Никольское кладбище: семейный склеп Григоровичей

Nov 09, 2010 00:05




Семейный склеп Григоровичей на Никольском кладбище был устроен по заказу морского министра Российской Империи Ивана Константиновича Григоровича (1853-1930) над могилой его жены - Марии Николаевны (урожд. Шемякиной; 1858-1913).

В ходе переворотного 1917 года экс-министр уцелел, принял советский паспорт и погрузился в военно-историческую и преподавательскую работу. В 1924 году лояльный красному режиму Иван Константинович был выпущен на лечение во Францию. Советским властям он был не нужен, а потому прожил (в большой бедности) все следующие шесть лет на Лазурном берегу во французской Ментоне, где и скончался. Возведенный им семейный склеп на Никольском кладбище остался приютом для праха единственного представителя рода Григоровичей - Марии Николаевны.

Ровно через три четверти века после кончины Ивана Константиновича разоренный и почти полностью разрушенный склеп был восстановлен в течение двух месяцев. В июле 2005 года российский военный корабль забрал из Ментоны останки последнего морского министра империи и доставил их в Новороссийск, откуда они военным самолетом прибыли в Петербург и были со всеми полагающимися почестями преданы земле* - рядом с могилой его супруги; два года спустя сюда же были перенесен прах их младшей дочери - Натальи (в замужестве - Паниной;1902-1964). Так, спустя почти век после своего возведения, склеп семьи Григоровичей наконец стал соответствовать своему названию.
_______________
*Хорошо документированная, иллюстрированная и трогательная история возвращения праха И.К. Григоровича в Россию изложена в статье С.П. Сирого «Последний (18-ый) морской министр императорской России».

На надгробии изображен польский герб Любич (Lubicz), который семья Григоровичей считала своим (насколько обоснованно - трудно сказать: действительно, существуют несколько «приписанных» к этому гербу древних родов польского происхождения со схожими фамилиями: Gregorowicz и Grygorowicz). В гербе Любич лазоревое поле с золотыми фигурами. Внутри подковы - такой же лапчатый крест, как и на ней, но при реставрации памятника к подновлению герба подошли спустя рукава, так что эмблемы в щите остаются серьезно деформированными.

* * *

От автора:
Все цветные уличные фотоснимки для публикации получены трудами (и фотокамерой) canoe-ride.
Previous post Next post
Up