Иди и смотри (на фильм "Брестская крепость")

Nov 16, 2010 03:05

Почитав отзывы на фильм "Брестская крепость", я подумал, что такое кино надо смотреть дома, в одиночестве. Очень уж не хотелось сидеть в кинозале с гогочущими и хрустящими попкорном питекантропами. И все же пошел в кино - ибо очень хотелось поддержать рублем отечественного производителя.

Я многого ждал от этого фильма - и он оказался выше любых ожиданий. По духу это чисто советский фильм, помноженный на батальный натурализм и современные спецэффекты. Это мощное, в высшем слове патриотичное, предельно честное и необычайно талантливое кино, снятое лишь с одной целью - чтобы помнили подвиг защитников Брестской крепости, принявших на себя страшный удар 22 июня 1941 года. И, пожалуй, это лучшее современное отечественное кино о той войне за последние 20 лет. Где-то с 20-й минуты фильм железной рукой зажимает сердце в кулак и не отпускает до самых титров.

Удивительно, но снятая за государственные деньги, "Брестская крепость" не скована идеологическими догмами и традиционной для господдержки заказухой. Нет здесь попыток пересмотреть историю ВОВ в угоду нынешней власти, нет экивоков на необходимость для страны т.н. "сильной руки", нет и разоблачительной истерики в духе "миллиард расстрелянных лично Сталиным". Все предельно просто, буднично и страшно: вот - Брестская крепость, кусочек Родины, которую нельзя отдать врагу. А вот - орда безликих бесчеловечных немцев, воплощающих абсолютное зло. И тут каждому - свое. Кто-то погибнет под свинцовым шквалом и во взрывающемся аду бомб и напалма, сражаясь до конца. Кто-то предпочтет немецкий плен медленной смерти от жажды. Кто-то сможет защитить своих любимых ценой своей жизни, а у кого-то не хватит на это духу. Каждому - свое.

И вот это многообразие жизненных выборов и характеров заплетен в один чудовищный клубок, от которого холодеет в груди и встает ком в горле. Отстраненно наблюдать за происходящим на экране не выйдет. Создатели фильма берут за шиворот каждого зрителя, как нашкодившего котенка, и затягивают его внутрь экрана, размазывают его по креслу одним-единственным страшным вопросом: А КАК БЫ Я ТАМ ПОВЕЛ СЕБЯ? И когда видишь грязных, изможденных, окровавленных, изнывающих от жажды людей в подвале крепости - ты как будто сам там, среди них. А благодаря невероятному для нашего кино натурализму в сценах боев и бомбардировок кино погружает в себя с головой безо всякого 3D. Да, кого-то может покоробить обилие обугленных и разорванных на куски тел. В некоторых эпизодах отчаянно хочется зажмуриться и заткнуть уши. Но по мне, это вполне оправданный ход - для усиления удара по мозгу избалованного мирной жизнью зрителя.

Очень радует, что в "Брестской крепости" нет "оригинальных режиссерских находок" и "свежих сценарных ходов" в духе "Утомленных солнцем-2". Здесь нет мудацких истерик с обильной матерщиной и выпученными глазами, нет дебильных немотивированных поступков, нет лицемерной михалковской религиозности с молитвами на минах. Здесь, к счастью, не увидишь и "ярких самобытных героев" с железными пальцами Фредди Крюгера. Здесь самые обычные настоящие мужчины - ребята с нашего двора - сражаются за нашу страну. Они дерутся до последнего вздоха предельно буднично, без напускного героизма и псевдопатриотического плача а-ля Безруков по "русским березкам" - как и должно быть.

Насчет актеров. Трудно выделить кого-то, все показали высший класс. Мне очень понравился Александр Коршунов в роли майора Гаврилова - брутального, беспощадного к личному составу, и в то же время не способного сдержать слез, когда подчиненный умирает на его руках. Не меньше понравился и Андрей Мерзликин в роли лейтенанта - пограничника Андрея Кижеватова - это великолепный актер, буквально живущий в своей роли. Но реально меня потряс Павел Деревянко в роли полкового комиссара Ефима Фомина. Глядя на его игру, никогда не подумаешь, что до этого Павел играл преимущественно в комедийных фильмах, и даже засветился в мега-отстое для дебилов "Гитлер капут!" (участие в "Брестской крепости" очистило его карму). Ну и низкий поклон 15-летнему дебютанту Леше Копашову, сыгравшего юного отважного трубача, мечущегося по разрушенному гарнизону под немецкими пулями. Очень талантливый парень - даже не верится, что это первая его роль.

Просмотр "Брестской крепости" рождает двойственное чувство. С одной стороны, в горле стоит ком, глаза предательски щиплет, и настроение безнадежно испорчено на весь оставшийся день. А с другой - становится радостно и светло на душе от осознания того, что есть еще в нашем кинематографе люди, способные выдавать Шедевры. "Брестская крепость" - это реальный прорыв для нашего кинематографа. Зрелищный, душевыворачивающий и в то же время предельно уважительный к историческим фактам, этот фильм задал новую планку для современного российского кино о ВОВ. "Брестская крепость" - это мощный пендаль для дорогого (в смысле бюджетов) Никиты Сергеевича, возжелавшего снять "наш ответ "Рядовому Райану" - а снявшего известно что. "Брестская крепость" - это и напоминание для нашего всего № 2 российского кино Федора Бондарчука, взявшегося за фильм о Сталинградской битве (будем надеяться, что получится ненамного хуже). Наконец, это бальзам на душу зрителя, уставшего от потока выдаваемого шлака и почти разуверившегося в российском кино.
Все не так уж плохо. И есть еще надежда.

Ну и напоследок - я был реально удивлен, узнав, что известный шоумен - юморист Игорь Угольников не только выступил генеральным продюсером, но и лично руководил монтажом и озвучкой отснятого материала. Еще больше удивился, узнав, что о съемке этого фильма Угольников мечтал еще с юности. Низкий ему поклон за это по-настоящему великое Кино. И, наверное, стоит сказать отдельное спасибо батьке Лукашенко, с дозволения которого финансировался этот великий фильм (невъебенным эрудитам, обладающим Уникальным Знанием того, что Батька содержит страну фактически на российские деньги, просьба не возбуждаться).

Моя оценка - 10 из 10.
Этот фильм я еще не раз пересмотрю - хоть и тяжело это.



P.S. Забавно читать возмущения отдельных критиков тем, что финальную песню спел Агутин. Как понимаю, главная претензия в несоответствии глубоко трагического содержания фильма и обычного репертуара этого звездного попсовика.
Ну и что, что здесь спел Агутин? Многие актеры, снявшиеся в БК, до этого засветились в куче попсовых (а порой даже откровенно дрянных) фильмов. И ничего, никого это не коробит.
Я понимаю, что многим хотелось бы услышать нечто вроде нетленного "Мне кажется порою, что солдаты..." в исполнении Утесова или Магомаева. Но мне и эта песня кажется вполне искренней.
И Агутин, имхо, спел хорошо. Душевно.

image Click to view

рецензии, гениальное, Кино

Previous post Next post
Up