ВТОРОЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ: ХРОНИКА КАТАСТРОФ

Jan 27, 2006 10:40

25.12.2000№ 747Полоса 11

ВСПОМНИТЬ ВСЕ
ВТОРОЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ: ХРОНИКА КАТАСТРОФ
Дмитрий ЛАВРОВ для "Сегодня"


"Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть реки и на источники вод: имя сей звезде Полынь; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки... И вышел дым из кладязя, как дым из большой печи, и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя (Новый Завет, Откровение Святого Иоанна Богослова). Все именно так и произошло, 26 апреля 1986 года в 1 час 24 минуты. Была и "звезда", горящая подобно светильнику, "и дым из кладезя, как дым из большой печи", и "третья часть вод стала полынью". Одной из разновидностей полыни, как известно, является чернобыль -- растение с буро-фиолетовыми стебельками...

Авария на Чернобыльской АЭС вошла в историю человечества как самая страшная техногенная катастрофа ХХ века. А в трагической летописи Киева она стала завершающим звеном в цепи всевозможных бед и страданий, выпавших на долю жителей древнего града в многочисленных войнах и пожарах. "Соперник Рима и Константинополя" не раз становился заложником княжеских междоусобиц. Но еще больше пострадал он от вероломных нашествий татаро-монголов, а впоследствии и крымских татар.

Год 1240
Нашествие хана Батыя. "Взяша татарове град Киев месяца декабря в 6 день, на память святого чудотворца Николы, и святую Софию разграбиша и монастыри все, и иконы, и кресты честные, и вся узорочья церковные взяша. И изсекши людей без числа, а прочих связанных в плен поведоша, а град Киев и монастыри все огнем запалиша". (Из древнерусской летописи).

Год 1416
Набеги хана Эдигея. "Татарове монастырь Печерский пограбиша и пожгоша и со землею соровна... От тоде Киев погуби красоту свою... Эдика имущество все и множество людей попления, сам город Киев ограбил и сжег". (Из древнерусской летописи).

Год 1482
Кровавый след Менгли-Гирея. "Крымский хан произвел страшные опустошения, Киевский Подол до остатка татарами разорен... Следующие потом годы были свидетелями горших бедствий, когда Киев вторично великою силою хана крымского был атакован, укрепления его разорены, дома выжжены, и великая часть жителей отведена в полон". (М. Берлинский, "История города Киева".)

К несчастью, "дома выжжены" на территории Киева бывали не только в пылу военных действий. Пожары уничтожали город и в мирное время. И с этим бедствием бороться было практически невозможно. Зачастую в огне погибали бесценные сокровища духовной культуры, произведения искусства, шедевры народного зодчества.

Год 1017
"Сильный пожар истребил в Киеве до 700 церквей и большую часть города". Историки, правда, сомневаются в указанной цифре. Карамзин считает ее невероятной, а Татищев настаивает на выпадении одного слога ("домов 700").

Год 1124
"За два дня, 23--24 июня, сильный пожар обратил в пепел большую часть столицы, особенно нагорную сторону, монастыри и около 600 церквей". (Возможно, в общее число сгоревших храмов вошли часовни, колокольни, священные знаки и придорожные распятия, а также домовые церкви знатных бояр и купцов -- Авт.).

"Пальму первенства" чаще всего удерживал многострадальный Подол (1111, 1145, 1161, 1169, 1751 годы), за ним шел Печерск (1096, 1827, 1829, 1836) и, наконец, Верхний Город (1124, 1139, 1204, 1651 годы). Горели храмы, монастыри и резиденции монархов: Софийский монастырь (1180, 1697), лаврские келии (1703), лаврская типография (1772), Братский монастырь (1658), колокольня Никольско-Пустынной церкви (1827), библиотека Киево-Могилянской академии (1780), Царский дворец (1819).

Год 1718
В ночь с 21 на 22 апреля в Киево-Печерской лавре страшный пожар, начавшийся внутри Великой церкви, истребил всю ее утварь вместе с иконостасом и древнейшими иконами, ризницу с дарами, библиотеку, архив и типографию. А через три дня был объят пламенем "до побережных домов, кроме коллегиума" весь Киево-Подол.

Год 1811
Опустошительный пожар истребил в течение трех дней, начиная с 9 июля, весь Киево-Подол, оставив только груду развалин. Спасшиеся от пожара подоляне искали приюта в обителях и хижинах Старого города и Печерска. Большинство же осталось под открытым небом на Оболони.

Кроме разорительных войн и пожаров случались "ЧП местного масштаба" и другого рода. Об этом также красноречиво говорят летописи. В 1240 году, во время царствования Батыя, переполненные людьми лестницы и хоры Десятинной церкви внезапно рухнули, похоронив под каменными обломками сотни несчастных. Ушел под воду, в результате подмыва, целый склон с прибрежными домиками на Дальних пещерах (район Печерского монастыря), а на Выдубичах по той же причине обрушилась часть Михайловской церкви. В 1807 году молния разрушила верхний ярус Софийской колокольни, а еще раньше во время грозы сгорела церковь Св. Андрея Первозванного (на этом месте по проекту Растрелли была построена новая церковь, которая стоит и поныне).

"Самовозгорались" периодически и городские театры, в частности на Царской площади и улице Владимирской, шикарные рундуки на Житнем рынке, усадьбы киевских магнатов, к примеру, знаменитая Сулимовка. На Почтовой станции от удара молнии погибли четыре лошади, а в коллекторе на Крещатике утонули несколько зевак. На Днепре столкнулись пароходы. А заезжий гастролер-авиатор, желая удивить киевскую публику полетом на воздушном шаре, потерпел в воздухе аварию и с огромной высоты, вместе со своим аппаратом, рухнул в днепровские воды, но отделался лишь "легким" испугом.

Таковыми были большие и малые киевские катастрофы до революции. После 1917 года количество чрезвычайных ситуаций не только не уменьшилось, а и качественно изменилось. Порою их последствия были ужасными. Войны, голод, разруха. Именно войны становились первопричинами глобальных катастроф.

Год 1918
Во время баталий гражданской войны, прихода и ухода немцев, в Киеве произошел невиданный по силе взрыв артиллерийских складов на Зверинце. На фотографии, опубликованной в те дни в украинском журнале "Око" (Берлин, 1918 г.), черный "гриб", накрывший город, очень уже был похож на атомный гриб Хиросимы. Последствия этого взрыва описаны во многих произведениях художественной литературы. Вот некоторые из них: "Однажды, в мае месяце, прокатился по Городу страшный и зловещий звук. Он был неслыханного тембра -- и не пушка, и не гром, но настолько силен, что многие форточки открылись сами собой, и все стекла дрогнули". (М. Булгаков, "Белая гвардия"). "Взлетают на воздух артиллерийские склады Зверинца. Почти в четырех километрах от места катастрофы взрывной волной выносит массивные двери Киевского университета" (Н. Ушаков, "Повесть быстротекущих лет")...

Год 1941
Вторая мировая война принесла много горя народам Европы. Не обошла она и Киев -- столицу Украины. 778 дней оккупации города немецко-фашистскими захватчиками были сплошным кошмаром. Горел Крещатик. Облавы. Расстрелы. В Бабьем яру и концлагерях на Сырце и в Дарнице было уничтожено более 200 тысяч человек, в том числе стариков, женщин и детей. 100 тысяч "рабов" было вывезено в Германию. Почти 45% зданий лежали в руинах.

Год 1961
Мир снова заговорил о Бабьем яре. Только сначала это сделали зарубежные радиостанции Би-Би-Си, "Голос Америки" и другие. 13 марта в 8 часов 45 минут огромный вал грязи и воды высотой до 10 метров в результате прорыва дамбы технического резервуара кирпичного завода на Сырце обрушился на прилегающие улицы. Были полностью снесены все дома вдоль ручья, Бабий яр, улочка Агротехников и здание трамвайного депо с подвижным составом. Много человеческих жертв.

"Раскопки длились два года. Было откопано множество трупов -- в домах, в кроватях, в воздушных подушках, образовавшихся в комнатах под потолком. Кто-то звонил в телефонной будке -- так и погиб с трубкой в руках. В трамвайном парке откопали группу кондукторов ... "Цифра погибших, естественно, никогда не была названа", -- писал А. Кузнецов в своем романе-документе "Бабий яр". В летопись катастроф эта трагедия вошла под названием "Куреневский потоп 1961 года".

Происходили и менее масштабные, но такие же горькие чрезвычайные происшествия. К ним можно отнести крушение самолета над Демиевкой, упавшего крылом на жилой дом (50-е гг.), аварию трамвая №15, сошедшего с рельсов на большой скорости на крутом спуске по ул. Л. Толстого (50-е гг.), внезапный выезд с Прорезной на Крещатик самосвала-"убийцы", приведший к человеческим жертвам (70-е гг.), обвал здания цирка на углу улиц Красноармейской и Саксаганского (1950 г.), а также крупные пожары в публичной библиотеке АН УССР (на ул. Владимирской) и в книгохранилище на территории Выдубицкого монастыря (70-е гг.).

Год 1989
Трагедия -- в самом центре города, на площади Октябрьской революции (ныне Майдане Незалежности). Официальное сообщение об этом событии выглядело так: "2 августа, в 16 часов 20 минут, произошел обвал возле входа в помещение Центрального главпочтамта. В результате погибло 11 граждан, двое травмированных госпитализированы. Киевский горком Компартии Украины и городской Совет народных депутатов выражает искреннее соболезнование семьям, родственникам и близким погибших и потерпевших".

В число погибших вошли 5 киевлян, 3 жителя Сахалинской области, 2 москвича и 1 житель города Новый Оскол. Версий случившегося было много. Среди них -- и диверсионный акт. Действительно, за два месяца до катастрофы неизвестный позвонил в районное отделение милиции и сообщил, что в здание главпочтамта заложена бомба. Оперативная проверка "по свежим следам" определила, что сигнал был ложным. Причина трагедии, после изучения всех обстоятельств, оказалась более банальной -- несовершенство конструкций портала, инженерные просчеты при проектировании и низкое качество материалов.

Сегодня мы беспрепятственно узнаем о чрезвычайных ситуациях в стране по каналам радио и телевидения, на страницах прессы или же на сайтах вездесущего Интернета. О том, что, где и когда произошло на территории Киева, нам ежедневно сообщают специальные службы МЧС и МВД. По своему масштабу происходящие события носят локальный характер и ни в какие сравнения не входят с теми бедами и катастрофами, о которых мы поведали выше.

Это безусловно, радует. Но нет уверенности в том, что "господин случай" не преподнесет нам какого-либо нового "сюрприза". Надо быть бдительным. 15 декабря этого года была закрыта Чернобыльская АЭС. Дай Боже, чтобы злопамятная звезда Апокалипсиса Полынь больше никогда не появилась в киевском небе.
http://today.viaduk.net/todayol.nsf/7f655eacfeec6560c22569a1005338ab/c2256713004f33f5c22569bf005381f1!OpenDocument&Highlight=0,_r0n5gbo05s82v01fe0nh0_

который мы потеряли, город

Previous post Next post
Up