Feb 12, 2012 13:07
6.00 [утром, в постели] "О, нееет, как же я хочу спать... о, какой я несчастный, почему мне нужно так рано вставать?!"
7.00 [выйдя на улицу] "Какой прекрасный рассвет! Какая нежность красок, какое свежее солнце, как здорово!"
Многие люди, что-то понимающие в здоровом образе жизни и в духовном развитии, советуют просыпаться с 4 до 6 часов утра. Будем реалистами: без будильника (и даже с ним) у нас, простых смертных, это получается крайне тяжело. Я встаю в период с 6 до 8, но исключительно оттого, что нужно ехать на учёбу. Хотя, признаюсь, спать допоздна не люблю тоже. Какое удовольствие в том, чтобы в выходные проснуться в 12 и обнаружить, что полдня уже прошло? Это вызывает у меня только чувство досады за потерянное время, поэтому я стараюсь так не делать.
Интереснее разобраться в том, почему же всё-таки нам рекомендуют просыпаться так рано. Во-первых, это связано с суточным циклом Земли: человек, желающий достигнуть гармонии с внешним и внутренним миром, должен войти в ритм жизни самой планеты. И, соответственно, как минимум, вставать с рассветом и ложиться с закатом.
Самое примечательное, что такой образ жизни даже в зимний период совсем не в тягость. Зимой ночь длиннее, значит, в это время года мы должны будем спать больше, значит, в период сна набираться большим количеством сил, значит, меньше уставать, значит, лучше переносить погодные условия, отсутствие солнечного тепла и света, авитаминозы и общее истощение сил, которое обычно сказывается на нашем самочувствии ближе к весне. Соответственно, во время бодрствования мы будем более активными и способными успевать проделать бОльшую работу. Так что времени на всё будет хватать :)
Во-вторых, нужно отдавать себе отчёт, что люди, пропагандирующие раннее пробуждение, как правило, сами в развитии ушли далеко вперёд. Те, кто заботится о своём организме (во всех аспектах), могут умело обращаться с поступающей в него энергией, так что для того, чтобы набраться сил, им требуется меньшее время. Они способны ложиться в полночь и просыпаться в 4 без особых проблем. Но мы - не они :) Поэтому насиловать себя, пытаясь выспаться за 4 часа, не стоит. Как не стоит сетовать по поводу того, что мы такие "несовершенные". Гораздо более продуктивно сделать первые шаги на пути к достижению их уровня.
Мы устаём, в частности, от наших разрушительных мыслей. Нас истощают не только собственно преступные (греховные) мысли, но и менее заметные: малейшие недовольства, замечания, которые мы делаем осознанно и нет, мысли в негативном ключе ("не ври" вместо "говори правду").
Полезно проанализировать свой день, обращая внимание на то, как вы мыслите в тех или иных ситуациях. Стоит пару раз провести такую отслежку, как выяснится ваше базовое отношение к миру. Если даже в довольно удачный день вы изредка-таки испытываете недовольство окружающим миром, то стоит всерьёз задуматься о причинах подобного отношения: может быть, их, всё-таки, нет, и это результат общего загрязнения вашего существа?
Научиться принимать ситуации такими, какими они выходят, - очень важный навык. Это совсем не предполагает, что мы просто складываем руки, "смиряемся" (любимый глагол известной религии) и пускаем всё на самотёк. Пока есть возможность, нужно улучшать ситуацию, но при любом исходе находить причину поблагодарить самого себя за проделанную работу. Если же ситуация нам не подвластна, стоит просто переключиться с неё на что-то более приятное. Зачем лишний раз смаковать, упиваться своим несчастным положением? Ожидать жалости к самому себе? Но мы сильные личности, мы вполне можем справиться с большинством проблем, потому что, когда мы выбираем будущую жизнь на Земле, то не ставим перед собой невыполнимых задач. Мелкие неприятности будут только расшатывать нашу психику, если мы будем каждый раз пропускать их через себя, и тогда на действительно большую задачу сил уже не останется.
Вернемся к первоначальной теме. Негативная энергия, накапливающаяся в течение дня, приводит нас к усталости, апатии и подобным чувствам. Чтобы восстановить силы, организму нужно будет дольше спать. Но помочь ему можно и другим способом: медитациями.
Ежедневные медитативные практики - это реальность; не стоит думать, что это удел только далеких нам йогов. Пора расставить приоритеты. Если вы действительно хотите стать более энергичными, больше успевать, меньше уставать, иметь здоровую психику и хороший иммунитет, то следует выделить полчаса в день на работу с собой. Вы тратите полчаса - а в итоге получаете гораздо больше свободного времени. Этот вопрос нужно решить с самим собой раз и навсегда: либо вы ленитесь или жалеете время на медитацию, либо "платите вперёд" и получаете результат, о котором раньше могли только мечтать (мечтать, сидя за компьютером и придумывая отговорки).
Возможна и другая причина, по которой люди отказываются практиковать медитацию. Они могут искать другой способ восстановления жизненной энергии, ибо считают, что медитация - это часть духовной практики "чужой" религии. Иными словами, ярый христианин просто не может позволить себе сесть в позе лотоса и начать прочищать свои чакры.
Однако медитация по существу своему связана только с особенностями строения нашего организма. Мы исцеляемся за счет работы со своим энергетическим полем и с полем окружающей среды. Отрицать их наличие означает иметь ограниченный ум. Медитация, конечно, не является единственным способом восстановления, но зато, безусловно, самым действенным и наименее затратным по времени.
Мы также будем чувствовать себя легче, если перестанем питаться тяжёлой пищей. Организм тратит огромное количество энергии, чтобы переварить всё то, что вы в него пихаем. Простое более тщательное пережёвывание уже неимоверно облегчит желудку работу. Но мы же спешим, нам некогда заниматься такой нудной задачей. И на чём мы, в итоге, экономим? На времени жизни нашего организма.
Питание - это отдельная тема, я уделю этому внимание в следующих статьях. Сейчас скажу только, что при правильном питании вы заметите не только, что высыпаетесь за меньшее время, но также и, что у вас появилась легкость в мышлении, увеличилась скорость принятия решений, улучшилось физическое и духовное состояние организма. (Не абстрактные рассуждения, а опыт вашей покорной слуги.)
Много энергии отнимают у нас сильные эмоции, страсти и желания. Даже бурные положительные переживания - это всегда встряска для организма, это выведение его из состояния равновесия (которое он так любит!). Мудрые люди стараются наполнить себя добротой и любовью, всегда пребывать в них, но не бросаться в крайности. Это и есть срединный путь, который лично мне представляется весьма благоразумным.
Не менее значимый вклад в наше самочувствие вносят искусственно созданные излучения. Вся электроника, в особенности мобильный телефон, компьютер, телевизор, микроволновая печь, создают вокруг нас мощную энергетическую завесу. Проведите эксперимент: отключите в доме все электроприборы и телефоны на ночь, и вы почувствуете, насколько улучшился ваш сон. (Испробовано на себе: ничего бессмысленного я бы не посоветовала.) Но даже при соблюдении всех этих мер остаются излучения, отключить которые нам невозможно: вышки мобильной связи, Wi-fi, электрические вышки и провода на улице, работающая техника у соседей. Само проживание в домах, где помимо вашей семьи, рядом сосуществуют и другие, уже вносит негативный вклад в наше состояние.
У каждого человека своя энергетика, свои частоты. В большинстве случаев люди, объединённые в семью, имеют сходные вибрации, поэтому возвращение домой у них ассоциируется с чувством комфорта, с долгожданным отдыхом. И это неудивительно: на улице нам приходится взаимодействовать с энергией других людей, которая часто бывает нам абсолютно чужда. Это вызывает дискомфорт, стресс, отчего мы так хотим поскорее добраться до дома, чтобы восстановиться там. Но в многоквартирных домах происходит то же самое, что на улице: рядом соприкасаются энергии разных семей, разных людей. Это приводит к тому, что даже дома мы не можем полностью отдохнуть и очиститься от внешних воздействий.
Поэтому так важно иметь личный участок земли, где вы действительно могли бы "укрыться" от внешнего мира и где вы могли бы устроить свой собственный, независимый мир. Такой, в котором вы бы чувствовали себя комфортно.
Но об этой теме мы более подробно поговорим в следующей статье. Всем всего доброго!