Сегодня побывал на пресс-конференции, посвященной грядущему (16-го) Международному дню толерантности. Когнитивный диссонанс испытал с самого начала, когда нам пустили слайд-шоу с фотками веселящихся кавказцев - татар - узбеков - таджиков под прекрасную песню Enya We are free. Натуральное зло взяло - пустить это мультикультурное уебанство под такую прекрасную музыку. Потом пожилой смольнинский чиновник, курирующий внешний связи Петербурга, долго втирал рассказывал журналистам о новой программе толерантности Смольного на 2011 - 2016 годы (толерантность 2.0, как называлась на слайде - охуенно креативно, да). Типа, толерантность - это вовсе толстовское непротивление злу, не когда тебя ударили по правой щеке, а ты подставил левую. А это, значит, взаимное уважение к культурным особенностям народов.
После выступления всех экспертов мы резонно ожидали, что счас нам дадут время для вопросов. Но не тут-то было. В середину зала вывели группу то ли кавказских, то ли татарских подростков в национальных костюмах. Они стояли и тупо улыбались нам, светя своими юными смуглыми лицами. А в это время некая дива под красивые фото рассказывала, какие все народы уникальные, какой у всех богатый внутренний мир, бла-бла-бла. Тут меня сильно затошнило. Насилу сдержался, чтобы не показать всем, что сегодня завтракал. Если это был урок воспитания толерантности у питерской прессы, то я ее не оценил - как и прочие коллеги, судя по их слегка охуевшим удивленным лицам.
Потом таки пришла пора вопросов. Первым подорвался я - ибо давно сидел в низком старте.
Напомнил про недавний случай в начале сентября, когда сотням питерских мусульман
приспичило помолиться на Сенной площади в 6 утра, и от воя муллы в динамиках местные жители слегка озверели, а некоторые даже нетолерантно позвонили в милицию. Я задал уважаемому чиновнику два вопроса - а) не считает ли он, что в данном случае жители окрестных домов должны были более терпимо отнестись к отправлению религиозных надобностей уважаемых мусульман, и б) не считает ли он, что сегодня одна из причин так называемой ксенофобии - одностороннее навязывание толерантности одной национальной группе, и полное попустительство по отношению к другой (разъяснять какой, думаю, не стоит).
Товарищ чиновник, надо отдать ему должное, заявил, что это было однозначно нарушение закона, и что мусульмане не должны ущемлять право остальных граждан на покой, и что, мол, они работают над созданием неких закрытых мест, чтобы мусульмане могли спокойно молиться, никому не мешаю. На второй вопрос он ответил, увы, не столь внятно - типа, Смольный над этим работает, разрабатывает программы толерантности для всех без исключения национальностей.
Весьма порадовал некий седовласый козел правозащитник, перехвативший у чиновника микрофон и выразивший удивление моим вопросом. "Насколько я знаю, такие вопросы обычно задают представители определенных организаций - в частности националистических", - деликатно проблеял он, выжидательно глядя на меня. На это я заявил, что к националистам ни разу не отношусь. Хотелось еще добавить, что при виде таких толерантных педрил ужасно хочется к ним примкнуть - но воспитание не позволило.
Вот так и поговорили. В общем, впечатление от этого мутного мероприятия осталось крайне тягостное. И ощущение зря потраченного времени.
По поводу самой толерантности. Как сказал бы современный скинхед, перефразируя Геббельса: когда я слышу слово "толерантность", я хватаюсь за бейсбольную биту. Я, конечно, далек от таких настроений, и все же чем больше я слышу про толерантность, тем больше меня тянет блевать. Все эти программы по воспитанию толерантности у подрастающего поколения - изначальный бред, мертворожденное дитя. Нам спускают указиловку сверху: "надо уважать гостей и ниибет" - причем в одностороннем порядке. Тогда как мусульманам и прочим гостям с юга по сути дан полный карт-бланш. Значительная часть гостей ведет себя как хочет, справляет свои национальные традиции на виду у всех, и одергивают их лишь в особо вопиющих случаях (как та массовая молитва на Сенной, например). И, как справедливо заметил мой коллега, чтобы это видеть, совсем необязательно быть националистом - достаточно быть просто здравомыслящим человеком.
Люди устали от вашей сраной толерантности. Людей тошнит от вашей сраной толерантности.
И когда они видят, что власть кладет на них с прибором, и не собирается одергивать наглых гостей - они сами берутся за оружие.
Доказательств тому - тьма. Можно вспомнить погромы в Кондопоге в 2006-м. Можно вспомнить недавний
расстрел из травматики танцоров лезгинки в Ставрополье. Сколько еще межнациональных стычек по России, не попавших в поле зрения СМИ - остается лишь догадываться.
Во многих маленьких городках тлеет своя Кондопога. Для взрыва достаточно лишь искры.
Поэтому, дорогие слуги народа - засуньте свою толерантность себе в очко, да поглубже.
Когда мы увидим, что спрос идет с обеих сторон - тогда и поговорим о взаимном уважении культурных особенностей.
А пока дружба народов не особо вдохновляет. И напоминает скорее известную присказку про дружбу домами: то они нам хрен в рот, то мы им язык в жопу.
Печально, но факт.
ЗЫ. С наступающим Международным днем толерантности, кстати.