Интересный такой жанр - поздравлять с днем рождения человека, который это поздравление здесь, в ЖЖ, никогда не прочитает. Но мне очень хочется. Тем более неделю я провела в беспокойстве, потому что не могла дозвониться подруге в славный город Хайфу со своими вербальными поздравлениями. А сегодня вздохнула с облегчением - она ответила мне наконец-то сразу на все кучу писем, которыми я забросала ни в чем не повинный mail.ru (нет, ну не то. чтобы совсем ни в чем не повинный, претензий у меня к нему немало, но в том, что моя повышенно гуманитарная с детства подруга так толком и не освоила компьютер, я его обвинять не буду).
Машка.
Бывают такие дружбы, как первая любовь - раз и навсегда. И, как первая любовь, они и случаются в 13-14 лет.
Мы жили каждая своей вполне насыщенной жизнью советской школьницы, но вместе... не знаю, как объяснить... мы становились совсем другими: начиналось бурное творчество. Мы сочинили - конечно! - свою страну. Это был архипелаг из множества островов со сложным, но вполне детально прописанным административным устройством, почему-то именно монархия, но довольно просвещенная. Существовали подробные карты, путеводители и пр.
Мы вели обширную переписку (жили в разных городах, виделись нечасто) как от собственного лица, так и от лица множества персонажей (помнится, я, например, в одной из сторон этой переписки была нудной дамой-училкой по имени Кенгурина Филаретовна, в другой - пажем прекрасной королевы и т.д.) У меня остались эти письма, даже конверты были украшены рисунками, все не соберусь сосканировать. Представляю, как удивлялись почтальоны...
Мы издавали журнал - пародию на модные тогда толстые журналы. Писали туде обе - от стихов до драматических произведений. Машка рисовала иллюстрации, а я набирала тексты на пишущей машинке.
Мы ставили спектакли по собственным произведениям. Мы рисовали комиксы и мультики - покадровые иллюстрации к разным сюжетам.
Я могу еще много перечислять - и пирата, который мы рисовали ночью пастелью на двери ее комнаты, а потом смывали под грозным оком ее мамы, и наше счастье, когда обнаружили в гостях настоящий занавес, с которым можно устраивать настоящий театр, и придуманные нами Острова потерянных вещей, где хранится все, что мы когда-либо теряли, и живут существа, увиденные во сне. Это была целая - другая - жизнь.
Была, конечно, и обычная, девчоночья жизнь. Мы, разумеется, рассказывали друг другу все. Мы жаловались друг другу, утешали друг друга и спорили, у кого из нас кривее ноги и длиннее нос, и кого из нас никогда не возьмут замуж. Каждая считала, что именно она страшная, а подруга красивая. (Замуж нас, кстати, взяли, нашлись смельчаки, ее так вообще дважды).
Мы гадали на книгах. И как-то раз Шекспир нам выдал фразу "И нашей дружбы окончанье". Мы испугались и больше не гадали на книгах. Но потом она уехала туда, "где улетает, где тает печаль, туда, где расцветает миндаль" (наш общий эвфемизм, заменяющий название страны, которое по тем временам не рекомендовалось вслух произносить в общественном транспорте). И прошло больше 15 лет, а скайпом она так и не научилась пользоваться, и мне удалось лишь раз съездить в гости... И нашей дружбы окончанье? Не знаю. Я очень скучаю по ней.
Одни из наших персонажей - два шута, два грустных клоуна. У нас была теория: у каждого человека есть свой цвет души. Когда мы описывали друг другу нового знакомого, например, то всегда начинали именно с этого определения. "Он в основном бирюзовый, но просвечивает темно-синий". Она была персиковой, а я - малиновой.
Вот, собственно, наши портреты:
![](http://pics.livejournal.com/intercedo/pic/00004rz1/s640x480)
Прошло столько лет, что страшно и представить. Но вот наткнулась я на этот рисунок и подумала, что ничего не изменилось. Цвет души какой был, такой и остался. Странно.
А ваша душа какого цвета?