Про папу лунного кратера

Nov 05, 2010 11:42



Могила с готической башенкой-надгробием над ней, находящаяся по правую руку невдалеке от входа на Новодевичье кладбище, давно разорена. И почитать нечего - нет надгробной плиты. Единственная «зацепка», позволяющая определить, кто же здесь [был] погребен - герб с тремя листьями кувшинки, уцелевший над железной дверью.



Таким гербом пользовались две известные в России фамилии из числа балтийских немцев: Коскули (другое русское именование - Кошкули; [von] Koskull) и Палены (они же - фон Палены и фон дер Палены; [von] [der] Pahlen). Считалось, что они имеют общих предков, поэтому их гербы если и различаются, то незначительно - расцветкой (см. рис. ниже: на литографиях из «Балтийского гербовника» Г.-А. Клингспора вместо листьев кувшинки показаны обычные, как у деревьев; такая подмена случалась и в реальной практике обеих фамилий, но вообще в этих гербах должны быть именно листы водяной лилии, так что надгробная лепнина передает эти эмблемы точнее, чем книга). Оба рода имеют баронские и графские ветви, а герб на надгробии не украшен никакими титульными атрибутами: корона на шлеме всего лишь неверно воспроизводит обычную дворянскую (имеет лишние зубцы с жемчужинками; а вот павлиньих перьев в нашлемнике, напротив, не хватает).



Сверившись со справочником «Петербургский некрополь», вышедшем в 1912-14 гг., обнаружим, что из рода Коскулей на Новодевичьем не похоронен никто, а вот из Паленов здесь был упокоен только один - камергер двора Анатолий Владимирович фон дер Пален, скончавшийся в 1904 году. Значит, готическое надгробие было возведено именно над его могилой.

Из других источников можно узнать, что он происходит из лифляндской ветви рода, родился в Петербурге в 1854 году в семье полковника Владимира фон дер Палена и его супруги Евгении, урожденной Каратыгиной, женился в 1879 году на Марии Ивановне Вуич, а в первый года нового века получил гражданский чин тайного советника и придворный - егермейстера, одновременно став членом совета Министра внутренних дел.

Был ли Анатолий Владимирович титулованной особой, и если да - то почему это не нашло отражения в гербовом декоре надгробия? Его предок еще в 17-ом веке стал бароном Шведского королевства, а с середины 18-го века в России все лифляндские Палены именовались баронами, хотя оставались российскими нетитулованными дворянами. 3 июня 1891 года Правительствующий Сенат своим Определением официально утвердил Анатолия Владимировича вместе с женой и детьми в баронском достоинстве Российской империи. За этим не последовало формального подтверждения родового герба, дополняющего его титульными атрибутами, но в таком акте и не было нужды: получатель титула наделен автоматическим правом отобразить новый статус в своем гербе (российский барон может не только надеть серебряный шлем с баронским венцом, но и приставить к гербу щитодержателей). Представители балтийского и немецкого рыцарства нередко почитали древность своего рода выше новообретенных титулов и веками использовали свои гербы безо всяких «приращений». Вероятно, именно в этой логике действовала и родня Анатолия фон дер Палена, заказывая ему надгробие в готическом духе.

* * *

Ответ на вопрос, что за дурацкий заголовок у этой заметки, таков: а вот, дежурный способ прилечь читателя к тому, что ему не очень интересно; дань традиции со времен аверченковых «Веселых устриц» - броско и полуправдиво (т.е. врально) обозначить то, о чем написано. Да, читатель чаще всего чувствует себя обманутым: «Страна [вовсе не] потеряла свою мега-звезду» - просто старлетка, наконец-то, удачно выскочила за кулек с деньгами, так что нужда и дальше «звездеть», хлопая ртом под фанеру, для нее ненадолго отпала.

Но серьезный читатель заведомо знал, что никаким «лунным папой» никто быть не может.

Хотя сам кратер в истории рода российских Паленов есть. И папа есть. И даже звезды, раз уж они помянуты.

Один из сыновей человека, похороненного в ныне разоренной могиле, Эммануил Анатольевич (1880-1952), увлекся астрономией, закончил Геттингенский университет, стал доктором математических наук и, покинув Россию после большевистского переворота, поселился в Германии, продолжив заниматься звездочетством в буквальном смысле слова (его научные труды посвящены статистике и динамике галактик). Сперва он работал в Потсдамской астрофизической обсерватории, а затем - преподавал в Университете Базеля. В честь барона Эммануила Анатольевича назван один из небольших (56 км в диаметре) кратеров на Луне. То, что этот объект не попал в русский википедийный Список лунных кратеров, названных в честь русских и советских учёных и видных деятелей - результат скорее неведения. Откуда было составителям этого списка знать, что немецкий профессор-астрофизик Эммануэль А. фон дер Пален, уроженец Петергофа, первые свои астрономические экспедиции (по Земле) совершал с российским паспортом в кармане, числясь, к слову, вплоть до Первой Мировой по гражданской службе при канцелярии Госсовета в чине коллежского асессора.

Посоветовать осмотр кратера в телескоп я не могу, потому что он находится с той, не видимой для нас стороны Луны. Но если вы зайдете на Google Moon, то вам его покажут на фото. Он так и называется - Von der Pahlen.

А герб Паленов я здесь слева вклеил просто так - чтоб место не пропадало. Геральдические листья кувшинки обычно стилизуются подобно тому, как показано на этом рисунке.


Previous post Next post
Up