Царское село. Александровский парк. Фёдоровский городок.

Apr 12, 2008 21:07

В Александровском парке красуется белыми стенами Фёдоровский Государев Собор. Собору нужны люди которые должны его обслуживать, да и проводить службу в нём кому то надо. Вот тут то и возник вопрос о строительстве жилого комплекса для причта и служащих Федоровского Государева Собора.


Простроить дома для причта и служащих Федоровского Государева Собора было решено целый архитектурный комплекс в "национальном" стиле на противоположном от собора берегу пруда.

Составление эскизов будущего архитектурного комплекса было поручено архитектору С. С. Кричинскому и летом 1913 года Император Николай II одобрил проект при условии "что бы эти дома созданы были в стиле Ростовского Кремля и построек ХVII века и не нарушали общего художественного впечатления, при сочетании с Александровским дворцом".

Прообразом этого комплекса, получившего в народе название "Федоровский городок", скорее всего, послужил сооруженный в XVII веке Царский дворец в селе Коломенском под Москвой. Городок унаследовал от него живописную планировку, сложный силуэт отдельных зданий и богатство пластического решения. Федоровский городок в плане представляет собой неправильный треугольник, образованный каменной стеной с башнями по углам. Городок включал трапезную, офицерский и солдатский лазареты, здание канцелярии и другие постройки. В их архитектурном оформлении использованы многие характерные для древнерусского зодчества формы: наружные крыльца, переходы между зданиями, шатры над башнями. В качестве материала для кровли применялась поливная зеленая черепица и вырезанная по рисунку дранка (гонт).Декор многочисленных построек городка хранит особые черты, придающие различным зданиям характер средневековой архитектуры крупнейших культурных центров Руси - древних городов, в которых складывались традиции русского искусства и государственности: Новгорода, Пскова, Владимира, Суздаля, Ростова, Москвы Городок задуман как миниатюрная крепость с невысокими стенами и башнями. Входом в него являются белокаменные ворота, украшенные орнаментальной резьбой, в традициях владимиро-суздальской архитектуры XII-XIII веков. Все резные детали исполнялись из старицкого известняка, привезенного с берегов Волги. С точки зрения Дома Романовых единство стиля являлось еще одним свидетельством внутренней целостности государства. Федоровский городок был призван символизировать архитектурное единство российских городов.


Входом в него являются белокаменные ворота, украшенные орнаментальной резьбой, в традициях владимиро-суздальской архитектуры XII-XIII веков. Все резные детали исполнялись из старицкого известняка, привезенного с берегов Волги. В плане комплекс представляет собой неправильный многоугольник, образованный каменной стеной с башнями по углам.


Итак перечислим что же было в комплексе Фёдоровского городка. В скобках даны названия, появившиеся в период Первой мировой войны и позднее.



Южный фасад Трапезной Палаты: наружная гранитная лестница, ведущая с улицы прямо на второй этаж.
1. "Трапезная палата" - для собраний духовенства, состояла из залы на 60-80 человек, гостиных, квартиры ктитора и имела четыре входа. Трапезный зал располагался во втором этаже и вмещал до 200 человек. Приемная палата и гостиная соединялись особым ходом с внутренними лестницами. Квартира ктитора из 8-9 комнат размещалась в двух этажах крыла здания, обращенного во двор, а в подвальном помещении были кухни и кладовые. Фасад Трапезной, выходящий в "Ктиторский сад" был частично облицован белым камнем, а частично оштукатурен известью, и лишь отдельные части (как то обработка окон и дверей) сделаны из того же старицкого камня.
Удивительно, но облицовка выдержала и бои Великой Отечественной и последующие 60 лет запустения.



Желтая и Белая палаты выходят главным фасадом на "офицерскую дорожку", шедшую от казарм собственного Его Величества сводного пехотного полка к Александровскому дворцу. В здании Белой палаты располагались баня и прачечная. Оба здания соединены стеной с воротами, ведущими во внутренний двор.

2. Дом священников (офицерский госпиталь, белокаменная палата). В нем размещались: 4 квартиры по 5 комнат, кухни, людские, ванны, кладовые, веранды и два входа.

3. Дом дьяконов (здание канцелярий; розовая палата), вмещавший 4 квартиры по 4 комнаты, кухни и два входа.




4. Дом причетников (солдатский госпиталь; желтая палата) и одна квартира для чиновника.



5. Дом-квартира для низших чинов, состоящих при церкви и квартира старшему (Это здание имело множество названий: дом для низших служащих лазарета, башня Есенина; Розовая башня, метеостанция).
Во время Первой мировой войны здесь жили низшие служащие лазаретов. Фасад здания, обращенный на восток, непосредственно примыкает к каменной ограде, заканчивающейся на Северном углу башней.
Этот дом связан с биографией поэтов Сергея Есенина, Клюева, актера Сладкопевцева, художников Коровина и Нарбута.
Во время службы в госпитале, расположенном в Федоровском городке, Есенин жил в одноэтажной части этого здания, но тем не менее за домом прочно закрепилось название «башня Есенина».

6. Отдельный дом для низших и высших служащих, как то: вахтера или смотрителя зданий, дворников, сторожей и пр.

7. Бани и прачечная (белая палата).


C южной стороны комплекса Федоровского городка был разбит "Ктиторский сад". Сад был обнесен кирпичной стеной с башенками по углам.

Внутренний двор Федоровского городка.

8. Службы (конюшни, сараи, ледник и пр.).

9. Ворота.



10. Башни и стены.

Городок строился для служителей Федоровского собора, однако по инициативе членов "Общества возрождения художественной Руси" Н. Рериха, В. Васнецова и И. Репина было предложено открыть здесь музей древнерусского искусства и зодчества.
Первая очередь строительства была пущена в конце лета 1913 года, задолго до завершения рабочего проекта. В полной мере работы начались весной 1914 года, когда была собрана необходимая минимальная сумма для реализации проекта (эта сумма складывалась из добровольных пожертвований).

Г.Н.Горелов. 1916 год. Фёдоровский городок панорама. Царское Село.
К концу лета 1914 года часть построек "Федоровского городка" была вчерне окончена. Началась Первая мировая война и здания возводимого городка было решено использовать под лазарет для раненых. Впоследствии над лазаретом, разместившемся в домах при Федоровском Соборе, взяли шефство великие княжны Мария Николаевна и Анастасия Николаевна (об этом я рассказывала в посте о соборе). Почти все служебные постройки, в том числе бани и прачечная, использовались совместно служителями Федоровского собора и персоналом госпиталя.

Фото 1987 г.Архив ЦГАКФФД. К сентябрю 1915 года было закончено строительство Трапезной палаты, отделка интерьеров которой продолжалась вплоть до 1917 года. Все росписи в Трапезной палате исполнил художник Г.П. Пашков. Здание бани и прачечной, также выстроенное в 1915 году, тогда же было надстроено третьим этажом под водолечебницу. Работы в домах для причта и служителей при Федоровском соборе продолжались и после Февральской революции. О том, что часть домов была передана лазарету только временно, свидетельствует, например, тот факт, что в доме священников, занятом под офицерский лазарет, в 1915-1917 годах продолжались живописные работы.

Г.Н.Горелов. 1917 год. Фёдоровский городок. Офицеры лазарета на прогулке. Царское Село. Росписи имели исключительно церковный характер. Согласно архивным данным отделочные работы в домах велись до июля 1918 года, хотя после Октябрьской революции о возвращении домов церкви уже и не помышляли. После закрытия лазаретов здесь продолжала храниться коллекция церковной утвари, икон, оружия и других предметов русской старины, собранная членами "Общества возрождения художественной Руси".

В годы Великой Отечественной войны город Пушкин был оккупирован фашистами. Постройки "Федоровского городка" оказали практически на переднем крае обороны немцев. Здания очень сильно пострадали, а оставшиеся в них ценности были вывезены оккупантами.


Фотографии 1944 года. Фёдоровский городок. Город Пушкин после освобождения. Архив РГАКФД.
После войны предпринимались попытки восстановления комплекса "Федоровского городка", но не очень успешно.

В 1994 году Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II благословил создание на базе архитектурного комплекса "Федоровский городок" Патриаршего подворья для духовно-просветительского центра Русской Православной церкви включающего в себя:

* резиденцию Патриарха Московского и Всея Руси в Санкт-Петербурге;
* музей истории развития и деятельности Русской Православной церкви в Санкт-Петербурге и северо-западном регионе России;
* учебную деятельность;
* организацию поездок паломников;
* создание иконописных мастерских, возрождение старинных ремесел;
* гостиничные услуги.

На настоящее время частично отремонтированы два здания в восточной части комплекса, в которых и располагается подворье. В Юго-восточной башне, непосредственно примыкающей к ним, открыт ресторан. Все остальные постройки городка находятся в ужасающем состоянии и, судя по всему,Восстановление не закончится в ближайшем будущем. Уж слишком медленно идут эти работы.

Использвались материалы сайтов Someplaces
Царское село - город Пушкин
Царское село

Previous post Next post
Up