Литовский замок.

Apr 07, 2008 18:17




Литовский замок, сожженный в дни Февральской революции. Фото К. К. Буллы. 1917.
Литовский замок - тюрьма в Санкт-Петербурге, в округе Коломна, у пересечения Офицерской (ныне Декабристов) улице и Крюкова канала.

Оригинальное в плане здание - неправильный 5-угольник с семью романтическими круглыми башнями на углах - было возведено в 1798-1799 гг. по проекту архитектора И. Е. Старова, известного мастера классицизма. Некоторое время называли его "Семибашенный замок".
Она была возведена на месте загородного дома Н. П. Елагина по английскому образцу в виде двухэтажного пятиугольника с семью круглыми башнями и церковью во внутренней "малой" тюрьме, стоявшей посреди двора.
В начале XIX века там размещался Литовский мушкетёрский полк, а с 1823 года мрачные сырые стены замка начали использовать в качестве следственной тюрьмы, которая просуществовала без малого столетие, вплоть до 1917 года. огда в столице возник вопрос об устройстве хорошей тюрьмы вместо кордегардий, где, как правило, содержались заключенные, первым в 1811 свой проект подал А. Н. Воронихин. В 1819 И. И. Шарлемань разработал проект тюрьмы у Семеновского моста, на правом берегу Фонтанки, однако в 1823 ему вместе с П. С. Плавовым предложили приспособить для этой цели Литовский замок. Для уголовных преступников.
В отремонтированной тюрьме на 800 мужчин, на четырех этажах, размещались 103 камеры, где простолюдинов в одной камере содержалось по 10-20 человек, благородные сидели по двое „с соблюдением … удобностей, правилам Тюремного общества соответствующих“ в шести отделениях соответственно родам преступлений.
Со второй половины XIX в. в Литовском замке содержались и политзаключённые, с начала XX в. - участники рабочего движения (среди них - А. К. Кузнецов, И. Г. Прыжов, П. Н. Ткачев, П. Г. Успенский, осужденные в 1871 по процессу "нечаевцев"), с начала ХХ века - участники рабочего движения.


За это время замок окрестили не одним именем. Вот например "Петербургская Бастилия", "Дядина дача", "Каменный мешок". И даже анекдот сочинили. Напечатали его в журнале "Сатирикон" : "Извозчик! К "Литовскому замку" - И обратно? - Можно и обратно. - Ждать то долго? - Шесть месяцев".
Как и положено, в тюрьме был и храм, крышу которой и одну из башен замка украшали ангелы с крестами в руках - этакие странные символы тюремного заведения.
Храм носил имя Церковь СПАСА ВСЕМИЛОСТИВОГО при Исправительном арестантском отделении


В центральном ризалите по Офицерской улице была создана освященная 17 октября 1826 тюремная церковь.На фронтоне здания возвышался крест, который держали два ангела, высеченные С. С. Пименовым из пудожского камня.

( Литовский замок. Проект И. И. Шарлеманя)
Двусветный храм в ампирном стиле украшал одноярусный белый иконостас, вырезанный охтянином Федором Евдокимовым; образа в нем написал академик Д. Антонелли. Лепку исполнили Я. Железнов и П. Саягин. Роспись - Ф. Брандуков. Часть утвари и образов перенесли из церкви пересыльной тюрьмы в Демидовом переулке, откуда перевели и заключенных. Они молились, стоя на трехъярусных хорах за железными решетками. По утрам в камерах грамотные вслух читали молитвы.
На нижнем этаже в 1844, по проекту Л. П. Андреева, была устроена часовня, где в киоте из красного дерева находилась икона Всемилостивого Спаса, которую пожертвовала генеральша Горихвостова по внушению, полученному во сне ее дочерью. Перед иконой горела неугасимая лампада. Один из заключенных подарил церкви золоченый крест с мощами и просил служить 4 апреля благодарственный молебен о спасении Александра II от покушения. Образ „Спаситель в тюрьме“ в мраморном киоте у ворот тюрьмы был в 1889 поставлен в память о крушении в Борках.
В 1883-1884, когда производилась реконструкция тюрьмы, церковь была расширена на средства старосты статский советник Л. И. Ильина, и 23 сентября 1884 состоялось ее малое освящение. Кроме православной церкви в замке имелись также католическая и лютеранская часовни. В первый Спас крестный ход для водосвятия шел из храма на соседний Крюков канал.
С основания более полувека настоятелем церкви служил протоирей Андрей Иаковлевич Эвенхов , а последним был отец Александр Андреевич Казанский.
Здесь в присутствии всех заключенных 7 сентября 1909 года епископ Гдовский Кирилл отпевал княгиню М. М. Дондукову-Корсакову, известную благотворительницу и просветительницу узников.
Даже в фольклоре нашлось место замку-тюрьме:

" Как пойдёшь по Офицерской,
Там высокий серый дом.
По бокам четыре башни
И два ангела с крестом.

Над домом вечного покоя
Стоят два ангела с крестом,
И часовые для дозора
Внизу с заряженным ружьём.

Полголовы мэне обреют
И повезут в казённый дом.
Там по углам четыре башни
И по два ангела с крестом.

Замок окутан старинными преданиями. В середине XIX века, в пору повального увлечения азартными карточными играми существовало поверье, что удача посещает только тех игроков, что играют вблизи жилища палача. Петербургские шулеры присмотрели два притона в доходных домах на углу Тюремного переулка и Офицерской улицы, из окон которых был хорошо виден Литовский замок - тюрьма, где, как утверждали обыватели, жил городской палач.
Крышу тюремной церкви и одну из башен Литовского замка украшали фигуры ангелов с крестами в руках. Один из Ангелов, согласно местным преданиям, по ночам покидал своё место и обходил камеры заключонных. Арестанты не раз слышали звонкие шаги и видели блестящие крылья. Знали, что если ангел постучал к кому то в камеру, то его казнят в туже ночь. Два раза в году, на Пасху и на Рождество, Ангел являлся заключённым во сне, приносил вести от родных и благословлял. Когда заключённые впервые выходили во двор им казалось, что Ангел едва выдерживает тяжесть креста, и на долгие годы верилось , "настанет день, когда Ангел уронит крест и все выйдут на свободу".
А однажды в Страстную субботу он якобы выломал решётку на окне камеры «одного невинно осуждённого и, усыпив часового, вывел его за ворота тюрьмы».

В марте 1917 года толпы революционных петроградцев подожгли замок, а через семь лет началась его разборка. Ангелов в 1927 увезли в музей. Развалины замка стояли до 30-х годов. Еще три года спустя развалины здания полностью разобрали, намереваясь разбить на их месте сад или стадион, однако вместо этого в 1933-1934 по проекту И. А. Претро выстроили большой жилой дом для рабочих Адмиралтейского завода. После войны застроили и остальную территорию.
А Тюремному переулку дали имя погибшего в 1918 году рабочего этого завода С.М.Матвеева.
Вот так погибли Агнелы.



Литовский замок - тюрьма в Санкт-Петербурге, в округе Коломна, у пересечения реки Мойка и Крюкова канала.

И сейчас почти на самом углу Мойки и Крюкова стоит отделение милиции.
Использовались материалы сайта
Санкт-Петербург Энциклопедия
Книги : Н.Синдаловский Призраки Северной столицы

Петербург которого нет, архитектура, тюрьма

Previous post Next post
Up