Седня в столовой подсел к одному старичку - свободных столиков не было. Старичок оказался специалистом по ядерной энергетике. И долго рассказывал, как хорошо, светло и просторно было жить в СССР. Сколько зданий, самолетов, дорог и машин строилось при Сталине, как тогда хорошо люди работали и как плохо работают сейчас. Я слушал и не перебивал его. Я понимал, что ему очень важно выговориться, передать молодому поколению в моем лице все, что он думает о прошлом нашей страны.
"Почему мы сейчас так плохо живем?" - спросил он меня. Я честно ответил, что не знаю.
"Потому, что тогда большинство населения было занято в производстве. А сейчас - делают вид, что работают. Перекладывают бумажки с места на место. А если б все люди захотели что-то строить, созидать - мы бы сейчас были самой мощной страной в мире..."
Так он сказал мне. И я задумался. Ибо рациональное зерно в его словах было.
А еще он сказал, что развал СССР начался в 1956 году, с осуждения Хрущевым культа Сталина. "Тогда, осудив Сталина, Хрущев осудил и честный труд. Советские люди начали понимать, что можно не работать хорошо, не жить для своей страны. А потом нас начали постепенно разваливать..."
И он несколько раз упомянул зловещее "они". Я не стерпел и спросил - кто же эти зловещие "они"? Оказалось, агенты влияния - внутренние и внешние.
Я дипломатично не стал с ним спорить.
Потом он сказал, что нас (и весь мир) может спасти только развитие ядерной энергетики ("угля, нефти и газа хватит лет на двадцать, а урана - на две тысячи лет...") Что если мы будем ее поднимать и воспитывать в обществе уважение к честному труду - страна наша вновь возродится и станет ядерной сверхдержавой.
Я спросил, что могу сделать для этого - как рядовой журналист. Он на секунду задумался и сказал - пропаганда. Нам нужна пропаганда образа рабочего и ядерной энергетики. И все журналисты должны обязательно в этом участвовать.
Так я слушал его минут двадцать. Интересно было. Прощаясь, он сказал, что видит во мне патриота.
Тогда я честно сказал, что я не совсем патриот. И даже совсем не патриот так, как он это себе представляет. Потому что хоть и люблю свою страну, но думаю, что виноваты в развале Союза наши, и только наши люди. А не какие-то забугорные враги. Именно тогда, когда в 70-х в воздухе появился сладкий душок потребительства. Тогда советские люди начали потихоньку менять Союз на джинсы, жвачку и товары с лейблом "made in..." Тогда он начал потихоньку гнить и разлагаться изнутри.
Я не видел всего этого. Я появился лишь в начале 80-х. Но я так думаю.
"Вы ошибаетесь" - просто сказал он. Может быть и так.
Потом долго думал. Пытался представить себе альтернативное настоящее нашей страны - великого могучего Советского Союза, окутавшего красными щупальцами весь мир. Мир, в котором Хрущев не развенчал культ Сталина, и советские люди остались несгибаемым строителями коммунизма, презрев мещанские блага. Наши АЭС заполонили весь земной шар. Наши истребители с красными звездами на борту бороздят небо Северной Америки. Наши ядерные подлодки хищными акулами рассекают просторы Мирового океана, тысячи их. И каждое утро миллиарды одинаково счастливых людей с плакатными лицами с комсомольским энтузиазмом трудятся на стройках, заводах, фабриках и полях, воздавая хвалу Великому Вождю всех стран и народов за свою счастливую жизнь.
И никакого капитализма, никаких фондовых бирж и Мирового Финансового Кризиса.
Мне бы хотелось написать об этом рассказ. Может когда-нить и напишу, как соберусь.
А еще - мне было немного жаль того старика. Просто он видел ту страну. Видел ее в зените величия и могущества. И видит, во что она превращается сегодня. И это, должно быть, мучительно больно.
А мне не с чем сравнивать. Что наверно и к лучшему.
АПД. Вот и серию "Антимульта" в тему раскопал. Рекомендую как сторонникам так и противникам СССР.
Click to view