Эта тема для дилетантов и профессионалов, для скучающих домохозяек и белорубашечников.
Для тех, кто считает себя настоящим мужчиной а в реальности не может забить гвоздь в стену не поранив пальцы..
Отбросьте все предрассудки и убеждения, ремонт - это просто.
Благодаря этой теме я покажу как легко своими руками создать имитацию кирпичной кладки и научу как придать вашей работе неповторимость. Ведь вы наверняка не хотите, чтоб ваша работа была похожа на стену соседа, брата и свата,- знаю,знаю, я знаю все ваши желания наперед , поэтому
читайте, смотрите и вникайте
Курсую сразу, особенно "спецов" и тех, кто считает себя таковыми - спецы вы для клиентов, для меня вы ноль.
Теперь о камне. Камни бывают всякие, и я работал со всеми без исключения, но здесь я опишу принципы работы лишь с одним видом - имитация кирпича ,и этому несколько причин. Во -первых, зная технику укладки такого типа камня вы автоматом приобретаете понимание принципов работы со всеми другими, в том числе природными бесшовной кладки.. Во -вторых имитация кирпича дает огромный простор для вашей фантазии.
Плюсы:
1. Камень -это надежно и долговечно, его сложно расцарапать повредить и расколоть. И это всегда красиво и натурально.
2.Стену в его исполнении всегда можно покрасить в абсолютно любой цвет, адаптируя его под стилистику помещения.
С годами может меняться мебель и интерьер, а стену достаточно перекрасить.
3. Поле для экспериментов. Если хотите неповторимости -пустите ряд камня елочкой по длине и примените несколько размеров камня, эффект естественности кладки легко читаем под краской, которая сольет все воедино
4.Эффект старой штукатурки. Если надоела стена можно нанести слой штукатурки открыв зоны,где проглядывается камень
На самом деле это тоже просто делается чем кажется , опишу доходчиво в дальнейших темках
5. Кирпичам всегда можно придать неповторимость раскраской в яркие цвета.И это тоже круто
6. Выделение зон и островков. Самое простое, неэнергозатратное и не пыльное занятие которое может исполнить любая домохозяйка привнеся новые нотки в свой интерьер или дополняя существующий. Это может быть зона в прихожей, в комнате, островок на стене или выделение дверных откосов и арок.Любая фантазия.
Несколько моментов.
Поскольку мы делаем имитацию кирпичной кладки нужно представлять как выглядит естественная кирпичная кладка. Выглядит она вот так:
Что мы видим.
1.Технология укладки кирпича -у каменщиков она называется система перевязки. Некоторые умники называют ее шахматный порядок. Чтоб понять кто из них прав представьте шахматную доску и посмейтесь над теми кто оперирует этим понятием.
2. Ширина швов и разбежки между кирпичами по всей площади одинакова. В нашем случае с шириной шва мы определяемся сами и зависит она от размера камня и техники затирки швов.
А теперь запомните эти два пункта, их соблюдение -гарантия ,что ваша кладка будет смотреться естественно.
Неважно ровная стена или с игибами и впадинами, неважна форма кирпича, не важно даже совпадение горизантальной линии.
Это иллюстрация как должна выглядеть ваша стена вне зависимости от площади. Даже если вам нужно выложить 5 камней, они должны быть в связке и с однообразными швами.Все!
Ниже -не кирпичная стена.Ниже 3 варианта порнографии. Не вздумайте так делать.
Следующий момент. Если бы вы не увидели мою технику исполнения, которая будет ниже, вы бы наверняка погрязли в интернете с целью подсмотреть, как это делается и наверняка наткнулись на подобие этой картинки
Скажу сразу, это работает только для гипсового камня, который в силу своей легкости способен фиксироваться на клеевых волнах . Но главный и определяющий недостаток этого приема- дополнительный головняк с заполнением швов. А сделать это аккуратно с эффектом естественности в разы сложнее самого процесса укладки.
Также я освобожу вас от примения ненужных бесшовных вставок, мы легко обойдемся без них.
Пропускаем это момент, идем дальше.
Немного теории .
Технология в общем выглядит так. На картинке основа (стена), сцепляющий укрепляющий элемент- сетка, дополнительная прослойка штукатурки - это упускаем, это не нужно, плиточный клей и камень.Затирку тоже упускаем, у нас же имитация кладки, роль затирки выполняет клеевая смесь.
А теперь подробнее:
1.Поверхность. Подходит любая устойчивая, не подверженная чрезмерной вибрации и деформации . То есть стена -подходит. Стена из гипсокартона-подходит. ДВП, обои -нет. Дерево- с уточнениями.Здесь и далее все нюансы в комментариях
2. Промежуточный материал для укрепления. Лучше штукатурная сетка, металлическая сетка. Но можно обойтись без них, достаточно нанести на стену бетонконтакт.
3. Клеевая смесь. Плиточный клей. Какие лучше -в комментариях
4.Камень.
Сразу о расходниках: емкость для клея, перчатки, уровень, шпатель 100 мм,карандаш.Это вообще самый минимум, с которым, лично я могу заложить всю квартиру с закрытыми глазами, и не дополняю его только с целью не грузить ваш мозг.
Полный список в комментариях по запросу
Далее доходчиво как просто выкладывается камень.
Итак у нас есть стена. Или область стены. Или откос. Или камин.
1.В первую очередь укрепление . Если это сетка -растягиваем ее вдоль стены, области где будет камень.
Для фиксации промазываем в нескольких местах. Примерно так.
Но можно не париться и обойтись бетонконтактом. Достаточно промазать им область поклейки и дать высохнуть. Обычно от часа до двух, в зависимости от поверхности стены. Гипсокартон ничем покрывать не нужно. Если стена свеже отштукатурена и не покрыта краской и шпаклевкой достаточно прогрунтовать. Здесь и далее нюансы в комментариях. А они есть, хоть и несущественные.
2.Разметка. Для чего она нужна и как размечать.
Разметка на стене нужна для того чтобы
1. соблюдать горизонтальность рядов
2. понимать как мы подходим к завершающему ряду. Для этого требуются небольшие расчеты, которые опишу детально в примечаниях.
А пока как выглядит разметка
Количество линий, которые вы нарисуете , растояние между ними- не имеют значения. Чем больше тем лучше. Одни нужны лишь для вас, с их помощью подходя рядами к очередной черте наглядно будете видеть как вы придерживаетесь общей горизонтали. С их помощью вы будете иметь возможность корректировать ряды с помощью микро расширения и сужения швов
На фото стена покрытая бетонконтактом и готовая к укладке
3.Откуда начинать. Я обычно опускаюсь сверху вниз, эта технология позволяет самому выбирать направление укладки.
4. Теперь процесс. Как замешивать клей и прочие подготовочные нюансы - в комментариях.
Итак. Вот у нас исходный ряд.
На стене благодаря разметке просматривается зоны ограниченные горизонтальными линиями. Наша задача подводить последующие ряды к этой линии так, чтоб крайние грани кирпича последнего ряда шли параллельно линии. Не важно на каком они будут расстоянии от нее, принципиально чтоб на одинаковом по всей длине ряда. При этом допускаются незначительные погрешности в направлении отдельных камней, обусловленные их различной формой и шириной, но в целом ряд должен идти по одной прямой .
Нанесение клея.
Клей наносить шпателем , теркой, чем удобнее вам. Наносится ровной прослойкой толщиной примерно 0,5 мм. Также допускаются погрешности в толщине слоя и равномерности, это не принципиально. Доводим до линии чтоб она просматривалась.
Берем плитку и просто вдавливаем в эту прослойку , при этом излишки клея выдавливаются по краям и в последующем их достаточно удалить
Учитывая вязкозти клея камень легко фиксируется а учитывая его адгезию есть достаточно времени откорректировать его позицию. Для этого нужно периодически отходить на расстояние нескольких метров и взглядом оценивать прямолинейность и отношение каждого камня к другим. Если взгляд не цепляется за явные искривления значит все в норме. Также обязательно просматривать ряды от края стены,это позволит определить камни, которые выскакивают из из общего направления рядов.
Выкладываем так -первый ряд, к примеру 10 плиток с целой, следующий ряд 9 плиток -с половинки, далее третий -8 плиток, то есть так, чтобы в окончании закладки новой партии оказалась лесенка.
Далее наносим клей в продолжение и доводим все ряды внутри зоны до конца.
К этому времени клей в швах начинает подсыхать, и начиная со швов первого ряда начинаем удалять выдавленные излишки одновременно сглаживая швы. Для этого можно использовать различные приспособления в зависимости от того, какой шов вы хотите получить. Я предпочитаю ручную работу и сглаживаю каждый шов пальцем, перчатка защищает кожу от натертостей.
Любой плиточный клей -на цементной основе, поэтому времени на обработку швов достаточно. Главное не упустить момент и не увлечься клейкой камня, алгоритм простой: проклейка нескольких рядов- сразу обработка швов
После сглаживания желательно пройтись по камню с губкой смоченной водой, отмывая клеевые загрязнения. Позже это можно сделать кирпичными смывками для соли, которые продаются в магазинах.
В итоге ваша стена должна выглядеть так:
Это пример дорогого камня, который, не требует дополнительной обработки, он сам по себе красив и смотрится солидно.
Если у вас более простой вариант , к примеру недорогой одноцветный ,есть несколько способов доработать их поверхность с целью придания новых эффектов и цветовыхструктур .
Во-первых полная покраска стены - здесь же можно подумать о искусственном состаривании поверхности благодаря уловимых глазом пятен другой тональности-тут своя специфика нанесения краски, оставлю подробности на потом.
Во вторых частичная окраска отдельных кирпичей. Вариант ярких цветов наглядно- в начале темы, сейчас подробнее остановлюсь лишь на его процессе
Итак, у нас однотонные кирпичи,- да, да, уже кирпичи,- чтоб сделать стену более интересной достаточно выделить часть из них дополнительными оттенками. Для этого достаточно приобрести колеры
Для лучшего эффекта каждый цвет наносится отдельно, после высыхания одного цвета поверх наносится другой, затем при надобности третий. Палитра цвета дает вам свободы в выражении стены, также в качестве красителей можно использовать йод , зеленку, раствор марганцовки, хну.
Каждый цвет наносится губкой . Следите за тем чтобы краситель не стекал в швы, для этого отжимайте губку перед покраской на куске картона, газете
Также кирпич смотрится интереснее с нанесенным лаком для камня.Здесь главное не переборщить, в большинстве одного жирного нанесения бывает достаточно. Лак помимо придания легкого блеска и выделения структуры еще и защищает камень от влаги и его можно без вреда протирать .
Примечания.
Хочу показать еще один вариант затирки шва, в этом случае углубления отсутствуют, этот стиль используется чаще при создании эффекта старой кладки. Именно так строились дома и подвалы старой Москвы середины-конца 19 века.
Теперь к вопросам.
Для Саши с Уралмаша: Как вывести кирпичную арку к полу.
Смотри и вникай. Для этого нужны 3 линии идущие вдоль рядов,(третью не рисую, она симметрична №2).
Условия для линии №2. Она имеет строгую горизонталь, и, соответственно равное расстояние к полу во всех участках, при условии что пол ровный. Рисуем эти линии с двух сторон комнаты у основания арки( можно ниже). Затем замеряем расстояние между ними. Если оно одинаково , либо погрешность не более 2 см - отлично, сразу вычисляем середину и делаем метку в начале и метку в конце. Остается провести прямую, это будет линия №1. Она является центром и первый ряд камня выкладывается по ней, далее расходимся в стороны.
Вот еще интересный вопрос. Как подойти к полу или потолку исключив подрезку.
Смотрите:
Итак, мы начали с потолка. Зону один закладываем ни о чем не переживая. Далее задача для зоны 2 -очень строгое и ответственное прохождение отрезка, чаще просматривайте линии с угла стены. Вобщем ее проходим тоже и соответственно опускаемся чуть ниже экватора. Теперь мы можем расчитать как выскакивает наш камень к полу замеряв расстояние от нижнего края камня до пола при данное ширине шва. Если выскакивает ровно или с + (-) 1 см -опускаемся и не переживаем. Если выскакивает 3 или 4 принимаем решение -на расширение или сужение шва.В запасе есть еще шов у самой кромки пола, который вполне уместен, его держим в голове. Учитывайте, что клей, высыхая становится светлее и разбежка швов, при условии что она выполнена грамотно -незаметна. К примеру мы выбрали вариант с расширением. Тогда наша задача на зону 3 -нет, не пытаться расшириться , наша цель не сузить исполняемый шов, то есть эту часть мы просто придерживаемся хода. Далее начиная с зоны 4 мы начинаем постепенно расширяться, это увеличение должно быть незначительным, не более 1,5 мм на ряд. Опустившись к зоне 6 мы должны уже съесть 1,5 см, еще пол сантиметра нам даст последняя зона и еще один сантиметр уйдет на стык камня и пола. Итого мы незаметно восполняем дефицит в 3 сантиметра.
Как придать электрокамину эффект сажи на камне.
Для начала облицовываем камин плиткой -кирпичом
Затемняем область в районе очага губкой с использованием затирки цвета графит или антрацит, замешанные на пропитке для швов типа Дельфин. Насыщенность цвета ослабляется ближе к краям зоны и переходит с обязательным плавным незаметным переходом. Также для очернения можно использовать измельченный углевой порошок, для этого достаточно купить мешок с углем для гриля.
Примечания.
1. Тема в режиме доработки и дополнения зависят от запросов моих читателей и моего свободного времени.
2. Тема написана для максимально упрощенного понимания и рассчитана прежде всего для людей, которые с ремонтом не дружат.
3. Обработка камня , особенно нанесение лака -производится лишь после полного просыхания клея в швах.
4. Использованные фотографии: большинство мои, частично с других доступных источников. Все претензии по использованию - на мою почту efremofff38@gmail.com и efr38@yandex.ru. Использование других фотографий из моего архива к сожалению невозможно в связи с условиями конфиденциальности в условиях моей работы с клиентами и из за элементарной тактичности.
5. Следующие темы, которые будут раскрыты: Укладка кафельной плитки, Мозаика, Электрика для чайников, Сантехника для чайников, обзор брендов электроинструментов , плюсы и минусы марок, строительных супермаркетов, материалов и множество других. Все это появится в ближайшее время на моей странице по метке Культура ремонта.
Вся заинтересованность в темах также фиксируется на моей странице.FINE