Киевские реки и ручьи

Dec 09, 2010 13:06




Опубликованные ранее каталоги:
Каталог киевских пещер
Некрополь Киева. Список мест массовых захоронений
Каталог киевских культовых сооружений 1
Каталог киевских культовых сооружений 2
Каталог киевских культовых сооружений 3
Каталог киевских культовых сооружений 4
Каталог киевских культовых сооружений 5
Каталог киевских культовых сооружений 6
Каталог киевских культовых сооружений 7
Каталог киевских культовых сооружений 8

Днепр

Истоки Днепра берут свое начало в отрогах Валдайской возвышенности (Смоленская обл.) из небольшого озера Мшара. Длина реки достигает 2285 км. Течение преимущественно быстрое, но встречаются тихие плесы и омуты с обратным течением. Глубины различные: есть перекаты, где глубина едва достигает 0,5 м, и есть ямы до 20-30 м. В Днепр впадает множество притоков; крупнейшие из них Березина, Припять, Сож, Десна, Сула, Псел, Ворскла. Вода в Днепре чистая, мягкая, насыщенная кислородом.
        В р-не Киева правый берег становится крутым, левый остается низменным. Ширина реки здесь - 400-600 м, глубина - 6-12 м, на мелководных участках - 4-5 м. В границах столицы Днепр принимает небольшие притоки: Сырець, Глыбочицу, Лыбидь. Здесь русло Днепра делится на несколько рукавов: Чорторый (Десенка), Старик, Русановский и др. Встречаются острова: Труханов, Гидропарк, Муромець, Долобецкий.
        Вот, что писал о Днепре (Борисфене - «реке с севера») в своей знаменитой «Истории» Геродот: «Эта река, как я думаю, не только из скифских рек наиболее щедро наделена благами, но и среди прочих рек, кроме египетского Нила (с Нилом ведь не сравнится ни одна река). Тем не менее, из остальных рек Борисфен - самая прибыльная река: по берегам ее простираются прекрасные тучные пастбища для скота; в ней водится в больших количествах наилучшая рыба; вода приятна на вкус для питья и прозрачна (по сравнению с водой других мутных рек Скифии). Посевы вдоль берегов Борисфена превосходны, а там, где земля не засеяна, расстилается высокая трава. В устье Борисфена само собой оседает несметное количество соли. В реке водятся огромные бескостные рыбы под названием антакеи и есть много других диковин».
        О кровожадном норове реки было известно еще в дохристианские времена. Воинственные викинги потеряли на Днепре несколько десятков своих кораблей и множество храбрых воинов.
        Во времена Киевской Руси славяне называли реку Славутичем. По ее притокам издревле селились славянские племена: по р. Рось до Ингульца - русы, по Ирпеню и Тетереву - древляне, по Припяти и выше - дреговичи, по Десне и Сейму - северы, по Суле - поляне.
        Славился Днепр и своими рыбными промыслами. В описаниях Киева XVI-XVII вв. упоминается о том, что весной по Днепру осетры шли буквально косяками. Подоляне и жители Оболони с большой выгодой для себя сбывали рыбу и икру. Черная икра не была чем-то необычным в питании запорожских казаков. Со времени затопления днепровских порогов Киевским водохранилищем, исчезли и осетры. Сейчас восстановлением популяции ценных пород рыбы занимается Днепровский рыбозавод под Херсоном. Ежегодно в Черное море отпускают нагуливать вес миллионы молоди осетра и севрюги, выращенной в искусственных прудах. Через семь лет они должны вернуться в Днепр на нерест.

Почайна
        Когда-то эту реку называли «Русским Иорданом» - в ее водах (у места ее впадения в Днепр) князь Владимир крестил киевлян. Во времена Киевской Руси гавань Почайны была переполнена судами. Сюда приплывали купцы и дипломаты из всех крупнейших государств Европы, следовавших по знаменитому торговому пути «из варяг в греки».
        Название произошло от древнеславянского «почайна» - вода, влага. Начиналась река на Оболони и впадала в Днепр между Почтовой пл. и нынешним Пешеходным мостом. В нее впадал приток - Крыва Почайна, после чего река с удвоенной силой несла свои воды в Иордановское (Кирилловское) озеро. Протекая Подолом, Почайна была отделена от Днепра песчаной косой. Коса заканчивалась на уровне того места, где сейчас возвышается памятник Магдебургскому праву - тут воды Почайны и Днепра сливались воедино.
        Русло реки уничтожил судоходный канал, прокопаный в 1712 для сокращения водного пути к пристани. В XIX в. разделяющая коса была размыта - воды Днепра поглотили Почайну, смыв оставшийся остров и часть Подола. Как писал И. Фундуклей: «Почайна, ныне незначительный ручей, вытекающий из Иордановского озера». Последний удар Почайне нанесло строительство жилого массива Оболонь, когда грунт забирался с низинной территории, по которой текла река. От легендарной Почайны сохранилась лишь цепь небольших озер системы Опечень.

Лыбидь
        Эта древняя река имела несколько истоков - на хуторе Грушки, где ныне находится Киевский международный университет гражданской авиации; возле ул. Радищева и далее течет под бул. И. Лепсе; от ул. Каблукова, неподалеку от железнодорожной станции «Борщаговка». Далее речка течет под пр. Комарова к парку Отрадный. Еще один исток расположен возле ст. ж/д «Караваевы дачи», почти сразу за Радиорынком. Дальше Лыбидь течет 8 км по городу, закованная в бетонное русло, иногда ныряя под землю - вдоль трасс ж/д. и скоростного трамвая, мимо КПИ, Дворца бракосочетаний, Вокзала и Байкового кладб. Место впадения в Днепр расположено немногим ниже ТЭЦ-5. Общая длина реки составляет 14 км.
        Лыбидь с заболоченной поймой (оболонью) была серьезной преградой на пути к Киеву, прикрывая южные подходы к столице. Причем, из-за подземных источников река не замерзала даже в лютые морозы. Так в летописи за 1135 г. упоминается, что князья Ольговичи с союзными половецкими племенами перестреливались через Лыбидь с защитниками Киева. В IХ-XII вв. Лыбидь была судоходной - глубина достигала 20 м, ширина - 1 км. На Лыбиди располагались многочисленные мельницы киевских монастырей, в лыбидских прудах ловили рыбу, а сладкая родниковая вода продавалась в Киеве ведрами. Река вбирала в себя многочисленные источники, ключи и притоки - Китаевский, Старик, Паньковский, Зверинец, Протасов Яр, Вершинка, Мокрый.
        При строительстве железной дороги в 1866-1870 гг. была осушена болотистая местность и русло реки резко обмелело. Бассейн Лыбиди, изобилующий оврагами, занесенный песком и землей, весной-осенью, а часто и во время летних гроз, превращался в зловещее место. Становящиеся полноводными ручьи устремлялись по обсыпающимся оврагам в русло реки, вызывая потопы. В 1908-1910 гг. в р-не железнодорожного депо речку, которая еще достигала ширины 18 м, с обоих сторон затиснули в тиски высоких бутовых стен, которые достигали 3 км длины.
        Бассейн реки представлял опасность и для здоровья населения: все дома и предприятия, расположенные вблизи реки, использовали ее для сброса мусора и канализационных отходов. Заболоченные участки Лыбиди были рассадниками малярии. Это заставило власти начать в 1936 г. сооружение Лыбидского коллектора. К 80-м гг. XX в. Лыбидь практически полностью заключили в бетонные оковы. Сохранился небольшой, длиной 350 м, участок легендарной реки под Лысой горой. Так славная жизнь Лыбиди завершилась канализацией.

Иордановский ручей
        Этот древнерусский источник расположен у г. Юрковицы, возвышающейся рядом с ул. Юрковской. По преданию, он связан подземными водами с р. Иордан. В старину киевский купец, совершая паломничество на Святую Землю, уронил в Иордан свой именной ковш. Вернувшись домой, он пришел под Юрковицу напиться воды и чудесным образом выловил в источнике утраченную в Иордане вещь. С тех пор и называют этот ключ Иорданским.
        Неподалеку от родника располагалась ц. св. Николая, а в XVII в. был основан Иорданский Николаевский женский мон. В 1935 г. монастырь уничтожили и святой источник пытались засыпать. Но мощные подземные потоки все равно пробились, хотя и в 20 м от прежнего места.
        Иорданский источник сейчас заключен в небольшой каменный колодец. Над ним установлен деревянный крест с иконой Николая Чудотворца. Вода здесь имеет целебные бактерицидные свойства, а глина со склонов используется при лечении болезней ног.

Глыбочица
        Эта речка, известная еще с времен Киевской Руси, начиналась в р-не Лукъяновки, протекала через Кмытов яр, далее по территории нынешей ул. Глыбочицкой, через Подол между ул. Верхний и Нижний Вал и впадала в Почайну (после соединения Почайны с Днепром - в киевскую гавань). На Татарке в Глыбочицу впадал ручей Кмытов. В р-не Житнего рынка в реку впадал приток Притыцький (К. Гупала).
        В конце XVIII в. русло Глыбочицы было выпрямлено и для защиты от наводнений обнесено валами (отсюда и названия ул. - Верхний и Нижний Вал). С той поры в реку стали сбрасывать отходы ремесленых производств и всевозможные нечистоты. Местные жители прозвали Глыбочицу «Помойной канавой». Вначале XIX в. на Глыбочице существовали четыре моста со шлюзами для спуска воды во время половодий. Переименованная в Канал Глыбочица с середины XIX в. заключена в коллектор. Спустя столетие ее верховья были замурованы. Теперь Глыбочица от завода Артема вместе с трамваями №9 и №18 спешит под землей к Подолу. Сейчас это самая длинная полностью подземная река (9 км).

Сетомль
        Эта древнейшая речка протекала по лугaм Оболони и впадала в Почайну. Она была настолько глубока, что в ней утонула часть печенежского войска, разбитого в 1036 г. Ярославом Мудрым. Вот, что записал Нестор Летописец в «Повести Временых Лет» за 1065 г.: «В те же времена ребенок был брошен в Сетомль. Этого ребенка вытащили рыбаки в неводе и рассматривали его до вечера и опять бросили в воду. Был же он такой: на лице у него были срамные части, а иного нельзя и сказать срама ради. Перед тем временем и солнце изменилось и не стало светлым, но было как месяц». Современные уфологи почему-то относят этот случай врожденного уродства к проявлению неких инопланетных сил. Скорее всего, ребенок родился в одной из слободок неподалеку от склонов Щекавицы и дороги на Вышгород. Страшное уродство вынудило родителей избавиться от младенца.

Нивка
        Р. Нивка берет начало под Ледовым стадионом, неподалеку от Одесской пл.  Далее пересекает под землей пр. Ак. Глушкова, выходит на поверхность у массива Теремки-II, пересекает Кольцевую дорогу и покидает город. Неподалеку от Житомирской автотрассы Нивка вновь оказывается на территории Киева, но затем окончательно покидает столицу и впадает в Ирпень. Общая длина реки - 19 км. Особенностью Нивки является наличие большого количества прудов (около 20). Каскад этих прудов расположен в зоне отдыха в Беличах.

Сырец
        Р. Сырец имеет несколько истоков: возле ст. м. «Святошин»; рядом с железной дорогой в исторической местности Галаганы. Длина Сырца - 12 км, большая часть бассейна реки прорезана глубокими ярами, а нижняя часть ее русла пролегает по равнинной Оболони. Сырец питается множеством родников, которые славились своей вкусной водой. Левый приток - ручей Курячий Брод, сейчас замурован в коллектор. На этой реке существовала целая система из 15 прудов, плотин и водяных мельниц. После пересечения ул. Богатырской речка переходит в исскуственное русло и впадает в одно из озер системы Опечень.

Дарница
        Впервые Дарница упоминается в документах начала XVI в. как местность, находившаяся во владениях двух крупных киевских монастырей - Киево-Печерского и Пустынно-Никольского. На р. Дарница имелись мельницы, вокруг были великолепные сенокосы - после ежегодных разливов рек здесь прекрасно росли высокие травы. «Рыб разного рода изобильно, особливо лещи, язи, марены, судаки, щуки, окуни и прочие, им подобные», - говорилось в летописи. Вблизи устья р. Дарницы существовал перевоз через Днепр.
        Дарница - самая длинная из малых киевских рек (21,5 км). Исток этой реки расположен севернее с. Княжичи. На восточной околице Киева Дарница течет через лес и впадает в озеро Березка. Далее она разделяется на два рукава - один берет начало с северо-западной части озера, прячется в коллектор и пересекая массив Радужный впадает в Десенку ниже Московского моста; другой рукав берет начало из западной части озера, пересекает промзону (Дарницкую ТЭЦ, заводы «Химволокно» и «Радикал») и появляется на поверхности за Харьковским шоссе. Затем речка течет вдоль железной дороги и впадает в озеро Нижний Тельбин.
        Дарница считалась лечебной и в начале XX в. на ее водах лечили туберкулез. В 1935 г. на левом берегу Днепра был образован Дарницкий р-н, и с той поры началась усиленная индустриализация местности: рытье дренажных каналов, засыпка водоемов и подготовка площадей под развертывание военно-промышленной зоны. Русло р. Дарницы было использовано для спуска отходов военных заводов теперешней Ватутинско-Днепровской промзоны. В качестве полей фильтрации использовались обширно заросшие камышом и ремезом площади, прилегающие к озеру Нижний Тельбин, из которого отстоявшаяся вода незаметно сливалась в Днепр. С тех самых пор устье Дарницы замаскировано под водосточную трубу, встроенную в тело Днепровской набережной и расположенную на 100 м ниже железнодорожного моста.

Прочие речки и ручьи
        Большинства рек и ручьев, протекавших по Киеву, уже не существует - в лучшем случае, от них остались только имена. Заживо замурованные в коллекторных системах, они текут себе тихо под землей. Сейчас уже невозможо представить, как речушки вписывались в общий вид города. На их месте, глубоко увязнув в грунте, раскинулись бетонные громады улиц. Под землю упрятаны ручьи Клов, Хрещатик, Бабий Яр, Репьяхов Яр.
        Ручей Клов брал свое начало рядом с Николаевской оборонной казармой (у ст. м. «Арсенальная»). Бежал Кловским яром, дальше - по территории Прозоровской (Эспланадной) ул., через Троицкую пл. (площадь перед НСК «Олимпийский») и впадал в Лыбидь как ее левый приток. В 80-х гг. XIX в. в связи с прокладкой конки ручей постепенно засыпали и спрятали в коллектор. Сейчас один из рукавов Кловки течет по трубам под Дворцом Украина.
        Ручей Хрещатик, пролегая по дну глубокой долины, брал свое начало из Козиного болота и впадал в Лыбидь. В начале XIX в. над Хрещатикским источником был возведен памятник Крещению Руси. Другой источник вливался в Крещатую долину со стороны озера, расположенного прямо в усадьбе профессора Меринга (сейчас на этом месте стоит театр им. И. Франко).
        В Лыбидь впадают несколько притоков-ручьев: Кадетский гай - в одноименной местности; Вершынка - в р-не мебельной фабрики «Лагода» (ул. Полевая 21); Отрадный - в р-не одноименного парка; Волочаевский, заключенный в коллектор, начинается у хутора Грушки и впадает в Лыбидь в р-не спорткомплекса КПИ; неподалеку от мебельной фабриги «Лагода» в Лыбидь впадает ее правый приток Веришинка; приток Пещаный - возле Дворца Бракосочетаний (захватывает часть Пушкинского парка и протекает под территорией Зоопарка); приток Ботанический - под мостом, в конце ул. Л. Толстого. За 100 м ниже вышеуказанного моста в Лыбидь впадал ручей Мокрый. Он брал свое начало у Соломенской ул. И протекал далее Кучьминым Яром. От ручья почти ничего не сохранилось, кроме канавы и нескольких мостиков вдоль ул. Кудряшова. Некоторые историки отождествляют ручей Мокрый с летописной р. Сухая Лыбидь. Ров, по дну которого протекала эта речушка, существовал еще в 80-х гг. прошлого века. Он проходил параллельно ул. Н. Островского, за Покровской ц.
        Наибольший левый приток - Клов, начинался на Печерске, огибал Липки и впадал в Лыбидь за 300 м от моста в конце ул. Федорова. Из озера, расположенного у Лядских ворот (р-н нынешнего Майдана Незалежности) вытекал ручей, который сливался с Кловом. Зверинец течет по одноименной местности, а Протасов Яр - по одноименной улице. Через несколько сот метров в Лыбидь впадает ручей Ямка (начинается на южных склонах Черепановой г. и протекает в коллекторе под Владимирско-Лыбидской ул.). За 100 м до бул. Дружбы Народов Лыбидь принимает свой наибольший правый приток - Совку. Упоминание о ней сохранилось в архивах, датированных 1686 г., где сказано, что на р. Совке в то время работали четыре водяных мельницы. Неподалеку от маргаринового завода к Лыбиди присоединяется ручей Орихуватка. Полувысохшая р. Бусловка (Бусловица) берет начало в р-не Печерского моста и далее, заключенная в коллектор, течет через Бусово Поле и впадает в Лыбидь в р-не пересечения ул. Саперно-Слободской и Киквидзе. Еще в начале XX в. сладкая родниковая вода из родника Бусловицы продавалась в Киеве ведрами. Родни Живец берет свое начало под г. Бусовицей.
        Не так давно существовал приток Лыбиди - симпатичная р. Скоморох, которую также заключили в канализационную сеть. Начиналась она вблизи Лукьяновского кладб., текла вдоль нынешней Белорусской ул., затем - через территорию трамвайного парка и ул. Менжинского, пересекала Павловскую и, выходя на Евбаз (ныне пл. Победы), у поворота трамваев впадала в Лыбидь.
        Речка Маричанка текла где-то в сторону Лыбиди и Лысой горы. Упоминание о ней можно найти в трудах краеведа Л. Похилевича: «…взявши от гребли и от млына (мельницы) михайловского наречце Лыбиди, речкою Маричанкою вверх до старой гребельки, от гребельки до студенцов потоком и колодежищем, долиною до Вычовки, где сходятся границы четырех земель: Печерской, Троицкой, Багриновской и Выдубецкой, и по другой стороне земля Ориновская Девич-гора (Лысая гора)». В конце 2008 г. киевские диггеры обнаружили коллектор летописного ручья Лукрец. Свои истоки он берет под Девич-горой (Лысая гора у Саперной слободки). Часть коллектора проходит под ул. Червонопрапорной, трубой диаметром 1 м.
        Ручей Репьяхов Яр протекал по дну одноименного яра и впадал в ручей Бабий Яр. Во времена Киевской Руси этот комплекс служил природной защитной границей древней столицы.
Несколько столетий назад в р-не современной Борщаговки существовала р. Борщевка. Ручей Киянка брал свое начало на Львовской пл., протекал по современному Кияновскому переулку и Кожемяцкому оврагу, впадал в Глыбочицу между Замковой и Щекавицкой горами. Предположительно, ручей получил свое древнее имя от первоначальной резиденции полянского  князя. В XIX в. он уже был засыпан московскими стрельцами, но еще некоторе время беспокоил киевских воевод своими постоянными просадками. Замковую г. омывала речушка, образованная слиянием в Гончарном яру ручьев Кудрявца и второго, чье название неизвестно, вытекавшего из «провала» под Петровским раскатом Старокиевской крепости. На Кудрявце находилась водяная мельница и созданный ее плотиной пруд. Мельница просуществовала до 1766 г., пока Кудрявец не пересох.
        Ручей Боричев ток известен с XVI в. Он протекал вдоль одноименной улицы - вдоль подошвы Михайловской г. и впадал в Днепр в р-не Крещатикской башни. Еще один подольский ручей, под неблагозвучным именем Гнилой, протекал в р-не  современной ул. Покровской (Ак. Зелинского). В начале XIX в. из русла ручья Чорногрязный, протекавшего неподалеку от Фроловского мон. вдоль одноименной улицы, был создан канал. Борисоглебский ручей, который начинался под Михайловской г. и тек до Греческого мон., документ 1806 г. отмечает как «…канаву, бывшую издревле».
        Еще один безымянный ручей (отведенный в XVIII-XIX вв. под землю, в деревяную коллекторную трубу) археологи обнаружили на Контрактовой пл. - между Братским мон. и Гостинным двором.
Р. Волховка - реликт языческого прошлого, чудом сохранилась на Троещине (ул. Закревского). Нынешние обитатели ее ошибочно называют «Канал». Турец, поблизости от современной ул. Туровской, впадал в Почайну.
        Из долины между Щекавицой и Лысой горой - по северным откосам холмов Татарки - тек ручей Юрковица. И сейчас он пробивается на поверхность со склонов одноименного холма, не смотря на горы мусора расположенной здесь свалки.
        Курячий брод, что на Куреневке, вытекал из яра близ ул. Мостицкой и впадал в Сырец. Эта речушка, заключенная ныне в коллектор, питала производственный процесс многих винокурень. В Курячий брод, в свою очередь, впадал ручей Западынка. Он брал начало в р-не бывшей ул. Западынской (между нынешними Ветряными горами и пр. Правды). На территории строящегося Мостицкого жилого массива заключен в коллектор. Коноплянка протекала в одноименном урочище, расположенном в р-не ул. Коноплянской и П. Дегтяренко. Совский ручей начинается у балки Проня и создает систему из 11 прудов, которые тянутся к самой Демеевке. Ручей Желань (Борщаговка), неоднократно упомянутый в летописях, начинался в р-не Теремков пересекал Брест-Литовское шоссе и, вместе со своим правым притоком - р. Нивкой, впадал в Ирпень. В период средневековья ручей преобразовался в речку под названием Жилка. Из довольно обширной и почти замкнутой котловины в Мышеловке вытекает Голосеевский ручей.
        В лесу (пуще) за 20 км на северо-запад от Киева протекает р. Водица - не существующий ныне правый приток Почайны. Водица начиналась из болота Синякова, протекала в Ю-В направлении и впадала в заплавное озеро Белое, соединенное с Днепром. Расположенная неподалеку р. Котурка с притоком Горенкой славилась своими водяными мельницами. Вначале XX в. Котурку превратили в цепь исскуственных прудов большой глубины и протяженности.
        Речушка с сладкозвучным именем Любка протекает на западной околице города. Неподалеку от железнодорожной станции Новобеличи она пересекает под землей пр. Ак. Палладина и прячется в лесу. Обойдя с юга селение Коцюбинское, Любка впадает в Ирпень. В юго-западной части Киева протекает ручьи Дидоровский (Голосеевский) и Китаевский. Большая часть их водозбора покрыта смешанными лесами, среди которых созданны исскуственные пруды. Перед пересечением Надднепрянского шоссе эти ручьи соединяются в Мышеловском коллекторе и впадают в Галерный залив Днепра.
        Несколько веков назад р. Гнилуша протекала севернее с. Вигуровшина, являясь рукавом Черторыя. В Дарнице протекает ручей Пляховой. Его береговая линия загажена всевозможными отходами. Летописная р. Золоча начиналась в суходольной части современной Довбычки; пересекала луки, где теперь расположен Гидропарк, и, минуя селения Позняки, Осокорки и Бортничи, текла вдоль Днепра. Речка Радунка начинала свой путь возле Троещины и обогнув ее, текла дальше на юг ниже Вигуршины, парараллельно Чорторыю и впадала в Десну. Вначале XVIII в. Радунка превратилась в цепь болот и озер. В урочище Тельбин протекала одноименная речка.
Использованная литература:

Нестор-Летописец. Повесть временных лет. - Петрозаводск, 1991.
Геродот. История. - М., 1972.
М. Рибаков. Невідомі та маловідомі сторінки історії Києва. - К. 1997.
С. Климовский. Замковая гора в Киеве. - К. 2005.
О. Попельницька. Історична топографія київського Подолу XVII - початку XIX ст. - К., 2003.
А. Зорин, А. Кутовой, В. Розенберг. Киев X-XIII веков. Карта-реконструкция. - К., 1972.
В. Завитневич. Замок князя Семена Олельковича и летописный Городец под Киевом // Чтения в
    историческом обществе Нестора Летописца. - К., 1891.
И. Слободянюк. А наверху вовсю колдует Лысая Гора // газ. «Сегодня», 07.08.1999.
Г. Мокеев. Отец городов русских. - Портал «Русское восресение», http://www.voskres.ru.
С. Шевчук, А. Романюк. Гиблое место // газ. «Газета по-киевски», 16.08.2004.
А. Анисимов. Чуден Днепр. При тихой погоде // газ. «Киевский телеграф», 01-07.04.2005.
А. Мусиенко. И все же, 13 - невезучее число // газ. «Сегодня», 01.08.2000.
А. Романюк. Самая вонючая легенда Киева // газ. «Газета по-киевски», 13.10.2004.
Н. Кирьянова. Жизнь и смерть Лыбиди // газ. «Сегодня», 14.07.2001.
М. Берлинский. История города Киева. - К., 1799.
А. Женкова. Из Мельницы в Мышеловку // газ. «Киевские ведомости», 13.03.2004.
Заметка в газ. «Зеркало недели», 16-22.11.1996.
С. Яновский Херсон. Осетры на воле // газ. «Киевские ведомости», 03.09.2003.
Река Дарница как зеркало нашей цивилизации. - Сайт газ. «У озера», http://compass-u-ozera.com.ua.
Г. Сикорский. Скоморох в клоаке // газ. «Киевские ведомости», 09.06.2005.
Д. Вортман. Дещо про київські топоніми // Рецензія на видання «Київ. Короткий топонімічний довідник».
    - К., 2003.
Ю. Ивашко. Исторические местности Киева. - Портал «Вашъ Кiевъ», http://www.oldkiev.info.
«Вулиці Києва», Довідник - К., 1995.
С. Кардаш. Либідь - священна ріка наших предків. - Сайт http://www.maty.kiev.ua.
Д. Лавров. Первые люди на Оболони поселились до Рождества Христова // газ. «Сегодня», 14.12.2002.
Д. Лавров. На крещатике живет одна беднота // газ. «Сегодня», 21.10.2000.
Д. Лавров. Река Почайна - осталась только в летописях // газ. «Сегодня», 20.07.2002.
Д. Лавров. В Святошине жили святоши, а на борщаговке варили борщи // газ. «Сегодня», 19.04.2003.
Д. Лавров. Инопланетяне «доставали» еще Летописца Нестора // газ. «Сегодня», 29.08.2000.
В. Коваленко. Оболонский район и его исторические жилые местности // ж. «Нерухомість», 30.08.2006.
В. Кухарский. Оболонь. - Материалы сайта «Оболонь», http://www.obolon.ua.
В. Вишневський. Совка, Ямка, Нивка, Любка... // газ. «Хрещатик», 21.03.2006.
І. Парнікоза. Агресія проти Либіді. - Портал «Интересный Киев», http://interesniy.kiev.ua.
Previous post Next post
Up