Бывший доходный дом почётного гражданина Санкт-Петербурга Пантелеймона Трифоновича Бадаева, расположенный на пересечении улиц Жуковского и Восстания.
Дом, построенный в стиле модерн, знаменит богатой отделкой фасадов и получивший в народе свое второе название - Дом Печального Ангела, назван так из-за интересного барельефа, украшающего дом, на котором изображен тот самый ангел, охраняющий здание от неприятностей.
Дом построен в 1906 году по проекту русского архитектора Василия Косякова. Заказчиком выступил владелец нескольких домов в Петербурге, староста домовой церкви при духовной семинарии, почётный блюститель по хозяйственной части Пантелеймон Трифонович Бадаев.
Василий Антонович Косяков, разработавший план будущего дома, привлёк для возведения постройки своего младшего брата - Георгия, который вместе с архитектором Никазом Леонардовичем Подбереским выполнил эскизы декоративного убранства дома, закрепив таким образом за домом славу архитектурного шедевра и новой городской достопримечательности Петербурга.
Дом спроектирован несколько асимметрично, что более заметно со стороны улицы Жуковского - его правое крыло почти вдвое короче левого. Свою логическую и художественную законченность эти два крыла обретают в закруглённом угле, который украшен декоративным фронтоном с барельефом, где над этажами парит крылатая фигура девушки - печального ангела.
Естественно, дом, украшенный таким барельефом, носит свою легенду, будто ангел является не столько декоративным украшением дома, сколько трагическим эпизодом из жизни Бадаева: якобы дочь Пантелеймона Трифоновича погибла, выбросившись из окна, и в память о ней и был создан живописный барельеф.
Кроме крыльев и нимба, которые привлекают внимание смотрящих на ангела, также можно заметить, что голову девушки венчает небесная сфера со знаками зодиака. Дом также богато украшен нарядными эркерами, орнаментами, балконами, узорными вставками, лепниной и панно из майоликовой плитки на сказочную тематику, изготовленной на производстве знаменитого Петра Кузьмича Ваулина.
Когда строительство дома было завершено, в угловой его части стали селиться богатые семьи - для них здесь были отведены большие и представительные квартиры, а во всех парадных были оборудованы камины и наняты швейцары. Та сторона, что смотрит на улицу Жуковского, была попроще, в ней находились квартиры для людей победнее.
В 1907 году Василию Антоновичу Косякову присуждается серебряная медаль на городском конкурсе фасадов, а на Всемирной выставке в Париже за свое архитектурное исполнение Косяков был отмечен на Всемирной выставке в Париже, где архитектору вручили золотую медаль за его работу.