Самара. 23 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - СУ СКР по Самарской области возбудило уголовное дело в отношении заместителя главного конструктора ЗАО "Волжское конструкторское бюро" ракетно-космической корпорации "Энергия", подозреваемого в организации подпольного производства деталей для Минобороны и Роскосмоса.
"По версии следствия, в 2008 году ЗАО "Энергия" было поручено разработать конструкторскую документацию, обеспечить изготовление и поставку оборудования для разрабатываемых и эксплуатируемых ракетно-космических комплексов. Подозреваемый решил использовать свои полномочия вопреки законным интересам общества в своих личных интересах", - сообщает пресс-служба ведомства в пятницу.
Отмечается, что фигурант дела создал организацию ООО "Энком", учредителем и сотрудниками которого являлись его родственники.
"Затем подозреваемый убедил генерального директора корпорации заключить с "Энком" договор на изготовление некоторых комплектующих и перечислить на расчетный счет общества более 14 млн рублей. Однако "Энком" не имела лицензии на изготовление такого вида продукции, производственных мощностей и квалифицированных специалистов", - подчеркивается в пресс-релизе.
По данным следствия, после изготовления продукция была выпущена под маркой другого предприятия, имеющего лицензию на ее производство, однако детали были изготовлены некачественно, и на их исправление впоследствии потребовалось более 9 млн рублей
Дело возбуждено по статьям "злоупотребление полномочиями" и "незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере".
Как уточнил агентству "Интерфакс-Поволжье" прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Самарской области Владимир Миронов, "Энком" изготовляла детали в подпольных условиях в рамках госзаказа для Минобороны и Роскосмоса.
"Было необходимо изготовить два блока холодной продувки для изделий военной техники и агрегат заправки для установки терморегулирования и вакуумирования. Подозреваемый разместил производство деталей в нескольких гаражных боксах. Детали изготавливались без соблюдения требований, которые были заложены в техническом задании заказа и ГОСТах", - сказал В.Миронов.
Он отметил, что детали не прошли испытания в Москве и на Байконуре и были возвращены на доработку.