Про окна

Jul 13, 2014 22:48


Никогда не жила в квартирах со стеклопакетами, сейчас придётся менять окна, поэтому несколько вопросов, возможно наивных. Хрущёвка, старые окна ценности не представляют, буду менять на стеклопакеты, чтобы увеличить глубину подоконников. Читая форумы и прочие обсуждения в интернете поняла, что деревянные-пластиковые, это что-то вроде: «что лучше никон или кэнон?».

Может быть люди, работающие с интерьерами и видавшие всякие окна и через годы, помогут мне принять решение. Заранее всем большое спасибо.

1. Деревянные или пластиковые рамы. Если выберу деревянные, то буду заказывать окрашенные в белый цвет. Дорогие породы дерева не рассматриваю. Вот какую информацию вынесла из разговоров с менеджерами компаний и из обсуждений в интернете.

Деревянные теплее, приятнее, наряднее, «дышат». Лучше микроклимат в квартире. При этом выдают всякой дряни побольше любого неприкрытого ДСП, т.к. дерево протравливают (чтоб не вело), а потом окрашивают ядрёными лаками, чтобы готовые окна не гнили. Краска всё равно достаточно быстро начнёт облезать. Сосна очень мягкая и на ней буквально от любого прикосновения остаются следы (одиннадцать лет живу с сосновыми подоконниками, они и сейчас как новые, только в одном месте бруски чуть разошлись по склейке, не видно, но ногтем можно зацепить). Нужно регулярно чем-то пропитывать.

Пластиковые легче, меньше вероятность провисания, легче ухаживать, экологичнее (как ни странно), т.к. свинец в них больше не применяют.

В Европе обращаю внимание, что в жилых помещениях везде деревянные рамы (со стеклопакетами), пластик вижу очень редко. На вид и старые окна выглядят вполне пристойно. При выборе: "престижно, модно, дорого выглядят" или "лучше воздух в квартире, легче дышать", однозначно выберу: "лучше воздух". Подруга рассказала, что после установки пластиковых окон в сталинском доме с высокими потолкам, в квартире появился запах старого дома. Как я поняла, это от герметичности новых окон. Микропроветривание не помогло, помогли только два кондиционера в разных комнатах.

2. Насколько критично, если в двустворчатом окне (деревянном или пластиковом) отсутствует вертикальная перегородка между створками? То есть створки фиксируются внутренними «шпингалетами» за верхнюю и нижнюю рамы, а при открывании обеих створок посредине оконного проёма нет планки. Такой вариант привлекает большей площадью остекления. В Москве почти нигде такого не видела. Будет ли возможность установить противомоскитную сетку на одну из створок?

3. Дверь на балкон хочу полностью стеклянную. Кто-то (из производителей) советует ставить один пакет сверху донизу, кто-то говорит о том, что дополнительное ребро жёсткости лишним не будет.

4. Нужна ли «гребёнка» на откидную створку?

5. Так и не поняла про двойные или одинарные стеклопакеты. Окна выходят на тихую дорожку между домами. С нынешними обычными старыми двойными рамами зимой не холодно. Разница в цене не существенная, но, говорят, третье стекло съедает 10% света. А другие говорят, что для Москвы три стекла - ГОСТ, иначе зимой может быть холодно.
6. На что обязательно нужно обратить внимание?
Спасибо за внимание)

окна

Previous post Next post
Up