Вчера (06.12.2016) написал в соцсетях следующий текст:
"Сегодня опубликована Доктрина Информационной Безопасности РФ. В ней упоминается "защита традиционных духовно-нравственных ценностей" и "нейтрализация информационно-психологического воздействия, в том числе направленного на подрыв исторических основ и патриотических традиций, связанных с защитой Отечества..." Публикация осуществлена в формате .pdf компании Adobe (США) на сайте в сети Интернет.
К сожалению, продолжается путаница технологических и технических систем с политическими установками. В свое время Страна Рабочих и Крестьян закрылась плотной шторой от влияния буржуазной идеологии, героями были пограничники и их верные, натренированные на распознавание врага псы. Они первыми встречали агентов разврата и слуг чистогана, нейтрализовывали их и передавали Органам Внутренних Дел.
Ниже приведен список корневых серверов DNS Интернет которые обеспечивают правильную работу всех сервисов, в том числе и портала публикации государственной информации РФ.
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201612060002?index=0&rangeSize=1 "
В группе
ФБ "Большая Дума" получил комментарий
Евгения Тарло:
И что?Пришлось отвечать:
...
в глобальном мире, который уже по факту присутствует в каждом доме, отгородиться просто заборчиком идеологическим не получится, сразу же снаружи вешается табличка "осторожно злые собаки" и предпринимаются меры, чтобы они не перепрыгнули этот заборчик. Даже китайцам не получается "закрыться" от информации, но денег они тратят на это несоизмеримо больше.
В древности, чтобы скрыть технологические секреты, придумывали свой язык, - свой протокол коммуникационный (например "феня" - от офень - торговцев вразнос, коробейников) , или строили многочисленные заборы и вооруженные посты, это способствовало развитию дешифрования, разведки и военного искусства, но тормозило развитие торговли и взаимопонимания. Потом заборчики рушились и народы платили дорогую цену за конвергенцию культур и выравнивание сознания. Некоторые государства так и погибали за заборчиками, не в состоянии избавиться от традиционных глупостей.
А конкретно по тексту заметки - все корневые сервера (кроме двух "зеркал в Москве и Новосибирске) находятся под управлением американских государственных, коммерческих и общественных институтов, все протоколы связи и "железо", в которое они встроены, разработано там же, и говорить о информационной безопасности "духовности" и "традиций" в таком ракурсе - это даже не поддается оценке, это разные категории, они не пересекаются, информация поступает по Интернет всем вообще, а "традиционные ценности" живут только в некоторых головах и не всегда совпадают даже в них. Ценности производителей - товары, ценности торговцев - деньги, ценности военных - оружие и доблесть, ценности общечеловеческие - семья и дети, ценности ученых - знания. Какие ещё есть т.н. традиционные ценности? Какой такой специфический патриотизм? Какое Отечество делили красные и белые в гражданскую войну? Так и будем дальше делить и тратить "человеческий капитал" на защиту заборчиков?
Евгений Тарло Есть ценности. Их можно определить, но всё пишется в тексте закона. Сравните с аналогичным законодательством у американцев. Оно на порядок жёстче, а практика - тем более. Наличие серверов за границей только подтверждает наличие проблемы. Конечно, есть много усмотрения и практики для толкования, но альтернативы нет. Практика поможет сформировать. А как по-другому? Оставить как есть?
Нет, конечно, но идеологию, направленную на сохранение "ценностей", пора забыть, она похожа на зашивание долларов в матрас, необходимо развивать частную инициативу через институты общественные а не через государственную вертикаль, пока мы слышим только призывы к чиновникам "спуститься" к людям. Ну спустятся, даже покивают головой, а потом все равно не смогут выпрыгнуть из жесткой системы правил административных и ориентира экономической политики на сбор денег в бюджет и распределение бюджета. Само понятие бюджета в экономике - это краткосрочное планирование (до 3 лет) бизнеса корпорации, государство должно (помогать) "выращивать" институты гражданского общества, (помогать) создавать Фонды поддержки роста частной инициативы, создавать среду в которой исполняются проекты и сбываются мечты, а не раздавать деньги. Сейчас мы снова придем к необходимости обходить собственные запреты и нарушать идеологические табу, опять начнутся "программы 500 дней" и заезды "зарубежных звезд" на помощь нерадивым ванькам, которые все надеются на построение "схемы" которая сама по себе сработает и вытащит их из очередной проруби, как в сказке, "по щучьему велению" (указ издали и ждем исполнения). Все это призывы Большого Начальника (вернуть) политику советского периода, но только призывы, фактически мир изменился, чтобы встроиться в информационную эру (среду, экономику), необходимо также как с автопромом, - построить фабрики и заводы по производству чипов, процессоров, комплектующих, сетевых устройств и т.п., а не только заниматься "дизайном", как с "йотафонами" и "ровербуками", тогда для этих заводов придется выращивать специалистов, готовить кадры, инфраструктуры обслуживания, любое высокотехнологичное производство вытягивает уровень экономики. Но нельзя одновременно в доктрине принимать взаимоисключающие вектора движения, доктрина не просто фиксирует состояние проблемы, но и показывает вектор развития, а вектор получается - загородиться забором и атаковать нападающих, а если они не нападают, а у них такая форма торговли? Ну они так рынок "зачищают" (как вариант). Информационная безопасность, в первую очередь - защита от "дурака", который пришел из другой среды общения и разрушает своими действиями другую, сложенную не им структуру (проблема "город-деревня" , разные технологические уклады). Тексты законов должны быть ориентированы на применение, а не на проговаривание перед аудиторией, термины должны определяться в правовом поле, соответствовать реальным действиям, а не отвлеченным понятиям, иначе и закон можно растолковать как удобно некоей группе лиц и любое слово, идею, другое толкование подвести под статью. "Нет человека - нет проблемы" - это уже проходили, это не помогает.
У американцев другая система мышления, не надо перенимать их решения, они родились в другой среде, (которая сложилась) в том числе и благодаря нашим усилиям, конечно, удобно перевести законы "более развитой" системы и их принять, но они не работают там, где нет среды, которая их породила. Они торговцы, а не воины, причем торговцы, которые могут симулировать нечто (что угодно), чтобы выгоднее продать, получить подряд выгодный и перепродать его."
Тщательнее, как говорил любимый и популярный сатирик, тщательнЕе... в том числе и к словам. Иначе не просто перестают верить, перестают слушать...