В Турции за много лет складывалась уникально благоприятная ситуация для усиления российского влияния. Эта страна могла стать нашим союзником даже вопреки воли своих элит и "партнеров".
Российские власти продемонстрировали политическую недальновидность в вопросе соседских отношений, в данном случае с Турцией. Речь не идет о ситуации со сбитым самолетом, здесь уже оставалось делать только то, что было сделано. Но у России была возможность сформировать мощные пророссийские настроения внутри Турции задолго до этого инцидента, и таким образом просто не допустить его.
За последние лет 10 в Турции для России складывалась уникально благоприятная ситуация. Эта страна могла стать нашим союзником даже вопреки воли своих элит. В настоящее время наследница османской империи стала второй родиной для около миллиона выходцев из бывшего союза. О каждом из них говорить наверняка сложно, но немалая часть этих людей могла стать неплохим агентом влияния России. Что для это требовалось? Всего лишь создавать русские школы на территории страны. Учить детей из смешанных семей русскому языку и культуре. Ведь желающих получить такое образование немало.
На данный момент во всей Турции действует одна (!) государственная русская школа при посольстве России в Стамбуле. Но учиться в ней могут только дети сотрудников посольства. То есть, дети рожденные в браке от русской (русскоговорящей) и турка, даже при условии желания родителей дать ребенку российское образование, сделать этого на территории Турции не могут. А российское образование турки ценят высоко, по достоинству оценив уровень знаний своих русских жен и соседей.
Таким образом, мы просто потеряли этих родителей и их детей, как потенциальных носителей русской культуры и образа мышления на территории Турции. Для сравнения в России и странах СНГ до недавнего момента действовало большое количество турецких лицеев. Расположены они были в основном в тюркоговорящих республиках и краях. Пользовались большой популярностью и почетом, так как давали прекрасное образование. Опросите выпускников этих лицеев, основная часть которых поступила в ВУЗы, получила дипломы и работает на высоких должностях, как они относятся к Турции? С огромным уважением. Являются ли они носителями тюркской идеи? Несомненно. Будут ли они принимать во внимание при принятии решений интересы своих наставников? Скорее всего, да.