Труханов остров: жизнь между “было” и “будет”

Mar 22, 2011 16:52


Есть в Киеве место, которое, находись оно в Китае или Гонконге, было бы к этому времени красивейшим народным парком или садом, созданным людьми для людей, привлекающим к себе миллионы посетителей. Речь идет о Трухановом острове, расположенном в нескольких сотнях метров от исторического центра города, связанного мостом с живописнейшими днепровскими кручами. Сегодня остров производит впечатление заброшенного. Здесь в летнюю жару еще много отдыхающих на пляжах. Но, скорее, от безысходности, чем от привлекательности этого места. Все больше загороженных глухими заборами территорий, остатки баз отдыха еще с советских времен, примитивная инфраструктура и много мусора…

1.


Въезд на территорию Труханова острова со стороны Московского моста ограничен, о чем свидетельствуют знак “Въезд воспрещен”. Но, как принято, в Украине, знаки живут своей жизнью, а люди - своей. Едут. При этом остров - коммунальная собственность киевской общины, стало быть, целесообразность такого знака - сомнительна.

Жизнь на острове была с незапамятных времен, есть она и сейчас. Одно из ее проявлений у обочины дороги, ведущей в глубь острова.

2.

На территории острова несколько красивейших озер, летом их берега переполнены отдыхающими и …мусором. Ну никак не могут наши люди элементарно не оставить следов своего присутствия. При этом их вполне устраивает то, что сюда они еще неоднократно вернутся… на отдых.

3.

Спортивно-оздоровительная база советских времен…

4.

Никто не снял шутливые плакаты, служившие ранее с целью поддержать благодушное настроение отдыхающим:

5.

Ниже плакат - более свежего исполнения и все на ту же злободневную тему “умения”, к сожалению, большинства наших соотечественников засорить все вокруг себя.

6.

И еще одно проявление оптимизма:

7.

Идем дальше. На пути - памятник современности - долгострой Подольского мостового перехода. Отличное и жизненно важное решение транспортной проблемы между центром, Подолом и Троещинским массивом стоит мертвым грузом. Да, в чем-то помешал кризис, но в одном ли кризисе дело?

8.

Взгляните, какое массивное строение, сколько средств уже потрачено. И как не хватает этого моста киевлянам!

9.

10.

Некоторые металлические конструкции (я дилетант в вопросах мостостроения) уже разрушаются…

11.

12.

13.

14.

15.

Некоторым - так и не нашлось применения:

16.

17.

Застыл долгострой над Днепром…

18.

Какая-то жизнь теплится у основания моста, но связана ли она с его дальнейшим строительством?

19.

20.

Искусственный Дренажный канал, выходящий в Матвеевский залив Днепра, служащий для тренировок гребцов:

21.

Остатки былой роскоши: ресторан с неизвестным мне названием. Киевляне в возрасте вспоминают, как не просто было заказать  столик в этом ресторане:

22.

Сегодня “золотое место” пустует, дожидаясь нового хозяина. Или ликвидации:

23.

24.

25.

26.

А старая конструкция “валится”:

27.

Некогда знаменитое место, где можно было арендовать принадлежности для пляжного отдыха (простыни, деревянные лежаки, ограничено - раскладушки и брезентовые зонты). Осталась даже вывеска на английском. Печальное зрелище…

28.

Знаменитый пешеходный Парковый мост. Построенный в 1957 году. Буквально несколько минут  ходу - и вы у Арки дружбы народов или у памятника Владимиру Великому. Во времена моего студенчества влюбленные и молодые, мы частенько устремлялись к Крещатику, а оттуда - к Пешеходному мосту.

29.

Вид с Паркового (Пешеходного) моста на Гаванский мост:

30.

На Набережное шоссе:

31.

На Подол, речной вокзал и Андреевскую церковь:

32.

На Владимирскую горку:

33.

Последний раз мост реконструировали в далеком 1983 году.

34.

Вот так выглядят сегодня его конструкции:

35.

36.

Я думаю, вам будет интересна информация из исторического прошлого острова, передающая, на мой взгляд атмосферу того времени.

“В ХIX веке в Киеве особенно славился у киевлян «домашний ресторан» на Трухановом острове. Прижившийся в Киеве литовец Адам Доминикович Гинтовт, видя каждое воскресенье на Трухановом острове множество киевлян с самоварами, выхлопотал в Думе разрешение на устройство буфета. Компании гуляющих покупали у него целые ведра свежих раков. Иные пили чай за столиками, поставленными прямо на песке среди ивовых кустов. Несколько позже скромное заведение Гинтовта преобразилось в «домашний ресторан». Это был тот же буфет с несколько расширенным меню: раки, жареные цыплята, пиво и молочные продукты - сметана, очень модный в то время кефир, кумыс. Статус тихого «семейного ресторана» отвечал вкусам тех горожан, которые избегали дорогих парковых «воксалов» и приезжали на Труханов остров целыми семействами, чтобы подышать смолистым запахом прибрежного ивняка, послушать плеск набегающей волны.
Благодаря своему особому положению буфет на острове стал любимым местом кутежей и позже преобразился в шикарный ресторан «Эрмитаж». Адам Гинтовт разбогател. Для лучшего сообщения с городом он устроил собственный перевоз через Днепр (сперва пять копеек в оба конца, потом 10). За вход на остров с каждого взималась плата в 20 копеек. В ясные летние дни в «Эрмитаж» приезжали сотни горожан. Особенно много посетителей было на Троицу. Целый день прибывали партии отдыхающих. После окончания гуляний они устремлялись назад в Киев. Пароходы сновали по Днепру всю ночь. Последние посетители оставляли остров уже на рассвете.
От тихого семейного ресторанчика ничего на осталось. На его месте появилось шумное многолюдное развлекательное заведение, конкурирующее с лучшими платными парками в центре Киева. Но Гинтовт не рассчитал своих сил. Старые посетители уже не ездили к нему, а новые не спешили оставить ради него другие злачные места. Шикарные залы Труханова острова постепенно пустели. «Средняя публика, которая не могла оплачивать столь дорогих затей, - писал очевидец, - заметно стала убывать, и случалось весьма нередко, что на гулянье гремели два оркестра музыки при ярком электрическом свете, а публики буквально ни души; в саду одни только печальные лакеи с грязными салфетками под мышкой». В конце концов Гинтовт разорился.

История с «Эрмитажем» очень показательна для старого Киева. Нравы робинзонов большинству горожан были ближе, нежели разнузданность нуворишей. Если бы Гинтовт действительно любил и ценил плеск днепровской волны, тишину и уединение, он никогда бы не лишился своих капиталов. Но он пренебрег вкусами городских «дикарей» и жестоко поплатился за это.”

К сожалению, сегодня сотни гектаров прекрасного острова посредине Днепра, в самом центре - сердце! - Киева не делают древнему городу счастья. А судя по тому градостроительному произволу, который нынче бессильно наблюдают киевляне, Труханов ждет печальная участь прочих уничтоженных в последние годы “зеленых зон”.
Previous post Next post
Up