Информация к размышлению.

Apr 29, 2016 13:30



В.И.Вернадский

Вместо эпиграфа, - "навстречу пасхам и первомаям.."
"Узнав, что дорога ведет к океану смерти, он с полпути повернул обратно, с тех пор тянутся перед ним глухие, кривые, окольные тропы" (откуда-то из Стругацких)
Достаточно часто приходиться встречаться с вопросами, происходящими исключительно из неинформированности. Самая большая пропасть в образовании теперешних преемников СССР - это пропасть организованная намеренно партией и правительством страны советов, и она распространяется на философию, биолигические науки, информатику, и, как ни странно, на наследие человека, именем которого назван целый проспект в столице России. Вернадского В.И. Это неудивительно, ещё в 1937 году, в своем основном труде "Научная мысль как планетное явление" он "приложил" диалектический материализм, назвав его государственной религией, закрывающей для науки путь развития. Теперь ту же позицию в России занимает "православие" и шире "духовность", как совокупность религиозных ритуалов, способствующих облегчению управления империей.

Минимум три поколения советских людей прошли мимо кибернетики Норберта Винера, всей "западной" философии вплоть до 80-х годов 20 века, генетики и прочих "мелочей", из которых складывается и общая картина мира цивилизации, и субъективные мировоззрения. Благодаря усердной деятельности нашего нынешнего правительства, президента и их "духовников", по генерируемой обществом России картине мира, наши граждане находятся во времени где-то сразу после выхода в свет работ Дарвина по эволюции. А государственные мужи снова пытаются к "самодостаточности", ещё одному, последнему видимо, "запаковыванию" российского сознания в плащаницу "святой руси", "сворачиванию" "русской цивилизации" на некий "высокодуховный" путь развития, фактически путь на кладбище, где истуканами и пирамидами возвышаются монументы погибшим цивилизациям высокорелигиозного Египта, Инков, Ацтеков, Майя, и прочим, обращавшим исключительное внимание на  традиции, правильное соблюдение ритуалов и следованию нравственности предков.

На вопрос "что знаете о Вернадском?" отвечают, что он создатель теорий "биосферы" и "ноосферы", дальше расспрашивать бесполезно, даже люди, взявшие эти слова в названия своих работ, очень плохо представляют себе что имел ввиду академик, и начинают реально пересказывать вместо идей Вернадского представления Платона, Аристотеля, эзотериков вроде Блаватской с Рерихом и Гурджиевым, каббалу и Веды, все, что в основном составляло около и интеллектуальную жизнь 30-х годов 20 века. Но не будем о грустном, итак, мимо чего мы прошли со знаменем марксизма-ленинизма и заодно протащили некоторую часть человечества. (кстати, мы не одиноки в этом движении, практически любой ритуал, овладевающий "сознанием масс", христианство ли, ислам, или другое поклонение догме, являются превосходным тормозом и окольной дорогой мимо или сбоку "пути" или практики познания).

1. Вернадский ушел из жизни в 1945 году. Именно его трудами в России в Первую мировую и после Второй мировой войны были разведаны запасы минерального сырья, стратегических материалов для обороны и развития промышленности, вплоть до месторождений урановой руды, именно поэтому его терпели советские партократы. Вернадский разделял "картины мира" генерируемые наукой и шире - человечеством, на религиозные, философские и научные, а научные представлял как механистическую картину мира Ньютона, релятивистскую Эйнштейна-Планка, и картину мира натуралиста, - добываемую в практическом опыте, именно его практические работы в геологии привели его к концепции биосферы, терминам биофизика и геофизика, и, в дальнейшем к ноосфере, как следующем этапе развития биосферы. Сегодняшние люди, получающие при просмотре интернета в браузере контекстную рекламу, вполне себе могут представить "механизм" получения "картины мира", - к существующей базе данных делается запрос, на основании запроса формируются данные к выдаче и на экране пользователя появляются, визуализируются, запрошенные им (сознательно или бессознательно) образы (явления), складывающиеся в устойчивую картину (которой они восхищаются или недовольны, делятся с соплеменниками и пытаются, манипулируя ей, решать свои проблемы).

2. Но все эти представления вторичны, они всего лишь производные развития живого вещества во взаимодействии с "косным" (выражение Вернадского). Именно открытие радиоактивности и развитие биологии и археологии с палеонтологией позволило Вернадскому разделить "живое", заключенное в оболочку, со своим "движением", поколениями воспроизводящими потомков от остального вещества вселенной. Живое существует за счет распада "косного", создавая новые формы живого (эволюция) и новые формы "косного", самый доступный пример - фотосинтез растений, где развитие происходит за счет солнечного света, а самый яркий пример создания нового вещества - деятельность человечества (хотя миллиарды лет литофаги, бактерии, перерабатывающие камень, и другие, "перетирающие" остатки живого вещества, создавали твердую оболочку Земли). Вернадский считал спекуляциями (в хорошем смысле) утверждения о "возникновении" жизни и некоем "начале всего", и скептически, как практик, относился и к философским обобщениям и к космологическим построениям. Именно процесс дления переработки неживого живым, отображенный в сознании субъекта этого процесса, он называл временем (следуя Бергсону, в отличие от вынесенного "за скобки" в "суперпозицию", времени Эйнштейна, Ньютона и Аристотеля), соответственно и пространство - все, куда "дотягивается" субъект процесса переработки своей активной деятельностью.Такое представление было и у Канта, который писал о возможном существовании других существ во вселенной, с другими параметрами восприятия пространства-времени. Опять же примеры вокруг, от насекомых с суточными циклами жизни и т.п., но все субъекты восприятия свою жизнь воспринимают как единственную и самую правильную (верную) систему отсчета всего происходящего...

3. Кибернетика Винера - по сути другой взгляд на ту же проблему взаимодействия живое-неживое, но "очищенную" анализом до понятия "сигнал-обратная связь" (приемник - передатчик, протоколы обмена и т.п.), что позволило создать и теорию информации и все, что по выражению Н.Моисеева, позволило переработать захлестнувший человечество информационный потоп (неточно по форме, но содержание такое), - ЭВМ и их сети. Здесь можно отметить, что т.н. "искусственный интеллект", - иллюзия, это новый виток представлений древнегреческой школы (и вообще древней мысли) о независимом существовании "идеального" от остального "материального" и его "главности" перед другим, вторичным, "души" над телом и т.п. Из представления Вернадского и исследований психологов и лингвистов (Лейкофф и т.п.), развития инфотехнологий, можно понять, что "идеальное", как "внутренняя картина мира", модель поведения, формируется при взаимодействии живого с неживым, субъекта с воспринимаемым сигналом. Кто хочет, может пользоваться копьем и луком древности, но есть более понятные, удобные и создающие перспективы личные и общие, инструменты и адаптеры, представления и модели. Другое дело, что сформированное традициями и личным опытом не позволяет субъекту оперировать другой моделью предстваления или сразу несколькими, или меняющимися в течение вечной жизни.

4. Понимание "сигнал-субъект" позволяет отказаться от догм, законов и логических смыслов в представлениях и построениях, исследованиях прошлого и генерации сред, вселенных (моделей и их "воплощений"). Ведь и язык - коммуникации между субъектами, и цивилизации - совокупность коммуникаций, и все "движения", как следствия "общения" субъектов и сигналов (да собственно и вещество - как результат взаимодействия неких "встречных" систем сигналов, память взаимодействий), все это позволяет рассматривать возможность созидания новых физических процессов, со своими логическими (коммуникационными) системами, иерархиями отношений и т.п. Сейчас модно все во вселенной представлять через программирование и вычисления (С. Ллойд, И.Гуревич), как несколько раньше все представлялось "полями", механизмами, кодексами, силами и энергиями, здесь следуя Вернадскому, необходимо более внимательно посмотреть на развитие мысли научной, всего естествознания, идей и "моделей, картин мира". Мегаисторическое представление этих процессов (А.Панов, А.Назаретян) возможно приведет к генерации новой, перспективной модели научного познания (и субъективного аппарата восприятия, для которого мозг - изменяемое основание процессов познания, а не "источник мысли"). Само "мышление" в таком представлении является захватом сигнала (внимание), его обработка (понимание), складирование отпечатков, следов (запоминание), отображение (рефлексия, творчество), ясное дело, что у разных существ, субъектов восприятия, аппарат конвертации, упаковки-распаковки, шифрования-дешифрования "чувство-знание-опыт" будет разный при взаимодействии с разными средами, и т.п. И сам процесс "мышления", работы с образами, плотностью и конфигурацией , последовательностями, совершенно не похож на вычисления в машине, где происходит только операция "сложение", субъект "взвешивает" образы,"растворяет" принимаемое в уже сгенерированном образе, сравнивает "плотности", чувства и т.п.

Понятно, что применение терминов, понятий из других, антагонистических онтологических и гностических моделей представления, "запутывает" аппарат восприятия и мышления субъекта, но и создает необходимость "выпутывания", ту сложность, которая не преодолевается отсечением "лишнего". В "Повести Временных Лет" есть сентенция, звучащая примерно так, - "Даже отправляясь в далекий поход, в мыслях своих не неси нелепицу". Практика познания, это не стремление к всевластию и не обретение способности всеобщего контроля, это поиск новых сигналов и попытки их возможно более тщательной обработки, что создает новые возможности субъекта и новые сигналы. Разница между живым и неживым и в симметрии (живое ассиметрично, нечетно), и в ориентации, изометрии молекул и т.п. И не увлекаться организацией догм, завершенных логических конструкций, где сигнал, воспринятый субъектом, не отражаясь, приводит к распаду субъекта ...  Кто знает, что мы потеряли в Александрийской бибиотеке, или лишая доступа в библиотеки современные и связывая "духовными" скрепами для уложения во гроб...

Благодарность за сгенерированный текст всем друзьям в Фейсбуке и Вконтакте, участникам семинара SETI, Аксенову Г.П. и всем, всем, всем...
До следующей пятницы ;)

29.04.2016
13:18

Среда Обитания, Духовность, Психология, Вселенная, seti, программирование будущего, Церковь, образование, Россия, сознание, трансгуманизм, экология, Общество, чувства верующих, наука, Вера, Личность, информационные технологии, Чтение, Независимость, Мир, Жизнь, Время, Власть

Previous post Next post
Up