Оригинал взят у
nekusturica Учитывая количество откликов на прошлую тему хотелось бы опустить некоторых читателей на землю. Чтоб не быть голословным я (по просьбе) протестировал одно из средств для удаления силикона, ниже - что из этого вышло, несколько выводов и советов.
Не буду врать, я всегда относился скептически к любым продуктам, красиво обещающим избавить от старого иссохшегося, загрязнившегося герметика. Те, кто следит за моим журналом, наверняка читали статью "Перезатирка ру., в которой у меня был краткосрочный (к счастью) опыт по косметическому ремонту ванных комнат. Но перезатереть санузел - это одно, а заменить герметик всегда было проблемой. Тогда еще были испытаны все средства, известные на рынке, реагенты, кислоты, ни одно средство не могло справиться с силиконом. Отсюда исходил мой скепсис по этому вопросу, основанный исключительно на опыте, который привел к убеждению что удалить герметик можно только механическим путем.
Но я пошел навстречу. Для исправления недостатков текущего санузла клиентом был куплен удалитель силикона бельгийской компании SOUDAL . Такие продаются в ОБИ, цену не помню, рублей 300 наверно.
Ну попробуем, почему бы нет. Возможно отделочная химия уже далеко продвинулась а мы не знали)
Состав коробки. Бутилированная прозрачная жидкость желатиновой (холодцовой) субстанции, пластиковый шпатель с заостренными краями и кисточка для нанесения. Выглядит впечатляюще. Я даже почти поверил.
Теперь технология. Первое, что обращает на себя внимание - герметик срезать все равно придется)
А остатки вроде как должны легко сняться шпателем.
Итак, что мы имеем. Безобразный шов по периметру ванны, который нужно удалить.
И сделать шов таким. Но это будет позже, сначала нужно удалить старый.
Снимаем основную массу лезвием ножа (ножом, если подлезете)).
Наносим жирный слой чудо- удалителя. На герметик и приграничную с ним область на кафеле.
Затем выжидаем 15-20 минут.
Теперь снимаем размягченный силикон шпателем.
Как то не снимается. Ну подождем еще, попутно нанося дополнительные слои удалителя.
Вобщем , как я и предполагал, никакого чувствительного эффекта средство не приносит.
Совсем никакого? Ну, я не знаю. Да, там образуется кашеобразное пюре из смеси измельченного силикона и удалителя , но как мне видится - на этом и основана задумка. Создается иллюзия что "О! Он снимается!). Хотя на самом деле то, что удаляется десятью движениями шпателя, лезвием ножа удаляется за раз))
Даже тонкую силиконовую пленку с плиточной глазури размягчить он не способен.
Поэтому мой вам совет - бросайте вы эти бутылки а лучше запаситесь набором лезвий для ножей и шкуркой. Удаляйте все что можно лезвием а остальное зачищайте нулевкой.
И не забудьте мочить ее периодически, так вы не повредите глазурь и акриловую поверхность или эмаль ванны.
P.S. Да простит меня OBI. После статьи про ламинат почему то были обозначены претензии в мою сторону, а ведь я еще не писал про их китайско- немецкий инструмент LUX, у которого почему то ржавеет нержавеющая сталь. Так и пускать в магазины перестанут наклеив фотороботы на стенку.