Оригинал взят у
media_com в
К дискуссии об отношении к буржуазному электорализму ![](http://leftcom.files.wordpress.com/2011/11/vibori-2.jpg?w=241&h=209)
Выборы - это акция буржуазного государства, поэтому они не то «поле», на котором может вестись современная пролетарская борьба. И любое участие в них, как в качестве бойкотиста, так и в качестве голосующего «против всех» есть серьезная ошибка, показывающая недостаточность революционной сознательности.
Это буржуазные выборы, поэтому пусть сами буржуа и голосуют, и бойкотируют их. Пролетарии-то тут при чем?
Пролетарской альтернативой является революционное игнорирование буржуазных выборов.
Чем ревигнорирование отличается от бойкота?
Во-первых, субъективный аспект:
Революционные игноранты показывают, что уровень их классовой сознательности достаточен для того, чтобы не вестись на созданный правящим классом ажиотаж вокруг избирательного процесса. Нужно взвешенно и спокойно оценивать ситуацию. В конце концов, это не первые и не последние выборы, а потому наивно каждый раз воспринимать их как »последний и решительный» бой.
Во-вторых, объективный аспект:
Если не идет борьба на рабочих местах, если трудящиеся не выходят в качестве самостоятельной силы на улицы, значит массовая классовая борьба пока невозможна. Призыв к бойкоту (голосование «против всех» можно даже не рассматривать, так как это уже откровенный призыв к участию в акции буржуазного государства, а потому даже по форме подобный «экстремизм» не имеет ничего общего с пролетарской борьбой) показывает, что революционеры перешли в этом вопросе с классово-пролетарской позиции на позиции мелкобуржуазного радикализма.
Призыв к бойкоту, и тем более призыв голосовать «против всех», внушает эксплуатируемым, будто можно что-то изменить к лучшему в рамках капиталистической системы. Однако мы живем в эпоху, когда капитализм не нужно (и не возможно) улучшать, его нужно свергнуть, так как он несет опасность мировых и локальных войн, деградации и даже гибели человечества.
Теперь о массах. Наивно полагать, что массовая революционная сознательность возникнет благодаря проведению буржуазным государством избирательных гонок между представителями правящего класса. Выборы - это как раз способ отвлечь трудящихся от реальной борьбы против системы. Вот почему наша задача разоблачать непосредственно институт буржуазного электорализма, а не призывать массы стать электоратом в качестве «голосовальщиков» или бойкотистов.
Революционное игнорирование может быть разным, в том числе активным игнорированием, когда распространяются в онлайне и оффлайне листовки и пресса с разоблачением буржуазного спектакля, чтобы трудящиеся знали, что выборы - это только конкуренция между господами, и чем бы эта конкуренция не закончилась (неявкой большинства, победой оппозиции, лидерством «кандидата против всех» или сохранением старой власти), для пролетариев это ничего не изменит: как драли шкуру, так и будут драть.
Главная задача современности - это борьба против системы, потому наши агитпроповские силы (которые и так почти равны нолю) мы должны тратить именно на это, а не расточать на мелкобуржуазный радикализм или даже буржуазный радикализм (бойкот может быть оружием и крупного капитала в конкуренции за власть с другим крупнокапиталистическим кланом).
Революционное игнорирование не опасно для капсистемы, потому что сами выборы не опасны. Однако революционное игнорирование - это единственная последовательно пролетарская позиция. Все остальное - мелкобуржуазный радикализм.
P.S.
Итак, еще раз: чем принципиальная разница между бойкотистами и игнорантами?
Бойкотисты полагают, будто бойкот выборов может ударить по системе, а игноранты понимают, что системе (не конкретным политическим группам, а системе) безразлично, сколько людей придет или не придет к урнам. При этом именно позиция игнорантов способствует развитию классового сознания, так как предлагает массам именно АНТИСИСТЕМНЫЙ подход.
Бойкотисты же, против собственной воли, объективно являются проводниками системного взгляда в массы (ибо говорят, что можно как-то повлиять на строй в рамках тех или иных действий по отношению к выборам). Поэтому позиция бойкотистов в данном вопросе является мелкобуржуазным радикализмом, а не антисистемной пролетарской борьбой.
Таким образом, и игноранты, и бойкотисты говорят трудящимся, что не стоит идти на выборы. Но, бойкотисты воспринимают это, и в массы подобный взгляд несут, как борьбу против капиталистического строя. Тем самым они способствуют появлению иллюзии, будто неучастие в выборах может ударить по системе. Игноранты же понимают, что выборы не имеют никакого отношения к классовой борьбе, что неучастие в них так же безопасно для капиталистического строя, как участие. Таким образом, формируется антистистемный взгляд, так как вывод из данной позиции один: чтобы что-то изменить, нужно бороться против системы, а не в рамках ее.
P.P.S
Товарищи пролетарские революционеры! Меньше ажиотажа, меньше криков - это не последний и решительный бой, это всего лишь буржуазные выборы ))
P.P.P.S.
Когда революционеры поддавшись всеобщей предвыборной истерии начинают призывать пролетариев к бойкоту, они против собственной воли отвлекают трудящихся от реальных проблем, переключая их внимание на организованный правящим классом спектакль. А ведь наша задача как раз в обратном: всегда и везде объяснять товарищам по классу о необходимости классовой борьбы.
Plagiatisto