает человеческий ум, и есть то самое время, которого нет. Время - это пространство последовательности событий, обнаруженных наблюдающим умом, измеряемое количеством круговоротов наблюдаемых тем же самым умом всё тех же самых событий. При этом, естественно, само наблюдение есть событие все того же ряда наблюдаемых событий, что представляет собой все тот же парадокс ума, вопрошающего: «Как же может Ахиллес догнать черепаху?» - А единственным способом, просто взять и догнать бегом ногами, в которых правда, безо всякого ума.

Язык системы саморегуляции ДФС основан на телесных ощущениях, ум при этом выпоняет только служебную роль, он отслеживает события (ощущения) в теле. При этом ум пользуетеся разговорным   языком.

Г.Р.Рейнин показал

«что способность типологии оценивать свойства объектов, измеряемая количеством интертипных различий, при n ≤ 4 невелика, однако уже при n > 10 количество их переваливает за тысячу, а при n = 16 уже превышает средний объем словаря письменной речи (20 000 слов)».

(см. «Теоретический Анализ Типологических Описаний Личности В Психологии»http://www.dynamicsocionics.ru/reynin-g.r./reynin-g.r.-teoreticheskiy-analiz-tipologicheskich-opisaniy-lichnosti-v-psichologii.html

Ясно, что количество различий между словами в тезаурусе, так же как количество интертипных различий, подчиняется тому же правилу, поскольку их описание осуществляется одним и тем же языком с одним и тем же количеством слов. Т.е. количество слов в тезаурусе языка саморегуляции целесообразно равно 16.

Время в этом языке возникает при составлении горизонтальных фраз - последовательностей состояний в бытовом времени (отслеживаемом направлении осуществляющихся возможностей) разговаривающего пользователя. В вертикальных словообразованиях-синтагмах времени нет - это освобожденная от времени практика пути.

Язык, на котором всё сказанное всегда правда.

Мир может быть проструктурирован в качестве мира сенсорных пространств.

Успенский, Рейнин, дфс, язык, работа, сенситив

Previous post Next post
Up