Наука - наше все. А недвижимость - и подавно

Jul 02, 2013 16:14

Читаешь комментарии под новостями и статьями про реформу РАН - и просто диву даешься, сколько же у нас легковерных идиотов. Искренне верящих в то, что в этой мерзкой истории академики - белые и пушистые, денно и нощно думают про науку, и все эти протесты вспыхивают лишь потому, что алчные медведевские либералы хотят окончательно развалить отечественную науку.
Ну, если кто еще видит академиков-управленцев рыцарями в белых плащах - почитайте-ка вот эту статеечку про масштабы бизнеса "нашего всего" - Российской академии наук. Авось глазки приоткроются, и мозжечок начнет работать.

Академическая администрация всей душой приняла основное направление реформ - коммерциализацию науки. Сегодня до 40% бюджета РАН приносят коммерческие контракты. Академия всё больше превращается в коммерческое предприятие.
Из-за резкого снижения численности сотрудников и уменьшения финансирования наука стала “выживать”, сдавая в аренду опустевшие помещения. Так, РАН сдаёт различным компаниям 640 000 квадратных метров площадей своих зданий. В статье “Операция на мозге” с подзаголовком: “Российскую науку губит то, что спасло её в 1990-е годы, самостоятельность и недвижимость” А.Кондратьев пишет: “Академия распоряжается зданиями общей площадью 15 млн. кв.м. К этому стоит прибавить земельные участки 330 544 га (три территории Москвы) и морскую акваторию в 63 000 га… По документам за один метр сданной в аренду площади все подразделения РАН получают в среднем 65 долларов в год. Московские метры уходят по 107 долларов в год. Фантастически дёшево. По данным Vesko Consulting средние ставки аренды в московских офисах класса С (то есть самой низкой категории) в августе 2006 года составляли 468 долларов… Министерство образования и науки утверждает, что доходы НИИ и других организаций РАН от сдачи недвижимости внаём должны быть в 5-6 раз выше нынешних показателей (40 млн. долларов за 2005 год)…” (журнал “Forbes”, октябрь 2006-го г.).
Вопрос - куда уходит разница между заявленной и реальной стоимостью аренды остаётся без ответа. Коммерческая деятельность науки протекает под покровом полной тайны. По данным Центра исследований и статистики Министерства образования и науки и РАН 42% опрошенных учёных отметили, что деятельность предпринимательских структур, функционирующих на базе их научных организаций, осуществляется в интересах ограниченного круга лиц. Академик А.Некипелов считает, что: “В системе РАН наряду с фундаментальными исследованиями есть подразделения, которые полностью работают на рынок. Например, завод экспериментального приборостроения в Черноголовке…Институт ядерной физики Сибирского отделения РАН зарабатывает до 25 млн долларов в год…
Частные договорённости - ключевое понятие для бизнеса РАН. Только в Новосибирском Академгородке, по словам местных учёных, несколько десятков групп специалистов неофициально ведут работы по заказу коммерческих предприятий… Зарабатывают такие группы от 20 до 100 тыс. долларов в год. Эти суммы проходят мимо статистики"

источник

я ху(д)ею, сказочные пидорасы, ученые

Previous post Next post
Up