О сыроедении: часть вторая

Oct 10, 2012 08:26

   Как и обещала, сегодня речь пойдет о минусах сыроедения. Конечно, применительно ко мне.
   Единственный объективный минус - это проблема с зубами. За два года повышенного потребления фруктов эмаль настолько пострадала, что я начала испытывать сильные зубные боли. Раньше такого у меня не было. Боли эти не проходили несколько дней, поэтому мне пришлось включить в рацион молочные продукты. Когда у меня болят зубы, я без всякого зазрения совести спасаюсь сыром. (Конечно, сыром без сычуга.) К употреблению молочных продуктов меня склонила таблица содержания кальция, из которой ясно видно, что в капусте - в самом насыщенном кальцием сыром продукте - всё равно этого кальция в три раза меньше, чем в сыре. 
   В этом году у меня ещё и кариес появился, которого у меня не было уже лет 8. Понятное дело, что кислая фруктовая среда является непосредственной причиной возникновения проблем с зубами. Но кушать много овощей (ну или даже 50 на 50 с фруктами) я не могу, мне не нравится. Фрукты - это единственная отрада на сыроедении, так неужели ограничивать себя ещё и в этом? Сейчас я предпочитаю каждый день есть качественный, "а-ля домашний" сыр или творог.
   Но есть и другие минусы, которые, как ни странно, связаны с тем, что сыроедение - это предельно просто. Когда сыроед гуляет, ходит по магазинам, то где ему перекусить? И чем? Щедро посоленным, поперченным и промасленным салатом "огурцы с помидорами" или "капуста с редиской"? Меня лично от них уже коробит. Все люди вокруг меня выбирают пищу из множества блюд, а я должна довольствоваться одним-единственным салатом, да еще и по нещадно завышенной для такого простого блюда цене! Либо - носить еду с собой. Но это тоже не самый лучший вариант, особенно когда хочется прогуляться налегке, без балласта.
   Другая сложность - угощение для гостей или в гостях. Когда я предлагаю поставить на стол тарелки с фруктами, парой салатов и финиками на десерт, мама презрительно фыркает: кто, мол, так гостей кормит. Им нужно что-то сытное! Но почему у нас принято, что гости приходят поесть? Цель встречи - общение, а совместная трапеза - только проводник, чтобы чем-то занять себя между разговорами. По-моему, идеальный приём гостей - это шведский стол. Подходишь, берёшь гроздь винограда и присаживаешься где-нибудь рядом с общительным хозяином. А не за длинный стол - ведь шведская система их вообще не предполагает. Здесь на первый план выдвигается именно общение, а не молчание среди жующих, чавкающих и стучащих столовыми приборами людей.
   Но если в своём доме сыроед ещё более-менее волен устанавливать свои порядки, то в гостях ему вообще безнадёжно плохо. Люди считают, что чем больше еды они приготовят, чем дольше и сложнее она готовится, тем больше выказывается внимания по отношению к гостям. Мол, посмотрите, как мы ради вас старались: в 6 утра встали, чтобы всё успеть сделать к вашему приходу. И когда я вдруг заявляю, что мне нужно всего лишь яблоко, хозяева недоумённо поводят плечами: как же так, ведь яблоко - это слишком просто; это даже не блюдо, не еда, а какая-то закуска, сродни нарезанному лимону. Это расстраивает их. Людям важно, чтобы их похвалили, чтобы гости оценили их поварские таланты. И когда гость-сыроед говорит, чтобы хозяева не утруждались, они, скорее, расстраиваются и даже обижаются. А всё потому, что их чувство самолюбия не потешилось типичной похвалой: "О, какая у вас вкусная запеканка! Ммм, я у вас так объелся, что мне даже дышать трудно!". Мне кажется, такие люди не осознают, что на самом-то деле изысканной готовкой они стараются угодить скорее себе, а не другим. Но бороться с этим предрассудком чревато тем, что я, в конце концов, останусь без приглашений на званые вечера. Поэтому для меня, например, проще съесть в гостях картошку и варёный салат, чем пытаться изменить привычки людей, складывающиеся веками. 
   Многие сыроеды ("воинствующие", так сказать), наоборот, ставят свои убеждения выше установок других людей. И из-за этого они кажутся высокомерными, эгоистичными и злобствующими снобами. Лучше забыть о том, что эта пошлая варёная картошка будет разлагаться в желудке в два раза дольше; что от торта у меня будут проблемы с кожей, и вообще от варёностей на следующий день заболит голова, чем пуститься в неуместные объяснения перед удивленными хозяевами о том, насколько полезнее питаться сырой пищей. Проверено на практике! В конце концов, мы живём в мире людей, и гораздо важнее научиться выстраивать отношения с ними, чем сосредоточиться только на себе и своём очищении. Невозможно, да и не нужно развиваться только в себе и для себя. А о сыроедении эффективнее говорить не за заставленным столом, а в нейтральной обстановке.
   Ну и напоследок ещё одна моя проблема: я очень люблю пить чай, причем обязательно с чем-нибудь вприкуску. Одно время я пыталась отучить себя от заварки: пила воду или настаивала травки, но это быстро сошло на нет. Я смирилась: чай будет в моей жизни всегда. В поезде, в универе, за ноутбуком, за книжкой, в холодный день - я не могу заменить его обычной водой или соком. И к чаю всегда требуется какая-нибудь сладость. Поэтому естественно, когда нет инжира или фиников, я ем печеньки и вафельки. Сыроедение не может отучить меня от моей отрады, моей отдушины: горячего зелёного чая. Без этого мне становится слишком грустно. Это из разряда блюдоманства, но пока что я не готова отказаться от чая. Да и зачем?

сыроедение, Заметки

Previous post Next post
Up