Один из самых основных вопросов, который рано или поздно задает себе каждый: полезно ли быть Вегетарианцем. Можно ли не есть мясо? Так ли оно полезно? Несет ли оно незаменимую роль в эволюции человечества. Говорят что Вегетарианцы заблуждаются... Правда ли это?
Давайте разберемся, я сейчас не буду выступать в роли как ЗА так и ПРОТИВ употребления мяса, т.е. иными словами сказать ЗА или ПРОТИВ вегетарианства. Я разберу все с так сказать научной точки зрения.
- Так что же есть в мясе такого?
Белок, точнее в мясе 15-29% животного белка. А если еще детальней, то Белок - это более крупные молекулы, которые состоят из более мелких называемых Аминокислотами. Всего насчитывается окло 150 различных аминокислот из них человеку необходимо всего 20. Из них 12 человек может выработать сам (т.е. заменимые аминокислоты) и 8 ему надо получить из вне (незаменимые аминокислоты). Ребенку незаменимых надо 10!
8 незаменимых аминокислот:
- Валин
- Триптофан
- Лизин
- Метионин
- Лейцин
- Треонин
- Изолейцин
- Фенилалалин
Для детей незаменимыми также являются: аргинин и гистидин.
Таблицу незаменимых аминокислот можно посмотреть можно посмотреть на моем блоге.
(здесь очень детально описано сколько и в каком продукте содержится той или иной незаменимой аминокислоты)
- В чем же отличие растительного белка от животного?
В полноценности. Просто ученые белки разделили на полноценные и не полноценные. Скажем так в мясе есть все 8 незаменимых аминокислот, в других продуктах их меньше. Например соя считается довольно полноценным белком наровне с мясом. Также многие бобовые считаются полноценными. А вот животный или растительный белок - это не важно, организму нужена сама аминокислота (из которой состоит этот белок). Также к животным белкам помимо мяса и рыбы относятся: молочная продукция (сыры, молоко, творог) и яйца.
Растительные белки, их огромное преимущество что они по структуре простые и расщепляются (перевариваются) быстрей, легче и более полней усваиваются. Плюс ко всему с растительной пищей мы получаем клетчатку и витамины.
Дневная норма белка.
Раньше считалось дневной нормой 150г белка, со временем исследований эта норма уменьшалась и современные иследования показывают что достаточно 35г. Полноценная Вегетарианская диета состоящая из каши, бобовых, салатов и орехов с лихвой покрывают эту норму. Сейчас ученые сходятся во мнении что на практике сейчас тяжело отыскать такую диету которая не покрывала б эту норму.
Советы Вегетарианцу
Добавляйте в рацион почаще бобовые (горох, фасоль, чечевицу), орешки, семечки, различные масла. Сочетайте злаки (рис, пшеница, гречка) и бобовые - вы получите полноценный запас аминокислот. В интернете столько прикольных рецептов подливок из бобовых к гарниру (рису например).
В заключение с полной уверенностью скажу что многие просто находятся в плену собственных убеждений. В этой жизни надо хоть в чем-то разбираться. На самом деле есть люди которые в обще не могут переваривать животный белок. В самом начале времен человек питался как травоядное животное. Наша пищеварительная система не приспособлена чтобы перерабатывать сырое мясо. Человек начал есть мясо только уже после того как научился обрабатывать его в огне.
Click to view