Афера князя Белосельского

Sep 04, 2006 12:37


Сто с лишним лет (1803-1914) Крестовский остров принадлежал князьям Белосельским-Белозерским. Их роскошная усадьба располагалась на южном берегу слева от нынешнего Большого Петровского моста. В 1786 году, после раздела имущества между сыновьями последнего гетмана Украины, графа Кирилла Разумовского, тот перешел в собственность старшего сына - Петра Кирилловича. Это был первый случай перехода острова по наследству, до тех пор его то дарили, то забирали в казну. Реестр владельцев в XVIII веке - отличное пособие по истории придворного фаворитизма: Меншиков, Миних, Разумовский. А в 1786 году остров впервые обретает нового владельца «законным путем», тогда же устанавливается традиция, в соответствии с которой это владение наследуется по необязательному уже к тому времени принципу майората - как неделимая собственность на землю, переходящая от отца к старшему сыну. Этот порядок сохранялся вплоть до начала ХХ века, правда уже при новых владельцах.


Герб Белосельских-Белозерских

Петр Разумовский, постепенно проматывавший свое огромное состояние, в 1803 году уступил за 120 тысяч рублей остров с каменным охотничьим замком, парком, деревнями, лесами, прудами, дорогами и пристанями действительному статскому советнику князю Александру Михайловичу Белосельскому-Белозерскому. Древнейший русский княжеский род Белосельских-Белозерских владел островом вплоть до 1914 года. И если предыдущие владельцы рассматривали его исключительно как загородную резиденцию, Белосельские-Белозерские подошли к владению как к средству извлечения прибыли: на острове началась рубка и продажа строевого и дровяного леса. Из-за этого вскоре сильно обмелела протекавшая там река Чухонка. Кроме того, князь Александр Михайлович распорядился сдавать в качестве дач дома в деревне Ново-Крестовская (на севере острова) и у пристани на Малой Невке.
Такая коммерческая прыть казалась странной в среде русской аристократии первой половины XIX века. Напротив, считалось, что занятие коммерцией не пристало дворянину; его дело - государственная военная или статская служба либо разумное распоряжение имениями, через управляющих. Возможно, причиной такого «меркантилизма» сверхпородистых Белосельских-Белозерских было англоманство, которым славился этот род. В Англии, как известно, тогда не только ружья кирпичом не чистили - английский аристократ зачастую являлся просвещенным и удачливым бизнесменом. В свою очередь, богатый и полезный для страны финансист или фабрикант получал титул и естественным образом вливался в состав аристократической элиты британского общества.

Впрочем, «русских англичан» Белосельских никак нельзя назвать особо выдающимися капиталистами - на протяжении всего XIX века их состояние неуклонно уменьшалось. Если при первых Белосельских-Белозерских резиденция на Каменном острове - загородная дача, то с 1884 года, когда внук Александра Михайловича Константин Эсперович вынужден был рассчитаться с казной за набранные кредиты дворцом на углу Невского и Фонтанки, - главная родовая резиденция. В том же году, чтобы погасить задолженность по кредитам своих уральских заводов, князь заложил остров в Санкт-Петербургско-Тульском земельном банке. Кроме того, была взята ссуда в Государственном банке под залог всего княжеского имущества. Дела тем не менее не пошли лучше, бизнесмен-аристократ не смог вовремя выплатить долг, не мог он даже обеспечивать собственные расходы (проценты и содержание острова).
В 1903 году свиты Его Императорского Величества генерал-майор Константин Эсперович Белосельский-Белозерский, в те годы уже маститый и уважаемый старец, обратился к Николаю II с унизительной просьбой «установить над ним особое, вне общих правил, опекунское управление». 20 февраля 1903 года положение об опеке было высочайше утверждено. В соответствии с ним «заведование всеми делами по имуществу кн. К. Э. Белосельского-Белозерского, а также все распоряжения, касающиеся его достояния, производятся опекунами». Сам князь отстранялся от дел, - не мог остров ни продать, ни заложить, ни сдать в аренду. Фактически это было констатацией абсолютной деловой несостоятельности престарелого бизнесмена, финансовые дела которого из-за неграмотного и неэффективного управления пришли в полное расстройство. Задачей опекунского управления было каким-то образом извлечь доход с владений князя и погасить огромные долги, в том числе громадную ссуду в Государственном банке. Ни уральские заводы, ни имения не приносили прибыли, поэтому в 1903-1905 годах никаких платежей в Госбанк не было произведено. Зато на содержание дачи на острове было израсходовано 70 719 рублей 53 копейки (из них только на конюшни 20 тысяч и 14 тысяч на отопление дома и оранжереи). Кроме того, на содержание князя и его семьи управление выдало 126 тысяч рублей - фактически из бюджета государства. В 1904-1905 годах на нужды убыточного Крестовского острова сделано «позаимствование из горно-заводского капитала». Опекунское управление вслед за князем как могло извлекало из острова доход даже таким экстравагантным способом, как взимание платы с городских властей за право установки керосинового уличного освещения и аренду земли под колеей конной железной дороги (с 1833 года остров, являясь частным владением, тем не менее входил в черту города, власти которого были обязаны хотя бы минимально его благоустраивать). Несмотря на неважные дела, в 1910 году часть имущества князя по прошению опекунов была освобождена от долговых обязательств. Они остались за горно-заводскими имениями и Крестовским островом. Спустя три года Белосельский-Белозерский обращается к императору с прошением об изъятии Крестовского острова из опекунского управления и передаче в его личное использование. Несмотря на энергичные протесты Госбанка, указывавшего на то, что Крестовский остров является наиболее ликвидным из активов должника, прошение было удовлетворено. Таким образом была осуществлена одна из крупнейших финансовых афер России начала ХХ века: сперва князь созданием опекунства выразил готовность выплачивать долг Государственному банку и отсрочил продажу своего имущества за долги, а затем, пользуясь связями при дворе и в правительстве, постепенно освободил значительную и наиболее инвестиционно привлекательную его часть от обязательства по долгу, оставив банку убыточные горно-заводские имения.

Напомним, что 1900-е годы - это начало риэлторского бума в Петербурге. Стоимость земли в городе стремительно растет, особенно это касается Петербургской стороны и Островов, приблизившихся к центру благодаря открытию в 1903 г. Троицкого моста. Из еще совсем недавно захолустной дачной окраины они превращаются в наиболее привлекательный для инвесторов район города; самые престижные и востребованные архитекторы возводят тут один за другим блестящие буржуазные кварталы и сверхдорогие особняки. В 1902 году князь неудачно пытался продать остров за 2 миллиона рублей. С 1905! го уже опекунское управление стало постепенно продавать здесь участки под застройку. Некогда пустынный, Крестовский стал понемногу застраиваться. В конце 1912 года вновь шли переговоры о продаже острова городу - теперь речь шла уже о сумме 7 миллионов. Наконец в начале 1914!го, вскоре после возвращения князю прав на распоряжение островом, большая часть острова была приобретена у него за 5 миллионов обществами с ограниченной ответственностью «Русский трест» и «Финансовая компания». Для получения дохода от распродажи участков ими было учреждено Русское акционерное общество, позднее переименованное в Петроградское строительное общество. За Белосельскими-Белозерскими осталась территория главной дачи с прилегающим парком. Как можно догадаться, сделка оказалась необыкновенно выгодной для князя с потомством: с началом войны строительный бум резко пошел на спад, а после революции земля и вовсе была национализирована. Белосельским-Белозерским удалось беспрепятственно покинуть Россию, переведя капиталы в Финляндию.

Но это еще не все. 13 февраля 1918 года в Выборге Константин Эсперович Белосельский-Белозерский подписал на имя своего внука князя Сергея Сергеевича доверенность на право распоряжаться имуществом. Тот, проникнув в красный Петроград, где уже начинался голод и красный террор, на охваченном локальной эпидемией холеры Крестовском острове сумел быстро продать всю мебель и предметы убранства из дома и был таков.

"Квартальный надзиратель" № 30 июнь 2005

Крестовский остров

Previous post Next post
Up