Господа френды и просто заглянувшие, Приношу свои извинения за задержку фоторепортажа из славного пригорода Санкт - Петербурга - Ораниенбаума. Как это бывает не было ни настроения ни времени на обработку фотографий. Я покажу далеко не открыточным этот пригород... Но мне в тот серый, дождливый денёк он показался именно таким.
Итак к рассказу:
В начале XVIII столетия побережье Финского залива было почти безлюдным. На месте будущего Ораниенбаума, в дремучем лесу, стояла тогда бедная финская деревушка. Край, в прошлом принадлежавший Великому Новгороду, был свидетелем многих жестоких битв. В водах у острова Котлин, еще в 1656 году, отряд гребных русских судов дал шведам первый в истории России морской бой. Застройка южного побережья Финского залива началась ещё в ходе Северной войны - с 1710 года.
Прибрежные земли Петр I пожаловал своим приближенным. Он торопился заселить окрестности Петербурга. Необходимо было освоить эти территории и возвести здесь “забавные увеселительные дворцы каменною изрядною архитектурою”, и потому строительство на этих территориях очень поощрялось. Основным строительством по отвоёванному у шведов Ижорскому краю ведал генерал-губернатор «Питербурха» А. Д. Меншиков. Щедро вознаграждённый Петром, светлейший князь создает несколько резиденций: в Усть-Ижоре, вблизи Стрельны, в Петергофе (летняя резиденция Петра I), а на
небольшом расстоянии от острова Котлин (Кронштадт) возникает небольшая усадьба Меншикова, с 1710 года называвшаяся Ораниенбаумом , что в переводе означает "померанцевое дерево". О происхождение названия местечка существует несколько версий. По одной из них предание гласит, что происхождение названия связано с небольшим эпизодом в ходе отвоевания Ижорской земли. На территории будущей мызы Меншикова якобы была найдена маленькая оранжерея с померанцевыми деревьями. Над каждым деревом чьей-то рукой была сделана надпись огромными буквами «Oranienbaum». Это позабавило Петра, и он пожелал присвоить такое же название усадьбе.
С её строительством связано появление первого русского поселения, состоявшего из мастеровых, ремесленников и крестьян. Местоположение Ораниенбаума и близость к Котлину сделало усадьбу местом остановок Петра I в связи с его частыми поездками туда на строительство мощной морской крепости. Для более удобных визитов царя Меншиков соединил свой дворец каналом с заливом. Таким образом, Пётр I мог подплывать на корабле прямо к дворцу светлейшего князя.
Весь ансамбль Большого Меншиковского дворца строился с1710 по 1727 год годы. Перед дворцом был разбит парк, существующий и ныне. В померанцевой оранжерее, находящейся в восточной части парка, выращивали для княжеского стола виноград, апельсины, ягоды и ранние овощи.
Впоследствии, когда в Ораниенбаум приезжал Петр II, здесь устраивались празднества, затмевавшие своей пышностью даже царские приемы. Низинная слобода возникла восточнее реки Кароста вдоль Копорской дороги, из поселения крестьян деревни, состоящей первоначально из 45 домов, которые возвели дворец, и дворцовой челяди. В 1743 году здание получил в подарок будущий император Петр III. Он построил крепость Петерштадт. Одновременно с возведением крепостных сооружений строится дворец Петра III, а вдоль реки Кароста разбивается небольшой парк. Дворец Петра III строил архитектор Антонио Ринальди, вся творческая деятельность которого протекала в России, а лучшие его творения были созданы в Ораниенбауме. В этом дворце в 1762 году Петр III подписал акт об отречении от престола. С царствованием Екатерины II связан третий, самый значительный этап дворцово-паркового строительства в Ораниенбауме. Он относится к 1762-1774 годам, когда Ораниенбаум становится летней резиденцией императрицы.
С 1849 года между Ораниенбаумом, Петергофом, Кронштадтом и столицей организуется постоянное пароходное сообщение. В 1864 году к Ораниенбауму от Петергофа подводится железнодорожная ветка, которая связывает его с Петербургом. В июне 1913 года между Петербургом и Ораниенбаумом была заложена первая в России и третья в Европе электрическая железная дорога. Ее проектная протяженность составляла 62 версты. Но работы, начатые по прокладке дороги, были прекращены в связи с войной 1914 года.
Имя города в данный момент сохранилось за железнодорожной станцией города. Расположен город на высоком Иликовском плато южного берега Финского залива, против Кронштадта, в сорока километрах от Санкт-Петербурга. Имя М. В. Ломоносова - гениального русского учёного, просветителя, поэта, художника - было присвоено городу в 1948 году.
Ораниенбаум - единственный из пригородов, который в годы Великой Отечественной войны не подвергся разрушению фашистскими захватчиками. Повреждённые, но не разрушенные в годы войны, дворцы-музеи и парки города Ломоносова сохранили во всей своей достоверности и неповторимости декоративное убранство 18-го века. Поэтому они представляют собою огромную художественную ценность как подлинные архитектурные памятники, знакомящие нас с историей и искусством прошлого.
В дворцово-парковый комплекс Ораниенбаума входят три ансамбля. Это ансамбль Большого дворца, ансамбль Петерштадт и ансамбль Собственная дача с ее главными постройками - Китайским дворцом и павильоном Катальной горки. В них ярко отражена архитектура барокко начала XVIII века и классицизма 60-70-х годом XVIII века.
Ораниенбаумскому художественному комплексу, созданному вдохновенным трудом крупнейших зодчих, живописцев, мастеров декоративно-прикладного искусства и талантливых умельцев XVII столетия, принадлежит совершенно особое место в истории русской и мировой культуры.
До 1917 г. Ораниенбаум был загородной резиденцией царской семьи и знати. Затем он превратился в музей.
Государственный музей-заповедник Ораниенбаум Государственный музей-заповедник Ораниенбаум включён в список памятников культуры ЮНЕСКО.
В 1946 году В заповеднике начались реставрационные работы. В наши дни реставрация продолжается.
Фотографии в альбоме «
Ломоносов - Ораниенбаум.»
И ещё. Крайне познавательные и интересные странички о Городе Померанцевого дерева не без помощи которых писала и я..