К теме пришел тяжело, учитывая многие годы работ с ванными комнатами и непосредственно с кафелем разложить весь опыт до косточек кажется невозможным, слишком много тонкостей и нюансов.
Поэтому здесь распишу основы основ, которые, возможно профессионалам покажутся недостаточными, но для дилетантов или желающих что то сделать своими руками будут вполне информативны.
Ну что, как всегда, вначале немного теории, затем рабочие моменты и детали.
Для начала определяемся с задачей, что мы делаем
Планировка.
Она может быть в виде дизайн проекта, в виде схемы или разметки, а может просто в голове.
Она позволяет образно представить макет облицовки, дает возможность высчитать количество необходимой плитки, бордюров и декоров, к ней стоит подойти ответственно чтобы исключить ошибки по раскладке
Схематично выглядит как то так
Чтобы исключить подобные явления в виде узких подрезок учитываются размеры стен и плиток, при необходимости центруем вертикальные швы относительно углов.
Также сразу учитываем расположение бытовой техники, сантехники, розеток, полотенцесушителей и аксессуаров исходя из их размеров,- если это ванная комната. Это бывает нужно для планировки вертикальных и горизонтальных бордюров, декоров, панно, расположения розеток и т.д.
В работе с плиткой первая задача- хорошо продумать все детали, это не обои,- через год не перклеить и не перекрасить.
Недочеты кафель не прощает, с ошибками придется жить, зачастую не один десяток лет.
Здесь расходники и инструмент по-минимуму.
Плиточный клей, ведро для клея( лучше пластик), уровень, зубчатый шпатель, резиновые шпателя для затирки, карандаши, маркеы,ручной плиткорез, болгарка (диск с алмазным напылением), рулетка.
Можно приписать еще шпатель от 10 мм для нанесения клея на стену(пол), а также крестики и клинья , если есть- можно использовать лазерный уровень- внизу.
Основание. Если это штукатурка или гипсокартон то можно клеить непосредственно на их поверхность предварительно обработав проникающей грунтовкой, если плитка клеится на старый кафель, краски или пластик на их поверхность наносится бетонконтакт
Техника облицовки. Оптимальный вариант- укладка на тонкий слой клея, так называемый "под гребенку"
Для этого на участок наносится клей, после прохождения по нему зубчатым шпателем получаются волны. Эта волнистая масса усаживает нашу плитку и клей равномерно распределяется по внешней стенке. Плитка вдавливается до нужной глубины давлением рук, постукиваниями, ее положение определяется соседствующими выступами уже приклеенных плиток, либо выставляется при помощи уровня- если она начальная в ряду.
Вобщем то девушка доходчиво иллюстрирует процесс
С полом то же самое
Отмечу что гребенку для пола следует выбирать с зубом не менее 10 мм
Если матовый теплый пол- пожно клеить на него плитку нанося раствор с клеевой массой прямо поверх мата
Здесь важно чтобы клей соответствовал возможности использования с теплыми полами, обычно это указывается на упаковке.
Также перед укладкой половую плитку желательно промазывать по наружке.
Это даст еще большую сцепку
Как я уже писал клеить поверх кафеля можно, и если он не аварийный то ничего зазорного в этом нет
Но здесь почему то поверхность оснований не обработана бетонконтактом. Недочет
У того, что справа своеобразная техника, комментировать не очень хочется
Стены желательно облицовывать от пола, то есть в идеале начать помещение с укладки пола. Это намного удобнее колхозных ухищрений, когда плитку начинают вести со второго ряда, а затем, подводят нижний ряд(ряды ) к полу.
Еще один аспект по ванной. Откуда вести плитку -от ванны или от пола
Объясню разницу по картинке. Если мы начинаем с ванны, то-смотрим дальнюю стенку- ниже у нас встает еще один ряд и к полу примыкает ряд из подрезки. Соответственно если начинаем с пола, то эта подрезка выскакивает над ванной.
Я за первый вариант, но здесь всегда учитываются пожелания клиентов, в принципе оба варианта рабочие и здесь еще нужно учитывать планировку, в частности высоту горизонтального бордюра, к примеру, высоту панно и т.д
А, вот еще иллюстрация
Порядок кладки.
Я всегда веду 124356, и считаю что так намного удобнее и надежнее
Как облагородить углы.
Два самых распространенных варианта- использование плиточных раскладок и подрезка плитки на наружных углах под 45 градусов.
Наружные углы- единственное место , где использование раскладок не противоречит даже уроню Элита, на внутренних углах использование пластика, металла очень не приветствуется .
Раскладки бывают пластиковые,если металл - латунные, чаще алюминиевые с покрытием -хром, золото и т.д
Наружная выглядит так. Ее цель не только закрыть видимые торцы но и спрятать резаный край плитки в углубление
На рисунке схематично раскладки в профиле. Справа -раскладка для внутренних углов
Встречаются такие варианты
Слева арочный профиль, используется на закруглениях, подиум душевого уголка, например. Справа палитра цветов, обозначающая огромный выбор расцветок
Вариант с подрезкой. Выглядит примерно так. Для этого исполнения требуется электрический плиткорез с подачей воды на диск, но некоторые уникумы могут затачивать углы болгаркой
Угол подводится вот так
Работа очень тонкая, у начинающих -большое количество брака. Глазурь на кафеле хрупкая, сколы на запилах- обычное явление. Здесь совет один- без выдержки и терпения за такую работу лучше не браться. О нюансах и лайфхаках могу рассказать в комментариях
Теперь еще из основ
Как должна выглядеть поверхность облицованная кафелем. Здесь нужно обратить внимание на крестики, они должны быть идеальной формы, не искривленные, не смещенные и их форма максимально близко к кресту. Допускается их расширение или сужение в швах, но не искривленность.
Вот не так!)
Как этого добиться. В теории для этого есть пластиковые крестики
Но ,конечно же крестики используются скорее для фиксации приклеенной плитки, и я не советую закладывать их как на рисунке. Почему? 1.Крестик, образуемый швами в местах стыка 4 плиток -должен быть виден, это позволяет откорректировать его, вставленные же в него пластик зачастую несет иллюзию ровности. Во вторых, не всегда плитка бывает четких размеров, как раз наоборот, и ее приходится выставлять где то расширяя или сужая плиточные швы. В этом случае один четкий крест на следующем выдаст зуб, поэтому здесь уже приходится искать золотую середину за счет швов.
Пластиковые крестики использовать только так. Если шов расширяется даже на долю миллиметра можно использовать клинья
Вот здесь уже вырисовывается зуб, если зафиксировать плитку так то шовный крест уже будет искривлен
Скорее всего это разная калибровка плитки, здесь уже нужно усреднять, можно чуть приподнять левую плитку хотя бы на долю миллиметра- это не сильно скажется на нижнем стыке и видимый крестик визуально выправится до некритичного уровня.
Это фишка для чайников, с ней можно реально попасть, особенно если работать с дешевой российской плиткой, которая всегда скачет в размерах
Я не приветствую
Еще нужно понимать что я не могу здесь дать рекомендачии по подгонке плитки, понятно что поверхность должна быть ровной и любые перепады исключены. Но насколько это должно быть тонко- сложно описать, здесь нужны тактильные ощущения.
А вот еще, даже разметились на рисунке)
Здесь конечно же все заметно, и дело в неправильно подобранной затирке
Затирка подбирается либо под цвет плитки, либо, что чаще-под цвет каемки, которая у большинства кафеля отличается от основного цвета. Именно эта каемка сглаживает разбежки в швах
Обратная сторона плитки
Белесость-откуда этот белый налет и что с ним делать)
И что это за цифры
Об этом и о другом, а также как выбрать качественную плитку , о ее составе, производителях в следующей отдельной теме. Писать реально много
А пока обозначения на упаковке, здесь проще.
Как резать плитку ручным плиткорезом
Как вырезать "неправильные" формы
Ребята доходчиво нарисовали)
Отверстия в плитке делаются коронками нескольких видов-основные на иллюстрациях. Экзотику с балеринками и струнами не рассматриваю-кто знает тот поймет)
Если такая коронка по керамике-стеклу то для нее желателен шаблон
Отверстия делается обычно до поклейки, фото для понимания работы с шаблоном. Электроинструмент- дрель, шуруповерт, перфоратор-в порядке предпочтения
Если нет никаких коронок а отверстие сделать нужно-закончить работу и улететь на Кипр- можно обойтись сверлом по керамике и шуруповертом. На рисунках все достаточно доходчиво
На этом на первой части закругляюсь, как уже писал дополнительно остановлюсь на обзоре кафеля от производителей, формы, состав, разновидности, особенности работы и исполнения. И одну тему посвящу профессионалам с разбором по-настоящему сложных вариантов исполнения, пороюсь в геометрии и философии.
Удачи!
FINE